LR Danninger: Allergene- und Lebensmittelhygiene-Schulungen von Zielgruppe gut angenommen
Utl.: LR Danninger: Allergene- und Lebensmittelhygiene-Schulungen
von Zielgruppe gut angenommen =
St. Pölten (OTS) - In Kooperation mit der WKNÖ-Fachgruppe
Gastronomie und Hotellerie und dem Lebensmittelhygiene-Experten Ing.
Robert Stein bietet die Niederösterreich Werbung ab sofort über ihre
E-Learning- und Wissensplattform spezifische Schulungen zum Thema
Lebensmittelrecht in Form von Online-Kursen, auch mit
Schulungsnachweis bzw. Zertifikat, an.
„Nach dem Launch der digitalen Lern- und Wissensplattform der
Niederösterreich Werbung in Kooperation mit der Wirtschaftskammer
Niederösterreich gibt es bereits etwas über 600 registrierte
Userinnen und User. Es freut mich, dass dieses Angebot so gut von der
Zielgruppe angenommen wird. Vor allem die Corona Pandemie hat
gezeigt, wie wichtig es ist, online zu informieren und digitale
Weiterbildung anbieten zu können“, so Tourismuslandesrat Jochen
Danninger. Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich
Werbung, ergänzt: „Mit der E-Learning- und Wissensplattform ist es
uns gelungen, ein hochwertiges Tool für die gesamte Tourismusbranche
in Niederösterreich zu schaffen. Das wäre ohne unseren starken
Partner, der Wirtschaftskammer Niederösterreich, nicht möglich
gewesen.“
Auch der Vorstand der NÖ Wirtshauskultur ist über das digitale
Angebot erfreut: „Die beiden Online-Kurse ermöglichen uns Wirtinnen
und Wirten sowie unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wichtige
Schulungen schnell und individuell durchzuführen. Vor allem in der
Pandemie haben sich Tools wie diese von großem Vorteil gezeigt“, so
Harald Pollak, Obmann des Vereins der Niederösterreichischen
Wirtshauskultur.
„Das digitale Angebot der E-Learning- und Wissensplattform für
Tourismus in Niederösterreich ist zeitgemäß und punktet vor allem in
seiner Flexibilität. Wir möchten damit die Gastronomie und Hotellerie
in Niederösterreich fachlich unterstützen und einen Zugang zu den
gesetzlich vorgeschriebenen und notwendigen Schulungen bieten“, so
Mario Pulker, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der
Wirtschaftskammer Niederösterreich.
Lebensmittelhygiene-Experte Ing. Robert Stein meint dazu: „Die
Inhalte der beiden Online-Kurse ‚Allergeneschulung mit
Zertifizierung‘ und ‚Lebensmittelhygiene‘ sind in einzelne
Lerneinheiten strukturiert, sodass man diese jederzeit und
individuell nutzen kann. Jeder Betrieb ist gesetzlich verpflichtet,
jeden seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter jährlich zu Themen der
Lebensmittelhygiene zu unterweisen. Hier finden sich eine Fülle an
Nutzungsmöglichkeiten – eine Quelle, die zeitgemäß und Ressourcen
schonend zu verwenden ist, wobei die Dokumentation der Maßnahmen im
Sinne der Leitlinie für Personalschulung erfolgt.“
Vor allem die Corona-Pandemie hat gezeigt, wie wichtig es ist, auch
im Bereich Weiterbildung auf Digitalisierung zu setzen. Die
E-Learning- und Wissensplattform für Tourismus in Niederösterreich
bietet touristisch relevante Informationen, fachliche
Weiterbildungsangebote und Schulungen an. Die Kombination aus
digitalen Lerneinheiten und Webinaren garantiert schnellen und
individuellen Wissenstransfer sowie Schulungsmöglichkeit für alle
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Tourismus. Beherberger genauso
wie Produzenten, Gastronomen, Ausflugsziele, PoI‘s oder Gemeinden
können diesen kostenlosen Service nutzen.
Der neue Online-Kurs zum Thema „Lebensmittelrecht“ lautet
„Allergeneschulung mit Zertifikat“. Ob Auffrischungskurs oder
Neu-Schulung, die gesetzlich vorgeschriebene Allergeneschulung können
niederösterreichische Gastronomen und deren Mitarbeiter ab sofort
digital absolvieren. Der Online-Kurs ist auf der E-Learning- und
Wissensplattform in sechs Lerneinheiten unterteilt. Diese können zu
jeder Zeit an jedem Ort mit Internetverbindung, via PC, Laptop oder
Handy absolviert werden. Das behördliche Zertifikat ist mit einem
abschließenden Webinar mit Lebensmittelhygiene-Experten Ing. Robert
Stein und einem Kostenaufwand von 49 Euro pro Person verbunden. Der
erste Termin dazu findet am 21. März von 08.30 bis 11 Uhr statt. Die
Anmeldung erfolgt über die E-Learning- und Wissensplattform
https://tourismus.niederoesterreich.at/elearning.
Der Online-Kurs „Lebensmittelhygiene (HACCP)“ beinhaltet 13
Lerneinheiten. Darin abgedeckt sind die Themen Personalhygiene sowie
Betriebs- und Produkthygiene, basierend auf den HACCP-Grundsätzen.
Darüber hinaus beinhaltet der Kurs die Leitlinie zur Personalschulung
und die Leitlinie zur Sicherung der gesundheitlichen Anforderungen.
Für eine behördliche Teilnahmebestätigung ist die erfolgreiche
Absolvierung der kostenpflichtigen Tests pro Lerneinheiten notwendig.
Die Teilnahmebestätigungen pro Kapitel bzw. Thema sind mit einem
kleinen Wissenstest verbunden. Nach positiver Absolvierung dieses
Tests werden die Zertifikate sowie die Kostenverrechnung übermittelt.
Bei Teilnahme mehrerer Mitarbeiter pro Betrieb gibt es auf jeden
weiteren Mitarbeiter einen zehnprozentigen Rabatt.
Es können sich mehrere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter pro Betrieb
anmelden, vorausgesetzt, die E-Mail-Adressen sind unterschiedlich. An
den Abschlusstests können mehrere Personen pro Betrieb unter der
Bekanntgabe der Daten teilnehmen. Die korrekte Angabe des Betriebes
bzw. des Unternehmens ist für die Ausstellung von Zertifikaten und
Schulungsnachweisen essentiell.
Weitere Informationen: Niederösterreich Werbung, Marcella Maurer,
Telefon 02742/9000-19844, E-Mail marcella.maurer@noe.co.at, bzw. Büro
LR Jochen Danninger, Mag. Andreas Csar, Telefon 02742/9005-12253,
E-Mail andreas.csar@noel.gv.at
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