- 05.04.2021, 10:43:17
- /
- OTS0012
Neuer Lehrgang Fleischverarbeitung startet an LFS und LBS Hollabrunn
LR Teschl-Hofmeister: Zukunftsorientierte Ausbildung, die den Anforderungen der Wirtschaft Rechnung trägt
Utl.: LR Teschl-Hofmeister: Zukunftsorientierte Ausbildung, die den
Anforderungen der Wirtschaft Rechnung trägt =
St. Pölten (OTS/NLK) - Im kommenden Schuljahr 2021/2022 startet der
einjährige Lehrgang „Fleischverarbeitung“ am neu errichteten
Fleischkompetenzzentrum Hollabrunn. Allen Absolventen einer
Landwirtschaftlichen Fachschule steht diese neue Ausbildung offen,
die mit dem Facharbeiterbrief abschließt.
„Bei der Durchführung des neuen Lehrgangs zur Fleischverarbeitung
sind die Landesberufsschule (LBS), die Landwirtschaftliche Fachschule
(LFS) und die HTL für Lebensmitteltechnologie federführend beteiligt.
Durch diese einzigartige Schulkooperation dreier Schularten wird der
Jugend eine zukunftsorientierte Ausbildungsmöglichkeit geboten, die
den Anforderungen der Wirtschaft Rechnung trägt“, betont
Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. „Zudem steht den
Schülerinnen und Schülern am Fleischkompetenzzentrum Hollabrunn eine
zeitgemäße Infrastruktur zur Verfügung. Erst vorigen Herbst wurde der
Neubau der Fleischerwerkstätte der LBS Hollabrunn und die Sanierung
der LFS Hollabrunn abgeschlossen“, so Teschl-Hofmeister. Anmeldungen
zum Lehrgang Fleischverarbeitung werden an der LBS Hollabrunn
(lbshollabrunn.ac.at) und an der LFS Hollabrunn
(www.lfs-hollabrunn.ac.at) gerne entgegengenommen.
„Die Nachfrage nach gut ausgebildeten Fachkräften ist von den
fleischverarbeitenden Betrieben sehr groß. Daher bieten wir den neuen
Lehrgang an, der den Jugendlichen einen Job mit guten
Zukunftsperspektiven bietet“, betonen Direktor Rudolf Reisenberger
(LFS Hollabrunn) und Direktor Franz Höfinger (LBS für
Fleischverarbeitung). „Die praktische Ausbildung erfolgt im neuen
Fleischkompetenzzentrum, wo die Schülerinnen und Schülern mit
moderner Technik unter strengen Hygiene- und Sicherheitsstandards
arbeiten können“, so Reisenberger und Höfinger.
Die Ausbildung umfasst allgemeinbildende Gegenstände, wie Deutsch,
Mathematik, Englisch und Betriebswirtschaft. Fachbezogenes steht mit
der Fleischtechnologie, der Tier- und Fleischkunde, der
Lebensmittelkunde und der Ernährungslehre auf dem Stundenplan. Im
Unterricht kommen Lehrkräfte der Landesberufsschule und der
Landwirtschaftliche Fachschule zum Einsatz.
Nähere Informationen: Büro LR Teschl-Hofmeister, Mag. (FH) Dieter
Kraus, Telefon 02742/9005-12655, E-Mail dieter.kraus@noel.gv.at,
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NLK