- 18.09.2022, 08:00:04
- /
- OTS0005
ORF III am Montag: Sondersendung und Dokus anlässlich der Trauerfeierlichkeiten für Queen Elizabeth II
Außerdem: Dreiteiliger „ORF III Themenmontag“ zum Thema Lebensmittelverschwendung
Utl.: Außerdem: Dreiteiliger „ORF III Themenmontag“ zum Thema
Lebensmittelverschwendung =
Wien (OTS) - Zum Abschluss des ORF-Schwerpunkts anlässlich des
Begräbnisses von Queen Elizabeth II (Details unter presse.ORF.at)
präsentiert ORF III am Montag, dem 19. September 2022, ab 22.30 Uhr
eine Sondersendung mit ORF-III-Chefredakteurin Lou Lorenz-Dittlbacher
sowie zwei „zeit.geschichte“-Dokumentationen über das Leben der
britischen Monarchin. Zuvor befasst sich der „ORF III Themenmontag“
(ab 20.15 Uhr) in drei Produktionen mit Lebensmittelverschwendung und
Fertigprodukten.
Im Vorabend zeigt ORF III Kultur und Information eine neue Folge der
Call-in-Sendung „MERYN am Montag“ (18.45 Uhr), diesmal zum Thema
Alzheimer. Gibt es Risikofaktoren, die die Entstehung der
Demenzerkrankung begünstigen? Welche Tipps können Angehörigen den
Umgang mit Betroffenen erleichtern und was hilft gegen das Vergessen?
ORF-Gesundheitsexperte Siegfried Meryn beantwortet gemeinsam mit
Peter Dal-Bianco, Facharzt für Neurologie und Psychiatrie ,die Fragen
des Publikums.
Danach geht es weiter mit einer Folge der neuen Reihe
„Kulturspritztour“ (19.20 Uhr), in der Moderatorin Ani Gülgün-Mayr
Kabarettistin Caroline Athanasiadis im Cabrio mitnimmt und sich mit
ihr u. a. über Autos, Familie und griechische Schimpfwörter
unterhält: eine lustig launige Fahrt durch Wien, die „Am Himmel“
endet.
Im Hauptabend beleuchtet der „ORF III Themenmontag“ den „Wahnsinn mit
dem Essen – Wege gegen die Verschwendung“ (20.15 Uhr). Egal ob auf
dem Feld oder erst nach dem Essen auf dem Teller – in Österreich wird
neuen Schätzungen zufolge jährlich eine Million Tonnen Lebensmittel,
die eigentlich gut genießbar wären, als Abfall vernichtet. Der Film
zeigt ein Dutzend Wege, wie Lebensmittel, die sonst weggeworfen
werden, zu guten Speisen verarbeitet und gegessen werden können.
Danach geht es um Alibi-Zutaten, billige Ersatzstoffe und Clean
Labeling: In der Produktion „Lege packt aus: Fragwürdige
Fertigprodukte“ (21.05 Uhr) entlarvt Produktentwickler Sebastian Lege
die Tricks bei den beliebtesten Fertigprodukten und zeigt, was
wirklich drinsteckt – von abgepacktem Tiramisu nach „italienischer
Originalrezeptur“ bis hin zu haltbarem Instant-Kartoffelpüree „ohne
Konservierungsstoffe".
Die anschließende Dokumentation fragt „Zu klein, zu krumm, abgelaufen
– Warum landet Essen im Müll?“ (21.55 Uhr). Beim „Containern“
durchsuchen Aktivistinnen und Aktivisten in der Nacht Mülltonnen von
Supermärkten und finden dabei original verpacktes Essen. Oft geben
sie das Gefundene an Bedürftige weiter. Angesichts der Millionen
Tonnen Lebensmittel, die jährlich weggeworfen werden, ist dies nur
ein Tropfen auf den heißen Stein. Aber die Lebensmittelretter
verändern das Bewusstsein für die Problematik.
Ab 22.30 Uhr widmet sich ORF III in einer Sondersendung dem letzten
Weg von Queen Elizabeth II. und zeigt die bewegendsten Momente der
Trauerfeierlichkeiten aus London. ORF-III-Chefredakteurin Lou
Lorenz-Dittlbacher blickt mit ihren Gästen auf den Tag zurück.
Außerdem: ein Live-Bericht von ORF-III-Sonderkorrespondent Wolfgang
Geier am Ort des Geschehens. Danach zeigt die „zeit.geschichte“-Doku
„Juni 1953 – Die Krönung von Queen Elisabeth“ (23.25 Uhr) anhand neu
restaurierter Farbarchivmaterialien die Inthronisierung der
verstorbenen Ausnahmemonarchin. Der Film bietet detaillierte
Einblicke rund um das höfische Zeremoniell bei diesem Mega-Event, der
damals erstmalig live im Fernsehen übertragen wurde. Zum Abschluss
des Queen-Schwerpunkts zeichnet die „zeit.geschichte“-Produktion „Die
Queen – Das Leben einer Königin“ (0.15 Uhr) die Regentschaft einer
der berühmtesten Persönlichkeiten unserer Zeit nach.
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NRF