• 30.03.2023, 10:48:49
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„Bewusst gesund“ über Clean Eating – Essen ohne Zusatzstoffe

Am 1. April um 17.30 Uhr in ORF 2

Utl.: Am 1. April um 17.30 Uhr in ORF 2 =

Wien (OTS) - Dr. Christine Reiler präsentiert im
ORF-Gesundheitsmagazin „Bewusst gesund“ am Samstag, dem 1. April
2023, um 17.30 Uhr in ORF 2 folgende Beiträge:

Schulterkraft – guter Halt dank Rindersehne

Die menschliche Schulter ist ein Gelenk mit großer Bewegungsfreiheit,
das dadurch allerdings sehr verletzlich ist. Einer der Bestandteile
des Schultergelenks, der vielen Menschen nach Verletzungen, Unfällen
oder auch durch Abnutzung große Probleme macht, ist die
Supraspinatus-Sehne. Seit Kurzem gibt es eine Methode, diese Sehne,
wenn sie abgenutzt oder geschädigt ist, wieder zu verstärken. Mit
Kollagengewebe, das aus den Achillessehnen von geschlachteten Rindern
gewonnen wird, kann sie geflickt und damit verstärkt werden.
Gestaltung: Christian Kugler

Prostatavergrößerung

Haben Männer häufigen Harndrang, kann eine vergrößerte Prostata die
Ursache sein. Das betrifft beinahe jeden Mann ab dem 75. Lebensjahr.
Die gutartige Vergrößerung der Vorsteherdrüsen wird je nach
Beschwerden in unterschiedliche Stadien eingeteilt, entsprechend wird
behandelt. Über erste Anzeichen und mögliche Therapien informiert
Univ.-Prof. Dr. Siegfried Meryn.

Weide – von der Rinde in die Tablette

Menschen nutzen die Wirkung der Weiden seit Tausenden von Jahren, um
Entzündungen zu hemmen, Fieber zu senken sowie als effektives
Schmerzmittel. Verantwortlich für die Wirkung ist der Inhaltsstoff
Salicin, der sich in der Weidenrinde befindet. Am Beginn des 19.
Jahrhunderts konnte der Wirkstoff chemisch isoliert und im Labor
synthetisch „nachgebaut“ werden. Bis heute ist er als
Acetylsalicylsäure fixer Bestandteil der Pharmaindustrie. Gestaltung:
Denise Kracher

Zecken beeinflussen Immunsystem

Österreich gehört zu jenen Ländern der Welt mit der höchsten
Zeckenverbreitung. Borreliose und Frühsommer-Meningoenzephalitis
(FSME) sind die häufigsten durch Zecken übertragenen Erkrankungen.
Wiener Forscher/innen konnten nun nachweisen, warum gerade Zecken so
häufig zu Krankheitsüberträgern werden. Im Rahmen ihrer
Untersuchungen wurden an Hautproben von Menschen Zeckenstiche
nachgeahmt. Dabei konnte festgestellt werden, dass der Speichel der
Zecke das Immunsystem der Haut beeinflusst und die Abwehrreaktion
hemmt. Durch den Kontakt mit dem Speichel können sich gefährliche
Erreger leichter vermehren und zu einer Infektion führen,
insbesondere mit Borrelien.

Clean Eating – Essen ohne Zusatzstoffe

Clean Eating heißt eine Ernährungsmethode, die einen bewussten Umgang
mit der eigenen Nahrung propagiert. Selbstgekochtes steht dabei im
Mittelpunkt, denn industriell hergestellte Fertigprodukte sind oft
mit Zucker, Süßstoff, bedenklichen Fetten und Konservierungsstoffen
versehen, um diese haltbar und schmackhaft zu machen. Darauf wird bei
der Clean-Eating-Methode zur Gänze verzichtet. Gestaltung: Vroni Brix

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