Immer mehr gefälschte Halloumi-Produkte tauchen auf europäischen Märkten auf. Der beliebte Grillkäse darf jedoch laut EU-Vorgaben ausschließlich aus Zypern stammen und trägt eine geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.). Die AK Oberösterreich hat daher Halloumi-Produkte in heimischen Supermärkten überprüft und kann Entwarnung geben: Alle sieben Halloumis stammen aus Zypern.
Zahlreiche Fälle in den vergangenen Jahren zeigen, wie groß das Problem in Europa ist:
2023 wurden in Deutschland, Belgien und Ungarn Produkte mit der Aufschrift „Halloumi“ entdeckt, die aus Osteuropa stammten – ohne Verbindung zu Zypern. In Schweden enthielt ein vermeintlicher Halloumi-Käse lediglich Kuhmilch und künstliche Aromen. Auch in Großbritannien wurden „Cypriot-style“-Produkte angeboten, die außerhalb der EU produziert wurden.
AK-Test bestätigt Herkunft
Die AK Oberösterreich ließ sieben in Österreich erhältliche Halloumi-Produkte (fünf konventionelle, zwei Bio) im Labor untersuchen. Mithilfe eines Multi-Isotopenfingerabdrucks konnte die geografische Herkunft zweifelsfrei bestätigt werden: Alle getesteten Käse stammen tatsächlich aus Zypern – kein einziger war ein Imitat.
So erkennen Konsument:innen echten Halloumi
- Das EU-g.U.-Siegel muss gut sichtbar auf der Verpackung angebracht sein.
- Die Herkunft Zypern muss klar und eindeutig ausgewiesen sein.
- Echter Halloumi besteht aus Schaf- und/oder Ziegenmilch (ggf. mit einem Anteil Kuhmilch).
- Die Hersteller müssen offiziell bei den zypriotischen Behörden registriert sein.
EU-Gericht bestätigt Regeln
Ein aktuelles Urteil des Gerichts der Europäischen Union bestätigt die geltenden Vorgaben: Die geschützte Bezeichnung Halloumi bleibt an Zypern und die traditionelle Rezeptur gebunden. Der Anteil von Schaf- und/oder Ziegenmilch muss weiterhin höher sein als jener von Kuhmilch. Eine Klage gegen diese Vorgaben wurde abgewiesen.
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