• 06.05.2015, 08:32:06
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„TUTTOFOOD“ und EXPO 2015 in Mailand

NÖ Unternehmen bekommen Appetit auf mehr

Utl.: NÖ Unternehmen bekommen Appetit auf mehr =

St. Pölten (OTS) - Niederösterreichische Lebensmittelerzeuger
informierten sich im Rahmen einer Marktsondierungsreise auf der
Lebensmittelmesse "TUTTOFOOD" und auf der EXPO 2015 über die neusten
Trends auf dem italienischen Lebensmittelmarkt und knüpften wertvolle
Kontakte zu italienischen Partnern. Mailand ist heuer nicht nur
Austragungsort der EXPO 2015 unter dem Motto "feeding the planet.
Energy for life", sondern veranstaltet bereits zum fünften Mal die
"TUTTOFOOD".

Italien ist mit einem Exportvolumen von rund 1,2 Milliarden Euro der
zweitwichtigste Exportmarkt für die niederösterreichische Wirtschaft.
Knapp ein Fünftel der exportierten Waren sind Lebensmittel - entweder
als Rohstoff oder als verarbeitetes Produkt. Besonders mit den
Regionen Norditaliens ist die Intensität der Handelsbeziehungen hoch
und der Lebensmittelbereich bietet hier große Chancen für heimische
Firmen.
Um auch künftig über die Bedürfnisse des Italienischen
Lebensmittelmarkts Bescheid zu wissen, besuchte die blau-gelbe
Wirtschaftsdelegation die "TUTTOFOOD" in Mailand, die im Rahmen der
EXPO 2015 stattfindet. Diese Marksondierungsreise ist ein
erfolgreiches Gemeinschaftsprojekt der Wirtschaftskammer
Niederösterreich, samt den Fachgruppen Lebensmittelhandel und
Lebensmittelgewerbe, der Außenwirtschaft Austria (AC Padua mit
Kompetenzzentrum Lebensmittel) und den Partnern ecoplus Lebensmittel
Cluster Niederösterreich und ecoplus International.

Bohuslav: "Künftig mehr blau-gelbe Produkte in italienischen Läden"
"Es ist bekannt, dass die Italienerinnen und Italiener hochwertige
Lebensmittel schätzen. Und unsere heimischen Unternehmen wiederum
sind dafür bekannt, dass sie Top-Produkte im Bereich Lebensmittel
produzieren. Mit dem Besuch der ‚TUTTOFOOD‘ konnten die
niederösterreichischen Unternehmerinnen und Unternehmer nicht nur die
neuesten Trends in diesem Bereich erfahren, sondern auch Kontakte mit
möglichen Vertriebspartnern anbahnen. Daher kann es durchaus möglich
sein, dass künftig mehr blau-gelbe Produkte in italienischen Läden zu
finden sind", so Wirtschaftslandesrätin Petra Bohuslav.

Lutz: "EXPO und die ‚TUTTOFOOD’ treffen Nerv der Zeit und der
Wirtschaft"
"Die EXPO und die TUTTOFOOD" sind ein Highlight im weltweiten
Messekalender. Sie treffen mit ihren Schwerpunkten auf Ernährung und
Lebensmittel absolut den Nerv der Zeit und einen zentralen Nerv
unserer Wirtschaft. Die wirtschaftliche Partnerschaft zwischen
Niederösterreich und Italien hat viele Facetten. Sie betrifft den
Maschinenbau ebenso wie chemische Erzeugnisse, Kunststoffe und auch
Lebensmittel und Getränke. Unsere im Lebensmittelbereich aktiven
Unternehmen - von köstlichen Getränken über innovative
Geschmacksideen bis zu Bio-Angeboten - sind aus dem
Wirtschaftsstandort NÖ ebenso wenig wegzudenken wie der
Wirtschaftspartner Italien", betonte Wirtschaftskammer
NÖ-Vizepräsident Dieter Lutz am "go-international Österreich-Stand"
auf der TUTTOFOOD, den er gemeinsam mit Wirtschaftslandesrätin Petra
Bohuslav und dem oberösterreichischen Agrarlandesrat Max
Hiegelsberger eröffnete. An diesem Stand präsentierten sich unter
anderem auch die niederösterreichischen Betriebe Helmut Sachers
Kaffee, die Marchfelder Tiefkühlprofis von Frisch und Frost und der
Wolkersdorfer Gewürzproduzent Kotányi mit ihren Produkten.
Das Produktprogramm der österreichischen Aussteller umfasst
Kürbiskernöl und Kürbiskerne in Bioqualität, Konfitüre, Honig,
Sirupe, Tiefkühlprodukte, Kräuter und Gewürze, Brot und Gebäck,
pikante Snacks, Pizza und diätische Produkte, Eierlikör, Kaffee,
Schokolade und Tee-Souvenir, Margarine, Öle und Fette, Dressings
sowie Verpackungen für Lebensmittel. Auf der TUTTOFOOD 2015 sind
1.800 Aussteller aus 25 Nationen, über zehn Länderpavillons sowie
regionale italienische Beteiligungen auf 120.000 m2
Ausstellungsfläche anwesend. Über 50.000 Fachbesucher aus 70 Nationen
besuchen von 3. bis 6. Mai die bedeutendste internationale Fachmesse
für die Nahrungsmittelwirtschaft in Italien.

NÖ Betriebe bekannt für innovative Ideen im Lebensmittelbereich
Unter den blau-gelben Unternehmen, die an der Marktsondierungsreise
teilnahmen, waren vor allem Klein- und Mittelbetriebe zu finden, die
durch ihre innovativen Produktideen bekannt sind: So nutzten unter
anderem die Vertreterinnen und Vertreter des Smoothie-Herstellers
Jucyou, des Maisstangerl-Erzeugers Moniletti, der Konditorei Hagmann
oder von Waldland den Rundgang auf der Lebensmittelmesse (Liste aller
Teilnehmer siehe unten), um sich über die aktuellen Entwicklungen auf
dem Lebensmittelmarkt zu informieren. "Hier zeigt sich, dass die
heimischen Unternehmerinnen und Unternehmer mit ihren Produkten am
Puls der Zeit bleiben möchten, um rasch auf geänderte Geschmäcker und
Vorlieben der Kundinnen und Kunden reagieren zu können. Dieses
schnelle Einstellen auf geänderte Wünsche und Bedingungen ist
sicherlich eine der größten Stärken unserer Betriebe", stellt NÖ
Wirtschaftslandesrätin Bohuslav fest.

Zwazl: "WK-Außenwirtschaftsorganisation starker Partner für heimische
Betriebe"
"Die Außenwirtschaftsorganisation der Wirtschaftskammer sind ein
verlässlicher und starker Partner der NÖ-Exportwirtschaft. Sie
übernimmt nicht nur die Vorbereitung, sondern auch die Nachbetreuung
aller Vorhaben unserer Unternehmen", appelliert Wirtschaftskammer
NÖ-Präsidentin Sonja Zwazl an exportorientierte Unternehmen die
Leistungen einer der 77 AußenwirtschaftsCenter auf der ganzen Welt in
Anspruch zu nehmen. "Die AUSSENWIRTSCHAFT AUSTRIA berät und begleitet
mit einem umfassenden Leistungsprogramm österreichische Unternehmen -
egal ob Exportneuling oder Exportprofi - in allen Belangen des
Exports im In- und Ausland: Von der Planung über Beratung bis hin zur
Unterstützung bei der Umsetzung von Exportgeschäften."

