- 18.11.2021, 12:17:05
- /
- OTS0147
Festtagsschmankerl Karpfen – Tradition im Waldviertel
TV-Magazin "Land und Leute", Samstag, 27. November 2021 um 16.30 Uhr in ORF 2
Utl.: TV-Magazin "Land und Leute", Samstag, 27. November 2021 um
16.30 Uhr in ORF 2 =
St. Pölten (OTS) - Im Oktober und November wird im Waldviertel in
Niederösterreich traditionell abgefischt. Bekannt ist die Region für
den Waldviertler Karpfen. Das „Land und Leute“-Team ist beim
Abfischen am Winkelauerteich in Pfaffenschlag dabei, hier werden die
Karpfen nach ihrer Größe und somit als Speise- oder Besatzfisch
sortiert. Die Experten zeigen, wie das funktioniert und erklären,
warum sich der Karpfen gerade in dieser Region so wohl fühlt. Der
Waldviertler Karpfen ist ausgezeichnet mit dem Gütesiegel AMA
Genussregion, womit etwa die regionale Herkunft und eine hohe
Produkt- und Verarbeitungsqualität garantiert wird. Der heimische
Fisch kann in der Küche vielseitig verwendet werden und hat jetzt zu
den Feiertagen wieder Hochsaison. Waldviertler Gastronomen
präsentieren ihre Karpfenrezepte für die kommenden
Weihnachtsfeiertage – Köstlichkeiten ganz im Zeichen der
Regionalität.
Weitere Themen von „Land und Leute“ am 27. November:
*Bienenstockluft bringt Publikumssieg
Der innovative Imker Christoph Hauslauer aus St. Ulrich bei Steyr in
Oberösterreich ist „Land und Leute“ Favorit 2021. Seine
Atemwegstherapie mit Luft direkt aus dem Bienenstock hat den größten
Zuspruch bei den Zuschauern gefunden.
*Bodengesundheit im Fokus
Artenvielfalt, Erosionsschutz und ein verbesserter Bodenaufbau – die
Vorteile einer Zwischenbegrünung auf Äckern sind vielfältig. Ein
Lokalaugenschein im niederösterreichischen Mostviertel.
*Unterwegs mit der AMA Kontrolleurin
Sandra Ziegler kontrolliert die Einhaltung der AMA Richtlinien für
Rinderhaltung bei einem Landwirt in Oberösterreich. Das „Land und
Leute“-Team begleitet sie dabei.
*Süßes Weihnachtsbrauchtum
Vier Generationen backen im oststeirischen Birkfeld gemeinsam das
traditionelle Apfelbrot – ein Fixpunkt im Advent. Ein Blick in das
"europäische Weihnachtskochbuch" bringt weitere interessante Rezepte
für die Weihnachtszeit.
Redaktion: Mag. Sabine Daxberger-Edenhofer
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NOA






