• 06.03.2017, 10:07:27
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Brau Union Österreich präsentiert mit „Stibitzer“ einen typisch österreichischen Cider in zwei Sorten

Cider ist der Aufsteiger im österreichischen Getränkemarkt. Das fruchtige Getränk mit langer Geschichte überzeugt die Konsumenten.

Brau Union Österreich präsentiert mit Stibitzer einen typisch
österreichischen Cider in zwei Sorten

Utl.: Cider ist der Aufsteiger im österreichischen Getränkemarkt.
Das fruchtige Getränk mit langer Geschichte überzeugt die
Konsumenten. =

Linz (OTS) - Cider ist der Aufsteiger im österreichischen
Getränkemarkt. Das fruchtige Getränk mit langer Geschichte überzeugt
die Konsumenten, wie auch die Zahlen belegen: Von 2014 auf 2015 hat
sich der Cidermarkt in Österreich mehr als verdoppelt (118,5 Prozent
lt. AC Nielsen, Jahreswert 2015), auch im Folgejahr wuchs die
Kategorie noch einmal um 44,8 Prozent (lt. AC Nielsen, Jahreswert
2016). Die Brau Union Österreich hat es sich zum Ziel gemacht, diese
Getränkekategorie nachhaltig in Österreich zu etablieren – und
präsentiert nun mit „Stibitzer“ eine neue, typisch österreichische
Cider-Marke.

Markus Liebl, Generaldirektor Brau Union Österreich, dazu: „Mit Cider
baut die Brau Union Österreich seit 2015 eine neue Kategorie auf –
eine Kategorie, die nichts mit Bier zu tun hat, aber sehr interessant
und vielversprechend ist: Immerhin ist sie die am schnellsten
wachsende Getränkekategorie weltweit. Das Segment Cider wollen wir
nachhaltig in Österreich etablieren und damit vor allem Konsumenten
ansprechen, die weniger herbe Getränke bevorzugen wie zum Beispiel
Wein oder Sekt.“

Stibitzer Cider: Wenn der Fuchs die besten Äpfel aus dem
Obstgarten stibitzt

Andreas Stieber, Marketingdirektor Brau Union Österreich, erklärt die
Geschichte hinter der Marke: „Das Vorbild hinter der Markenidentität
– der Name ‚Stibitzer‘ in Kombination mit dem Bild des Fuchses im
Logo – ist tatsächlich der schlaue Fuchs, der sich die besten Früchte
aus dem Obstgarten stibitzt. Nach diesem Vorbild kommen auch in
unseren Cider nur die besten Äpfel aus Österreichs Obstgärten.
Außerdem ist der Name auch eine Anspielung: Stibitzen ist typisch
österreichisch, es schwingt auch mit, dass man das Leben nicht ganz
so ernst nehmen darf, und als ‚schlauer Fuchs‘ aus jeder Situation
das Beste herausholen soll. Die neue Marke steht also für die
Attribute frech, ausgefuchst, sympathisch, österreichisch.“

Die Marke Stibitzer steht für einen Cider mit Ursprung in Österreich.
Der Cider ist weniger süß als andere – vorwiegend internationale –
Cider-Marken und mit 4,5 Volumenprozent eine fruchtig-spritzige
alkoholische Erfrischung, die sowohl Männer als auch Frauen in ganz
Österreich anspricht. Durch die harmonische Mischung von Kultur- und
Streuobstäpfeln wird ein ausgewogenes Süße-Säure-Verhältnis erreicht.

Die Hauptsorten der Kulturäpfel sind Gala, Golden Delicious und Cox
Orange, die vorwiegend aus Oberösterreich, Niederösterreich und der
Steiermark stammen. Dazu kommen hauptsächlich Streuobstäpfel der
Sorten Kronprinz Rudolf und Bohn Apfel zum größten Teil aus dem Raum
Waldviertel, Mühlviertel und dem oberösterreichischen Zentralraum.

Stibitzer Cider Apfel und Apfel-Birne: verfügbar ab April 2017

Stibitzer Cider besticht als fruchtig-spritziges Getränk mit
natürlichem Apfelgeschmack – durch die Basis aus besten
österreichischen Äpfeln. Bei der Sorte Apfel-Birne wird ein Anteil
Birnensaft ergänzt, der dem Cider ein angenehm süßliches Birnen-Aroma
verleiht. Stibitzer Cider wird idealerweise mit 1/3 Eis und 2/3 Cider
im Stibitzer Markenglas serviert, schmeckt aber auch direkt aus der
Flasche – das perfekte Getränk, wenn man mit Freunden unterwegs ist
und Lust auf ein fruchtig-spritziges Getränk hat.

Verfügbar ist der Stibitzer Cider sowohl in der Gastronomie als auch
im österreichischen Lebensmittelhandel, wo das Getränk in der 0,33
l-Einwegflasche im 4er-Träger als auch in der 0,5 l-Dose im 24er-Tray
erhältlich sein wird.

Wie Cider gemacht wird

Der Herstellungsprozess von Cider benötigt ca. 4-6 Wochen. Zu Beginn
steht die Apfel-Ernte, die nur genau dann sein darf, wenn die Äpfel
schön reif sind – wegen dem Fruchtzucker. Nach der Ernte werden die
Äpfel gewaschen und gepresst. Der Apfelsaft kann dann sofort frisch
verwendet werden, oder durch Konzentration für späteren Einsatz
lagerfähig gemacht werden – denn richtig reife Äpfel gibt es nicht
das ganze Jahr. Der Saft wird mit einer speziellen Cider-Hefe
angereichert, die den Fruchtzucker in Alkohol umwandelt – die Gärung
findet statt. Bei 19-23 Grad dauert dieser Prozess etwa 11 Tage, dann
wird die Hefe wieder entfernt und der Cider ist bereit für Lagerung
oder Filtration.

Die Geschichte

Die Anfänge der Cider-Geschichte werden vor 5.000 Jahren vermutet,
gesichert ist, dass vor über 2.000 Jahren die antiken Griechen, Römer
und Hebräer bereits über Getränke aus vergorenen Äpfeln Bescheid
wussten. Verbreitet über die Araber und Römer, war Cider bald in ganz
Europa bekannt. Im 16. Jahrhundert war das Getränk in Frankreich
sogar beliebter als Wein, im 18. Jahrhundert erkor die Englische
Elite den Cider zum Lieblingsgetränk.

Über Stibitzer

Stibitzer ist eine österreichische Marke, der Cider wird
ausschließlich aus österreichischen Äpfeln hergestellt. Verfügbar ist
das Getränk in den Sorten Apfel und Apfel-Birne.

Über die Brau Union Österreich

Über 5,0 Mio. HL Bier setzt die Brau Union Österreich in einem Jahr
ab – mit vierzehn führenden Biermarken, über 100 Biersorten und
laufenden Innovationen. Zusätzlich vertreibt die Brau Union
Österreich seit April 2015 die Cider-Marke Strongbow in Österreich
und bringt 2017 mit Stibitzer einen typisch österreichischen Cider
auf den Markt. Das Unternehmen steht sowohl für internationale
Premium-Brands wie Heineken, Desperados und Affligem, als auch für
nationale Top-Marken wie Gösser oder Zipfer und für regionale Marken
wie Puntigamer, Kaiser, Schwechater, Schladminger, Reininghaus oder
Wieselburger. Die Weizenbiermarke Edelweiss, die alkoholfreie Marke
Schlossgold und die Biere der Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu
Kaltenhausen runden das Sortiment ab. 2.300 Mitarbeiter in ganz
Österreich sorgen dafür, dass rund 49.000 Kunden und 5 Mio.
Bierliebhaber im ganzen Land mit Bier versorgt werden. Dass die Brau
Union Österreich dabei auf beste Rohstoffe, höchste Qualität und
nachhaltige Produktion – sowohl im Umwelt- als auch im
gesellschaftlichen Bereich – setzt, versteht sich von selbst. Dafür
wurde die Brau Union Österreich mit dem Prädikat „GREEN BRAND“
ausgezeichnet. Seit 2003 ist die Brau Union Österreich Teil der
internationalen Heineken-Familie.

Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service
sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

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