- 20.09.2023, 10:59:24
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„Was steckt hinter dem AMA-Gütesiegel?“: „Am Schauplatz“ über die Bedeutung von Qualitätssiegeln in der Lebensmittelproduktion
Am 21. September um 21.05 Uhr in ORF 2
Utl.: Am 21. September um 21.05 Uhr in ORF 2 =
Wien (OTS) - Glückliche Schweine, herausgeputzt und auf Stroh – diese
AMA-Werbung ist zwar schon vier Jahre alt, aber sie hat sich bei
vielen eingeprägt. Die Realität eines AMA-Gütesiegelschweins sieht
anders aus: Spaltenböden, nur zehn Prozent mehr Platz als per Gesetz
vorgeschrieben, gentechnisch verändertes Futter aus Übersee. Viele
kritische Beobachter:innen finden die Bezeichnung „Gütesiegel“ daher
unpassend. „Der Mindeststandard der AMA wurde nur pseudomäßig
angehoben. Ein Gütesiegel sollte aber eine deutliche Verbesserung
sein“, kritisiert etwa Martin Balluch vom Verein gegen Tierfabriken.
Hannes Royer vom Verein „Land schafft Leben“ würde im Supermarkt
jedoch niemals eine Fleischpackung ohne das rot-weiß-rote
AMA-Gütesiegel kaufen. „Es garantiert, dass das Tier in Österreich
geboren, gemästet und verarbeitet wurde“, erklärt er. Im Ausland
seien die Haltungsbedingungen oft schlechter als in Österreich. Seit
Anfang des Jahres ist Christina Mutenthaler-Sipek Geschäftsführerin
der AMA-Marketing-GmbH. Sie will mehr Tierwohl in die Ställe bringen:
doppelt so viel Platz, Stroh und kein gentechnisch verändertes
Futter. 40 Bauernhöfe sind in Österreich mit dem AMA-Siegel
„Tierwohl100“ zertifiziert. Da gäbe es noch viel Potenzial. „Wir
wollen mehr Tierwohlställe. Das Entscheidende ist, es muss auch
jemand dieses Fleisch kaufen“, nimmt die neue AMA-Marketing-Chefin
auch alle Konsumentinnen und Konsumenten in die Pflicht.
Für die „Am Schauplatz“-Reportage „Was steckt hinter dem
AMA-Gütesiegel?“ – zu sehen am Donnerstag, dem 21. September 2023, um
21.05 Uhr in ORF 2 – war Beate Haselmayer in Schweine-, Rinder- und
Putenställen quer durch Österreich unterwegs. Sie zeigt auf, was
Gütesiegel auf Fleischpackungen wirklich bedeuten.
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