LH Mikl-Leitner: „Vom Erntedankfest bis zum Martini-Gansl findet sich für jeden Geschmack etwas Besonderes“
Utl.: LH Mikl-Leitner: „Vom Erntedankfest bis zum Martini-Gansl
findet sich für jeden Geschmack etwas Besonderes“ =
St.Pölten (OTS) - Im Wander- und Kulinarikparadies Niederösterreich
beeindruckt die herbstliche Natur mit ihren Farben und in den
Gasthäusern setzen die Wanderer zum kulinarischen Höhenflug an:
Kürbis, Birnen und Trauben, Karpfen und Wild und noch vieles mehr
sorgt für die verdiente Belohnung nach dem Wandertag.
Niederösterreich gilt schon lange als Hochburg für Genießerinnen und
Genießer, die Kulinarik ist geprägt von der Vielfalt der Landschaft
und der Vielfalt an qualitätsvollen Produkten. Das gute Essen, die
regionaltypischen Spezialitäten, die vielen edlen Weine und die
herzliche Gastlichkeit, die auf die Gäste warten, sind weit über
Niederösterreichs Grenzen hinaus bekannt und gefragt. Gerade im
Herbst haben die Genießerinnen und Genießer in Niederösterreich
Hochsaison.
„Vom Erntedankfest bis zum Martini-Gansl findet sich für jeden
Geschmack etwas Besonderes – egal, ob bodenständige Küche mit
regionalen Köstlichkeiten, aus dem Weinkeller oder frisch vom Feld –
die niederösterreichischen Spezialitäten begeistern unsere Gäste“,
sagt Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner. Die ‚weite Land Küche‘
verknüpfe das Beste aus Wirtshauskultur, Weinkultur und naturnaher
Produktkultur und „setzt die landesweite Kulinarik-Strategie mit viel
Geschmack und Know-how in die Praxis um“, so Mikl-Leitner.
Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung ist
überzeugt: „Viele Gäste kommen wegen der schönen Landschaft nach
Niederösterreich, immer mehr aber auch, um typische Spezialitäten und
Neues zu entdecken oder gute Weine zu verkosten. Bei unseren fein
kuratierten Kulinarik-Entdeckertouren dient der Appetit als Kompass;
in allen Tourismusregionen gibt es Ausflugs- und Urlaubsziele für
Aktivurlauber und Gourmets, ausgesuchte Wandervorschläge liefert auch
die Niederösterreichische Wirtshauskultur!“
Herbstliche Genusstouren durch Niederösterreich
Im Wienerwald beispielsweise steht die „Wiege der Heurigenkultur“.
Selbstredend laden im Herbst Tage der offenen Kellertüre, Weinfeste
oder im November der „Hütereinzug“ in Perchtoldsdorf zu einer
„wandernden“ Genusstour mit Weinverkostung ein. In den Wiener Alpen
wartet der „Herbstzauber in den Wiener Alpen“ mit geführten
Wanderungen auf Wechsel, Rax und Semmering, auf den Schneeberg führt
bis Mitte November auch die Schneebergbahn. Gruselige
Halloween-Action gibt es in den nächsten Tagen auf Schloss Gloggnitz,
in Reichenau a.d. Rax oder beim Eis-Greissler in Krumbach. Im
Waldviertel ist das Motto u.a. „Wein gegen Essen“: Bei einer
Entdeckertour spielt man selbst die Hauptrolle. Kamptaler Weine von
experimentierfreudigen Winzern verwöhnen hungrige Wanderer ebenso wie
bodenständige Klassiker aus der Mohn-Backstube. Im Mostviertel werden
im Herbst 300.000 Birnbäume abgeerntet, von der frischen Frucht bis
zum Birnensekt und kreativen Desserts stehen hungrigen Ausflüglern
viele Genüsse zur Verfügung. Im Weinviertel heißt es unter anderem
„Immer den Reben nach“ beim Weinwanderweg Retz bei
familienfreundlichen Rundwanderungen durch Weinberge, an der
bekannten Windmühle vorbei bis zum Retzer Erlebniskeller. Sechs von
acht niederösterreichischen Weinbaugebieten liegen am Ufer der Donau
– der (Wein)Herbst ist ein guter Grund, aber bei weitem nicht der
einzige, genau jetzt auf Entdeckertour in diese Region zu kommen.
Alle Urlaubsideen und Entdeckertouren für Genießer online auf
www.niederoesterreich.at/entdeckertouren-kulinarik.
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