• 26.08.2025, 10:49:32
  • /
  • OTS0050

„Zurück zur Natur“ startet am 31. August in ORF 2 und auf ORF ON in die Herbstsaison

Maggie Entenfellner ist in einer neuen Folge unterwegs im Ybbstal in Niederösterreich

Wien (OTS) - 

Die schönsten Seiten des Land- und Stadtlebens: Im Herbst geht es mit Maggie Entenfellner wieder „Zurück zur Natur“, wenn neue Folgen ab Sonntag, dem 31. August 2025, jeweils um 17.55 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON auf dem Programm stehen, die besondere Menschen und ihre Beziehung zur Natur in den Blick rücken. Zum Auftakt ist die Moderatorin unterwegs im Ybbstal rund um Waidhofen im Mostviertel. Biologin Bernadette Pree will hier eine Rettungsinsel für den Steinkrebs schaffen und zeigt den Naturpark Ybbstal. Kräuterpädagogin Christa Zebenholzer nutzt die Kraft der Brennessel und Küchenchef Stefan Bachler bringt die Aromen der Ybbstaler Natur auf den Teller.

„Zurück zur Natur – Ybbstal“ am 31. August um 17.55 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON

Christa Zebenholzer hat sich als Kräuterpädagogin auf die Herstellung und Anwendung von Naturkosmetik spezialisiert. Ihr Fokus liegt auf der Verwendung natürlicher Inhaltsstoffe und zeigt, wie man mit einfachen Zutaten wie Brennnesseln, Walderdbeeren und wildem Oregano Wohltuendes herstellt: einen immunstärkenden Brennnessel-Honig, einen erfrischenden Essig aus Walderdbeeren und ein gesundheitsförderndes Öl aus wildem Oregano, auch unter der Bezeichnung Dost bekannt.

Bernadette Pree ist eine erfahrene Gewässerökologin. Die Natur- und Kulturlandschaft des Ybbstals übt immer schon eine besondere Faszination auf sie aus. Besonders angetan hat es ihr das Ökosystem der Ybbs mit seinen artenreichen Flusslandschaften und außergewöhnlichen Lebensräumen, wo sie sich dem Erhalt der biologischen Vielfalt widmet. Ein besonderes Anliegen ist ihr dabei der Schutz des bedrohten Steinkrebses und diesmal wird sie von Maggie Entenfellner bei einer Bestandserfassung begleitet. Pree arbeitet daran, die Steinkrebs-Population zu stärken und die bedrohte Art in ausgewählten Gewässern im Naturpark wieder anzusiedeln.

Stefan Bachler, Küchenchef des Bachlerhofs in Kematen an der Ybbs, lebt seine Passion für die Gastronomie. Der gebürtige Salzburger führt den Bachlerhof bereits in vierter Generation, wo alles im Jahr 1850 als kleine Landwirtschaft begonnen hat, die bis heute neben dem Gastronomiebetrieb existiert. Bachler bereitet in seiner Küche eine Forelle aus dem Ybbstal mit Brennnessel-Tascherln zu.

Rückfragen & Kontakt

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NRF

Bei Facebook teilen
Bei X teilen
Bei LinkedIn teilen
Bei Xing teilen
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel