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Renommierte Weingüter Burgenland feiern ihr 30-jähriges Jubiläum – mit Top-Winzern aus fünf Ländern und kulinarischem Staraufgebot

Genießen die Weinvielfalt
Gols/Oslip 22.05.2025 (OTS) - 

Sie sind aus der österreichischen Weinszene nicht wegzudenken. Sie haben den heimischen Weinbau entscheidend mitgeprägt. Seit der Gründung 1995 verbindet die Renommierten Weingüter Burgenland eine Maxime – Qualität. Nun feiern die Renommierten Weingüter Burgenland ihr 30-jähriges Jubiläum gemeinsam mit zwölf Top-Winzern aus Österreich, Italien, Frankreich, Deutschland und der Schweiz und österreichischen Hauben- und Sterneköchen.

Die Renommierten Weingüter Burgenland sind 12 Winzer- und Winzerinnen, die durch Umdenken und Vordenken ihren Weg gehen, Pionierbetriebe, Botschafter des burgenländischen Weinbaus – der Herkunft verpflichtet, mit einem klaren Bekenntnis zu naturnahem Weinbau, Vielfalt, Handwerk und Individualität. Die Weingüter der RWB produzieren Weine mit unverwechselbarem Stil, die den ureigenen Charakter des Bodens, der Sorte und der Menschen hinter den Weinen in sich tragen. Die Gruppe kultiviert Reben in allen Weinbaugebieten des Burgenlandes und ist sozusagen die Essenz der Vielfalt des Burgenlandes.

Auf das Jubiläum angestoßen wurde im Rahmen von „RWB & FRIENDS“ am 22. Mai in der Csello Mühle Oslip – ein genussvoller Abend mit Freunden, über 100 Weinen aus fünf Ländern und einem kulinarischen Staraufgebot.
Dazu haben die WinzerInnen der Renommierten Weingüter Burgenland ein Dutzend befreundete Winzer und Winzerinnen aus Österreich, Italien, Frankreich, Deutschland und der Schweiz eingeladen. Zu verkosten gab es nicht nur die Weine der RWB-Weingüter, sondern auch eine Auswahl der Top-Weine der Weingüter Gaja und La Massa aus Italien, der Domaine Guilbert-Gillet und Champagne Tarlant aus Frankreich, von Schäfer-Fröhlich aus Deutschland und Donatsch aus der Schweiz, von den Wachauer Weingütern Knoll, Franz Hirtzberger und Machherndl sowie vom Weingut Nigl aus dem Kremstal, Tement aus der Südsteiermark und Wieninger aus Wien.

Auch kulinarisch wurde so Einiges geboten. Die Gäste kamen in Genuss der überragenden kulinarischen Künste österreichischer Hauben- und Sterneköche. Der Bogen spannte sich von Philip Rachinger vom Mühltalhof, den Geschwistern Rauch und Toni Mörwald über Stefan Birnbacher vom Kirchenwirt in Leogang bis zu Peter Leeb von der Csello Mühle und The Culinary Team Pannoneum.

RWB-Präsident Kurt Feiler zog gemeinsam mit seinen Winzerkollegen Albert Gesellmann und Josef Umathum Bilanz der letzten 30 Jahre.
Vor 30 Jahren wurden die Renommierten Weingüter Burgenland gegründet – entstanden aus einem Winzerstammtisch bestehend aus renommierten Weingütern aus dem ganzen Burgenland – mit dem Ziel sich auszutauschen, den naturnahen Weinanbau und -ausbau zu erforschen und insbesondere das Ansehen und den Ruf des burgenländischen Weines im In- und Ausland zu steigern durch gemeinsame Maßnahmen im Bereich Marketing und Öffentlichkeitsarbeit. Und das ist weitgehend gelungen. Die Winzervereinigung hat seit ihrem Bestehen den heimischen Weinbau entscheidend mitgeprägt.
Ganz bewusst, und das war auch ein wesentlicher Teil des Prozesses, hat die Gruppe von Beginn weg „Burgenland“ groß auf alle ihre Qualitätsweine geschrieben.
„In den letzten 30 Jahren hat sich viel verändert. Aber Grundgedanke und Zielsetzung der Winzergruppe sind gleichgeblieben und heute aktueller denn je. Dieser Weg wird konsequent fortgeführt“, so Kurt Feiler.
Josef Umathum zu den Renommierten Weingütern Burgenland: “Die Stärke der Renommierten Weingüter Burgenland liegt darin, dass sie das ganze Burgenland von Nord bis Süd repräsentieren.“
Albert Gesellmann sieht die Winzergruppe als eine burgenländische Cuvée, die die vielen Facetten des Burgenlandes abdeckt. Jeder einzelne Winzer, jede Winzerin hat einen wichtigen Anteil und prägt die Gruppe. Darin liegt die einzigartige Identität der Renommierten Weingüter Burgenland.

Ein besonderes Augenmerk legen die Renommierten Weingüter Burgenland auf die Förderung der Ausbildung von Weinfachleuten. So wird jedes Jahr ein Stipendium in der Höhe von Euro 1.000,00 an einen Teilnehmer der „WSET Diploma in Wines and Spirits“ der Weinakademie Österreich vergeben – gesponsert von der Raiffeisenlandesbank Burgenland. Im Rahmen der Feier übergab Kurt Feiler gemeinsam mit dem Geschäftsführer der Weinakademie Österreich Dr. Josef Schuller MW und Dr. Matthias Trost von der Raiffeisenlandesbank Burgenland das diesjährige Stipendium an die lettische Sommeliere Madara Greize-Kapzema – letztes Jahr in Lettland als „Sommelier of the Year“ ausgezeichnet.

Ein weiteres Highlight des 30-Jahre-Jubiläums: Die RWB Special Edition „30 Jahre RWB“ in der Holzkiste wird vorgestellt mit 12 Flagship-Weinen der RWB-Weingüter. Anlässlich des 30-Jahre-Jubiläums zeigen die Renommierten Weingüter Burgenland ihre bekanntesten Top-Weine. Weine, die untrennbar mit dem Burgenland verbunden sind. Große Weine. Große Namen. Weit über die Grenzen Österreichs bekannt. Das Beste aus dem Burgenland in einer Holzkiste. Limitierte Auflage.

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Bildnachweis: © zweischrittweiter.at

DIE RENOMMIERTEN WEINGÜTER BURGENLAND | Paul Achs | Feiler-Artinger | Gesellmann | Giefing | Hans Igler | Juris | Kerschbaum | Kollwentz | Krutzler | Leberl | Ernst Triebaumer | Umathum


Die Renommierten Weingüter Burgenland: Leitbild und Selbstverständnis

Die Renommierten Weingüter Burgenland zeichnen für eine Fülle an Veranstaltungen rund um den burgenländischen Wein verantwortlich. Mit Präsentationen, Verkostungen und der Teilnahme an Wettbewerben machen die RWB das internationale Publikum auf die Spitzenqualität der edlen Tropfen aus dem Burgenland aufmerksam. Seit Bestehen haben die RWB-Winzer ihre Weine gemeinsam auf einer Vielzahl von Verkostungen und Weinmessen präsentiert unter anderen in Metropolen wie London, Berlin, Hamburg, Zürich, Bratislava, Antwerpen und in den Ländern Ungarn, Polen, Italien und Frankreich.
Wein-Events, wie die jährliche Präsentation im Schloss Esterházy, die „RWB on tour“-Eventserie durch ganz Österreich mit Masterclasses für Fachpublikum und Degustationsmenüs oder die Riedenwanderungen machen die Menschen, die hinter den Weinen stehen, und deren Individualität erlebbar.
Fixpunkt ist auch Wein am Berg Sölden. Von Beginn an begleiten die RWB-Winzer und Winzerinnen den Top-Gourmetevent im 5-Sterne Hotel Das Central – Alpine. Luxury. Life – in Sölden in Tirol.
In zahlreichen Fachtagungen stellte die Winzer-Gruppe aktuelle Themen der Weinwirtschaft zur Diskussion, bot so eine Plattform für den fachlichen Austausch, um den Fachdialog anzuregen.

Naturnaher Weinbau – intakte Kulturlandschaft

Die RWB-Winzer verstehen ihre Weingärten als Lebensraum, eingebettet in einen übergeordneten Landschafts- und Kulturraum. Ihre Arbeit ist geprägt vom sorgsamen Umgang mit Natur und Boden. Im Fokus stehen ein belebter Boden, reichhaltige Biodiversität und Artenreichtum. Einer zunehmend „ausgeräumten“ Landschaft wird mit einem artenreichen Blütenangebot durch die Begrünung der Weingärten entgegengewirkt und so eine wichtige Nahrungsquelle für Nützlinge und Insekten geschaffen. Die Neuanlage, Pflanzung und Pflege von Hecken und Bäumen schafft Lebens- und Rückzugsraum für Tiere und Vögel. In diesem Jahr werden zum Beispiel mehr als 500 Bäume gepflanzt. Vielfältige Wurzelsysteme beleben und festigen den Boden. Der gänzliche Verzicht auf Insektizide und Herbizide versteht sich von selbst. In diesem natürlichen Umfeld gedeihen die Reben, fühlen sich wohl und danken es mit höchster Traubenqualität.

Herkunft und Vielfalt

Der Herkunft verpflichtet. So vielfältig wie die Charaktere der Winzer und Winzerinnen sind auch die Böden und Lagen, auf denen die RWB-Weine wachsen. Die Gruppe vereint Weingüter aus allen Weinbaugebieten und Terroirs des Burgenlandes.
Vielfalt wird auch bei den Rebsorten gelebt. Das Augenmerk liegt auf den autochthonen Sorten. Die Hauptsorten Blaufränkisch und Chardonnay, aber auch Zweigelt, St. Laurent, Pinot Noir, Weißburgunder, Welschriesling, Neuburger, Sauvignon Blanc sowie Cabernet Sauvignon, Merlot, Grauburgunder, Gelber Muskateller, Grüner Veltliner, Muskat Ottonel werden mit Hingabe und Leidenschaft kultiviert und bringen bestechende Weine hervor.
Aufregende Vielfalt auch bei den Weinen: Große Weine – große Namen wie Blaufränkisch Ried Ungerberg, Solitaire, Bela Rex, Cardinal, Vulcano, Ina´mera, Impresario, Gloria, Perwolff, Peccatum, Blaufränkisch Ried Mariental, Zweigelt Ried Hallebühl – um nur einige zu nennen.
Diese Vielfalt soll man auch schmecken. Die Weine der RWB verkörpern das volle Spektrum der Böden, der Rebsorten, der Region und des Klimas. Darauf legen die Winzer und Winzerinnen der Renommierten Weingüter Burgenland besonderen Wert.

Handwerk und Individualität

Mit einem klaren Bekenntnis zur Handarbeit. Die behutsamsten und besten Arbeitsgeräte sind fachkundige (Winzer-)Hände. Achtsames Handwerk ist die Basis für die Qualität der Weine. Geringe Erntemengen und eine natürliche, hohe Reife sind der Grundstein für den unverwechselbaren Geschmack der Weine. Im Keller werden die Trauben schonend weiterverarbeitet, um die Einzigartigkeit der Böden und Lagen in flüssige Form umzusetzen. Die Weine bekommen die Zeit, die sie brauchen, um sich langsam zu entfalten. Eichenfässer statt Eichenchips, natürliche Reife statt Restzuckerverleihung. Das Ergebnis sind charaktervolle, langlebige Weine mit viel Individualität und Sortentypizität.

Familiengeführte Weingüter

Der Erhalt eines dauerhaften Qualitätsstandards bedarf einer Denkweise, die auf Generationen ausgerichtet ist. Der Name der Winzervereinigung wurde bei der Gründung sehr bewusst gewählt. Die RWB-Betriebe sind damals wie heute Weingüter, die in Familienbesitz sind. Eigene Weingärten, die selbst bewirtschaftet werden. Eigene Trauben. Wein, der im eigenen Betrieb gekeltert und selbst vermarktet wird. Nicht nur die Lage auch das Alter der Rebstöcke ist für große Weine entscheidend. Im Idealfall werden die Reben 100 Jahre und älter. Die Pflege dieser Weingärten erfolgt über Generationen. Erfahrung, Wissen und Tradition werden in der Familie weitergegeben.
Die RWB-Winzer und Winzerinnen übernehmen Verantwortung aus einer tiefen Verbundenheit zur Region, Boden, der Natur und den Menschen, die hier leben.

Rückfragen & Kontakt

Renommierte Weingüter Burgenland
Telefon: +43 2173 24365
E-Mail: office@rwb.at

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