TV-Magazin "Land und Leute" am Samstag, 02. September 2023 um 16.30 Uhr in ORF 2
Utl.: TV-Magazin "Land und Leute" am Samstag, 02. September 2023 um
16.30 Uhr in ORF 2 =
St. Pölten (OTS) - Offene Marktwirtschaft, die Technologisierung,
ökologisch verantwortungsvolles Handeln – Landwirtinnen und Landwirte
sind mit stetigen Veränderungen konfrontiert. Die Herausforderungen
heute sind komplett andere als vor 100 Jahren. Um diesen Wandel
gemeinsam zu bewältigen, gibt es die Landwirtschaftskammer
Österreich. Sie ist seit nunmehr 100 Jahren die gemeinsame,
politische, gewählte Stimme der Bauernschaft nach außen. Gefeiert
wird dieses Jubiläum am 25. September mit einem großen Festakt in
Wien. Das „Land und Leute“-Team hat sich vorab mit einigen
hochrangigen Vertreterinnen und Vertretern der Landwirtschaftskammer
in einem Bauernhof in Traisen in Niederösterreich getroffen und mit
ihnen und der Landwirtsfamilie über vergangene und aktuelle
Herausforderungen für die 200.000 Bäuerinnen und Bauern gesprochen.
Weitere Themen von „Land und Leute“ am 02. September:
* Schneiden um die Wette
Die Landjugend Österreich hat in Tamsweg im Salzburger Lungau ihren
Bundesentscheid Forst abgehalten. Wir waren dabei und haben uns auch
über aktuelle Projekte der Landjugend zu Landleben und Naturschutz
informiert.
* Tiertransport im Blickpunkt
Jährlich werden in der Steiermark rund 1,9 Millionen Schweine
geschlachtet. Das „Land und Leute“-Team begleitet einen Tiertransport
vom Bauern zum Schlachthof und schaut sich Tierwohlstrategien,
Vorschriften und Kontrollmöglichkeiten an.
* Geschmack des Sommers
Wie der Geschmack des Sommers konserviert werden kann, weiß
Seminarbäuerin Nina Lederer aus Rechnitz im Burgenland. Sie zeigt
einfache und erprobte Arten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse.
* Leben auf dem Vorsäß
Wohnen und Kochen wie in vergangenen Zeiten - die bekannte Köchin
Karin Kaufmann macht das im Sommer auf ihrem Vorsäß, einer
Zwischenetappe zur Hochalm auf etwa 1000 Metern Seehöhe, oberhalb von
Mellau in Vorarlberg. Sie kocht am Berg wie früher ausschließlich mit
dem Holzherd alte Rezepte und nützt, was der Wald hergibt.
Redaktion: Mag. Sabine Daxberger-Edenhofer
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