LR Teschl-Hofmeister: Auszeichnungen stärken Ausbildungszweig „Lebensmitteltechnik“
Utl.: LR Teschl-Hofmeister: Auszeichnungen stärken Ausbildungszweig
„Lebensmitteltechnik“ =
St. Pölten (OTS/NLK) - Die Erzeugung hochwertiger Produkte erfordert
neben dem Einsatz zeitgemäßer Produktionsmethoden auch die Ausbildung
qualifizierter Fachkräfte im Lebensmittelsektor. Diese gesuchten
Spezialistinnen und Spezialisten für die Erzeugung erstklassiger
Nahrungsmittel werden an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS)
Pyhra im Ausbildungszweig „Lebensmitteltechnik“ ausgebildet. Die
zahlreichen Auszeichnungen für die an der Schule erzeugten Produkte
sind ein Gradmesser für die hohe Ausbildungsqualität.
„Aufgrund der rasanten technologischen Entwicklung gewinnt die
Kontrolle und Überprüfung von Lebensmitteln und Getränken zunehmend
an Bedeutung. Für die Qualitätssicherung und das Controlling sind
ausgewiesene ExpertInnen wie die Lebensmitteltechniker der Fachschule
Pyhra verantwortlich. Damit werden die Herkunft, die Qualität und die
Kontrolle verlässlich garantiert und sind nachvollziehbar“, betont
Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. „Erst vor Kurzem
holte die LFS Pyhra bei dem Bewerb ‚Kasermandl in Gold‘ bei der
Wieselburger Messe sechsmal Gold und dreimal Silber für die Käse- und
Milchprodukte. Diese Auszeichnungen stärken Ausbildungszweig
‚Lebensmitteltechnik‘ und kommen maßgeblich der der
Ausbildungsqualität der Schülerinnen und Schüler zugute“, so
Teschl-Hofmeister.
„Die Spezialisierung und der Einsatz moderner Technologien bei der
Erzeugung von Lebensmitteln schreiten rasch voran. Um mit der
Entwicklung Schritt halten zu können, kommt gut ausgebildeten
Fachkräften eine Schlüsselrolle zu“, betont Fachlehrerin Martina
Sieder. „Im dreijährigen Ausbildungszweig ‚Lebensmitteltechnik‘
werden Schülerinnen und Schüler für den Einsatz in verschiedenen
Bereichen der Nahrungsmittelindustrie bestmöglich vorbereitet.
Zunehmend gewinnt die Produktveredelung landwirtschaftlicher
Direktvermarktung Bedeutung“, so Sieder.
Der Ausbildungszweig „Lebensmitteltechnik“ umfasst die dreijährige
Fachschule der Fachrichtung „Landwirtschaft“ oder „Betriebs- und
Haushaltsmanagement“. Nach einer einjährigen Praxis in der
Lebensmittelproduktion wird der Lehrabschluss in der
Lebensmitteltechnik absolviert. Absolventen finden in der Industrie,
im Gewerbe, bei Behörden, in der Wissenschaft oder der Landwirtschaft
sehr gute Berufschancen vor.
Weitere Informationen: Büro LR Teschl-Hofmeister, Mag. (FH) Dieter
Kraus, Telefon 02742/9005-12655, E-Mail dieter.kraus@noel.gv.at
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