Von 31. Jänner bis 4. Februar um 14.00 Uhr in ORF 2
Utl.: Von 31. Jänner bis 4. Februar um 14.00 Uhr in ORF 2 =
Wien (OTS) - „Haubenkoch trifft Almküche“ ist das Motto der
Spezialwoche bei „Silvia kocht“! Von Montag, dem 31. Jänner, bis
Donnerstag, den 3. Februar 2022, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2
bereiten bei „Silvia kocht“ jeweils eine Köchin oder ein Koch einer
Almhütte der Schladming-Dachstein-Region und der steirische
Vier-Hauben-Koch Richard Rauch ein Gericht zu. Silvia Schneider
begrüßt u. a. Anna Rettenwender von der Sonnenalm, Jürgen Schrempf
von der Sattelberghütte, Erika Schrempf in der Brandalm und Christoph
Gürtler von der Oxenalm, die ihre „Almkulinarik“ präsentieren. Im
Rahmen der „Almkulinarik by Richard Rauch“ in der
Schladming-Dachstein-Region kommen Urlauberinnen und Urlauber in 15
bis 20 Hütten in den Genuss von Haubenküche in der Almhütte. Richard
Rauch erarbeitet gemeinsam mit den Hüttenwirtinnen- und wirten
spezielle Gerichte, mit der Idee dahinter, lokale Gerichte und
regionale Produkte mit der Vier-Hauben-Küche zu verbinden. Richard
Rauch erschafft außerdem mit einer Schwester Sonja in ihrem
Restaurant eine eigene „kulinarische Welt“. Bereits seit mehr als 120
Jahren besteht das Wirtshaus, das nun durch die Geschwister neuen
Schwung erlebt. Richard Rauch versteht es, Gourmets durch raffinierte
Kreationen zu verblüffen oder mit klassischen Gerichten Erinnerungen
an die alte Wirtshaustradition zu wecken. Ausgezeichnet mit vier
Hauben und mehreren Sternen, bringt Richard Rauch Gerichte auf den
Tisch, die nicht alltäglich sind. Inspiration dazu holt er sich aus
der Natur und im eigenen Gewächshaus können Tomaten, Chilipflanzen,
Beeren und Salate in aller Ruhe wachsen. Am Freitag ist Silvia
Schneider „unterwegs in der Region Schladming-Dachstein“, wo sie u.
a. auf der Wieslechalm mit Doris Schwarzkogler „Faschierte Laibchen
vom Lamm mit Rote Rüben-Polenta und Sprossen“ zubereitet. Danach
erkundet Silvia mit Mathias Schattleitner die Pisten der Region und
genießt bei einer Kutschfahrt die winterliche Landschaft der Ramsau.
Die Köchinnen und Köche sowie die Gerichte der Spezialwoche:
Montag, 31. Jänner: Anna Rettenwender (Sonnenalm) bereitet
„Zirbenparfait“ zu und Richard Rauch kocht „Gulasch vom Hirsch mit
Paprikagurkerl und Wachtelei“.
Dienstag, 1. Februar: Jürgen Schrempf (Sattelberghütte) zeigt sein
Rezept für einen „Ramsauer Hütteneintopf“ und Richard Rauch serviert
„Lammkoteletts mit Paradeiser-Sardellen-Chutney“.
Mittwoch, 2. Februar: Erika Schrempf (Brandalm) kocht „Suppentopf mit
Kräuterfarfel und Rindfleisch“ und Richard Rauch bereitet
„Spinat-Misosuppe mit Kohlrabi“ zu.
Donnerstag, 3. Februar: Christoph Gürtler (Oxenalm) kredenzt
„Lauwarmes Roastbeef mit Zitronen-Mayonnaise und Rucola“, Richard
Rauch zeigt sein Rezept für „Schafkäse-Krapferl auf
Chinakohl-Buchweizensalat“.
Freitag, 4. Februar: Silvia Schneider ist unterwegs in der Region
Schladming-Dachstein. Die erste Station in der tief verschneiten
Winterlandschaft ist die Wieslechalm. In der Küche wartet bereits
Doris Schwarzkogler auf Silvia. Gemeinsam bereiten sie „Faschierte
Laibchen vom Lamm mit Rote-Rüben-Polenta und Sprossen“ zu. Bevor es
zum zweiten Gericht geht, erkundet Silvia die Pisten in der Region,
in Begleitung von Mathias Schattleitner. Er kennt die Gegend wie
seine Westentasche. Zwischen Dachstein und Niedere Tauern geht es die
Planai hinab, dort wo sonst die Ski-Asse bei Slalom und Abfahrt um
Medaillen kämpfen. Mit einem Gefälle von 52 Prozent gehört der
Schlusshang zu den steilsten und anspruchsvollsten Pisten im alpinen
Skizirkus. Das Highlight dabei ist der imposante Blick direkt auf den
Ort Schladming. Nach so einer Abfahrt hat man sich etwas Deftiges
verdient. Und so gibt es als zweites Gericht Ennstaler Kasnöcki mit
Krautsalat. Zum Schluss wird es noch romantisch: Philipp Pitzer,
gelernter Tischler, spannt die Noriker ein und Silvia kommt in den
Genuss einer Kutschfahrt in der winterlichen Landschaft der Ramsau.
Silvia Schneider ist auch mit einer eigenen Kolumne in der ORF
nachlese vertreten, ebenso findet man allmonatlich alle Rezepte und
Tipps von „Silvia kocht“ sendungsbegleitend im neu gestalteten
Beihefter. Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und
hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit
Untertiteln ausgestrahlt und sind auf der ORF-TVthek als Live-Stream
und nach der TV-Ausstrahlung für sieben Tage als Video-on-Demand
abrufbar. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen
Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und
-köche die Rezepte online bereit. Sendungsinfos sind auch unter
tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.
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