- 08.08.2025, 09:34:02
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AMA-Marketing: Hitzetage mit regionalem Frischekick meistern
Cool durch den Sommer mit geprüfter, regionaler AMA-Gütesiegel-Qualität
In den kommenden Tagen dürfen wir uns auf herrliches Sommerwetter freuen. Aber was sollen wir essen, wenn’s heiß wird? Zahlreiche kühlende Lebensmittel – von Milchprodukten wie Feta und Mozzarella über verschiedene Desserts bis zu Fruchtgemüse wie Gurken und Paradeisern – erfreuen sich gerade im Sommer großer Beliebtheit. Wer zu Produkten mit dem AMA-Gütesiegel greift, darf sich nicht nur über eine angenehme Erfrischung, sondern auch über geprüfte Herkunft und Qualität freuen.
Angesichts der kommenden heißen Tage gibt AMA-Marketing-Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek Tipps für mehr Regionalität im Einkaufskorb: „Wenn es heiß wird, greifen viele Menschen zu leichten, kühlenden Lebensmitteln. Bei Milchprodukten oder Gemüse zählt nicht nur der Geschmack: gerade hier ist die geprüfte Qualität entscheidend. Das AMA-Gütesiegel steht für unabhängige Kontrollen und nachvollziehbare Herkunft – und damit für Vertrauen beim sommerlichen Einkauf.“
Frischkäse: vielseitiger Aufstrich-Liebling mit Rekordwachstum
Er ist der Liebling der Österreicherinnen und Österreicher: Von 2005 bis 2025 verzeichnete Frischkäse im Lebensmittelhandel einen mengenmäßigen Zuwachs von 64 Prozent - beim Umsatz sogar 152 Prozent. Allein im Jahr 2024 wurden 27.903 Tonnen gekauft – eine Steigerung von fast 8 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Damit zählt der Frischkäse zu den größten Gewinnern unter den Sommerlebensmitteln.
Mozzarella und Feta: mediterranes Flair am Teller
Einen Hauch von mediterranem Flair bringen Mozzarella und Feta auf den Teller. Mozzarella macht knapp ein Drittel des gesamten Frischkäseabsatzes (30,5 Prozent) sowie 33,2 Prozent des Verkaufswertes im Handel aus. Die steigende Beliebtheit macht sich klar bemerkbar: Der Absatz von Mozzarella legte seit 2018 um +41,2 Prozent zu, jener von Schaf-/Ziegenkäse und Feta um +26,3 Prozent. Diese Sorten gelten als leicht, frisch und eignen sich gut zur Kombination mit Salat oder Paradeisern.
Gefragte Klassiker: Naturjoghurt, Frischedesserts und Milchmischgetränke
Naturjoghurt zählt zu den Klassikern im Sommer – entsprechend groß war der mengenmäßige Zuwachs von +52,3 Prozent von 2005 bis 2020. „Naturjoghurt erfreut sich seit jeher großer Beliebtheit – und lässt sich hervorragend mit regionalen, saisonalen Früchten mit dem AMA-Gütesiegel kombinieren“, erklärt Mutenthaler-Sipek. Auch Frischedesserts konnten in den letzten 20 Jahren um +36,4 Prozent zulegen, während Milchmischgetränke wie Kakao- oder Fruchtmilch. Molke und Joghurtdrinks allein zwischen 2018 und 2024 ein Plus von 6,0 Prozent verzeichneten. Besonders beliebt ist dabei Eiskaffee, der mit 28,3 Prozent den größten Mengenanteil unter den Milchmischgetränken ausmacht, gefolgt von Joghurtgetränken mit 28,1 Prozent.
Fruchtgemüse: Knackige Hilfe bei Hitze
Fruchtgemüse insgesamt verzeichnete einen mengenmäßigen Zuwachs von +12,5 Prozent. Eine besonders stark gefragte Sorte für die Abkühlung im Sommer ist die Gurke, die 25 Prozent der Fruchtgemüse-Menge im Handel und 15 Prozent des gesamten Umsatzes ausmacht. 23.500 Tonnen Gurken werden von den Österreicherinnen und Österreichern jährlich gekauft, das Plus seit 2018 liegt bei 31,5 Prozent. Als wasserreiche, kalorienarme Rohkost oder Bestandteil sommerlicher Bowls bieten sie pure Erfrischung. Paradeiser – ebenfalls Teil des Fruchtgemüses – gehören traditionell zu den beliebtesten Sommerlebensmitteln. Ihr hoher Anteil an der Gesamtmenge (36 Prozent) sowie am Umsatz (44 Prozent) unterstreicht ihre kulinarische Bedeutung.
Charts und Bildmaterial:https://b2b.amainfo.at/de-at/presse-aktuelles/presse/pressemitteilungen/2025/kuehlendelebensmittel
Über die RollAMA
Die RollAMA (rollierende Agrarmarktanalyse) wird von der AMA-Marketing in Zusammenarbeit mit GfK und KeyQUEST Marktforschung durchgeführt. Es handelt sich um ein Haushaltspanel, bei dem 2.800 österreichische Haushalte Aufzeichnungen über ihre Lebensmitteleinkäufe führen. Erfasst werden Fleisch und Geflügel, Wurst, Milch und Milchprodukte, Käse, Obst, Gemüse, Eier, Erdäpfel, Tiefkühlprodukte, Fertiggerichte, Backwaren und Mehl. Die Einkaufsmengen und Ausgaben dieser repräsentativ ausgewählten Haushalte werden auf die Gesamtzahl der österreichischen Privathaushalte hochgerechnet und daraus diverse Kennzahlen berechnet. Die Daten geben Auskunft über die Lebensmittel-Einkäufe, die für den Haushalt getätigt werden. Nicht enthalten sind Individualeinkäufe sowie der Außer-Haus-Konsum.
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