Kontakt Außenwirtschaftscenter in Italien für NÖ Unternehmen
AußenwirtschaftsCenter Mailand (federführend)
T +39 02 87 90 911
E mailand@wko.at
W wko.at/aussenwirtschaft/it
AußenwirtschaftsCenter Padua (mit Kompetenzzentrum Lebensmittel)
T +39 049 87 62 530, 87 62 698, 87 62721
E padua@wko.at
AußenwirtschaftsCenter Rom
T +39 06 85 30 52 33
E rom@wko.at
AußenwirtschaftsBüro Bozen
T +39 0471 30 05 41
E bozen@wko.at

Landesgremium Lebensmittelhandel, Wirtschaftskammer Niederösterreich,
Sparte Handel
T +43 2742 851 19310
E Handel.Gremialgruppe1@wknoe.at
W wko.at/noe/lebensmittelhandel

Abteilung Außenwirtschaft, Wirtschaftskammer NÖ
T +43 2742 851 16401
E aussenwirtschaft@wknoe.at
W wko.at/noe/aw

ecoplus Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Tel. +43-2742-9000-19650
E lebensmittelcluster-noe@ecoplus.at
W www.lebensmittelcluster-noe.at
W www.ecoplus.at

ecoplus International GmbH
T +43 2742 9000-19710, Fax -19729
E internationalisierung@ecoplus.at
W www.ecointernational.at

Mehr Informationen im Internet unter:
www.wko.at/noe
www.wko.at/aussenwirtschaft/it
www.ecoplus.at
www.lebensmittelcluster-noe.at
www.ecointernational.at
www.tuttofood.it/de
www.expo2015.org

Teilnehmende NÖ Firmen an der Marktsondierungsreise:
• Adamah Bio, 2282 Glinzendorf 7, www.adamah.at
• Aichenbergkellerei GmbH, 3702 Niederrußbach
• Biohof Metzker, 2471 Pachfurth, www.metzker.at
• Café-Konditorei Hagmann, 3500 Krems, www.hagmann.co.at
• Jucyou Handels GmbH, 3350 Haag, www.jucyou.at
• Langer Mühle GesmbH & Co KG, 3200 Ober-Grafendorf,
www.langer-muehle.at
• Moniletti e.U. Bio-Mais-Stangerl, 2732 Würflach, www.moniletti.at
• Moser Wurst GmbH, 3250 Wieselburg, www.moserwurst.at
• Waldland Firmengruppe, 3533 Friedersbach, www.waldland.at

Informationen zur TUTTOFOOD:
Zeitraum: 3. - 6. Mai 2015
Ort: Mailand
Art: B2B-Event
Veranstalter: Fiera Milano
Aussteller: 1800 Aussteller aus 25 Nationen
Besucher: 50.000
Ausstellungsfläche: 345.000 Quadratmeter
TUTTOFOOD, die Milano World Food Exhibition, ist der Inbegriff von
Lebensmittelmessen. Sie wird von Fiera Milano veranstaltet und ist
die einzige Messe in Italien, die der Agrar- und Lebensmittelbranche
gewidmet und Fachbesuchern vorbehalten ist. 2015 wird die TUTTOFOOD
in die EXPO 2015 integriert.
Alle Informationen unter www.tuttofood.it/de

Informationen zur EXPO 2015:
Bei der EXPO handelt es sich um eine der vom Bureau International des
Expositions (BIE) anerkannten großen internationalen Ausstellungen.
Zeitraum: 1. Mai bis 31. Oktober 2015
Thema: Generalthema der EXPO 2015 lautet "FEEDING THE PLANET. ENERGY
FOR LIFE". Den Planeten ernähren, Energie für das Leben (Nutrire il
pianeta, energia per la vita) - Es soll Technologie, Innovation,
Kultur, Tradition und Kreativität mit den Themen Ernährung und Essen
verbinden und knüpft damit an Themen an, die bereits in früheren
Weltausstellungen eine Rolle gespielt hatten (
Angesichts neuer globaler Szenarien und aktueller Probleme liegt der
Schwerpunkt auf dem Recht aller Menschen auf gesunde und ausreichende
Ernährung. Anders als bei bisherigen Weltausstellungen soll diesmal
keine Leistungsschau veranstaltet, sondern ein Diskussionsforum
geboten werden.
Ausstellungsfläche: 200 ha
Besucherzahl: 20 Millionen
Länder: 142 Länder
Nächste EXPO: 2017 in Astana (Kasachstan): letzte EXPO: 2012 in Yeosu
(Südkorea)
Alle Informationen unter www.expo2015.org

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