• 11.03.2021, 10:56:22
  • /
  • OTS0107

„Bewusst gesund – Das Magazin“: Künstliche Intelligenz im OP, Glaukom-Vorsorge und Histamin-Intoleranz

Außerdem am 13. März um 17.30 Uhr in ORF 2: Insekten – Nahrungsmittel der Zukunft?

Utl.: Außerdem am 13. März um 17.30 Uhr in ORF 2: Insekten –
Nahrungsmittel der Zukunft? =

Wien (OTS) - Christine Reiler präsentiert im ORF-Gesundheitsmagazin
„Bewusst gesund“ am Samstag, dem 13. März 2021, um 17.30 Uhr in ORF 2
folgende Beiträge:

Grünes Blut – künstliche Intelligenz im OP

Kameras werden trotz hoher Auflösung immer kleiner und die
Möglichkeiten der künstlichen Intelligenz immer ausgefeilter.
Kombiniert man diese beiden technischen Entwicklungen mit einer
speziellen Flüssigkeit aus der Fotografie, dann wird daraus ein
medizinischer Fortschritt, der in der Chirurgie genauere Einblicke
gewährt. Die fluoreszierende Flüssigkeit namens Indocyaningrün wird
z. B. während einer Arthroskopie intravenös injiziert und kann von
einer nur vier Millimeter großen Spezialoptik etwa im Kniegelenk
sichtbar gemacht werden. Die lokale Durchblutung von Bändern,
Knorpeln, Knochen oder Meniskus wird von einer Software mittels
künstlicher Intelligenz genau berechnet und dann als intensives Grün
dargestellt. In Österreich wird diese innovative Technik jetzt
erstmals eingesetzt. Gestaltung: Christian Kugler.

Glaukom-Vorsorge

Das Glaukom, im Volksmund auch „Grüner Star“ genannt, ist eine
Erkrankung des Sehnervs und der Netzhautnervenfaserschicht. Weltweit
ist das Glaukom die häufigste Ursache irreversibler Erblindung.
Allein in Österreich sind mehr als 80.000 Menschen davon betroffen.
Die Krankheit verläuft schleichend und wird oft erst erkannt, wenn
der Sehnerv bereits irreparabel geschädigt ist. Durch
Vorsorgeuntersuchungen ab dem 40. Lebensjahr kann ein Glaukom
frühzeitig erkannt und behandelt werden.

Viszerale Therapie – Wenn Organe die Bewegung blockieren

Die Viszerale Therapie ist das Zusammenführen vom Bewegungsapparat
mit dem Organsystem. Die menschlichen Organe sind am Bewegungsapparat
befestigt. So bekommen sie ihren Halt und ihren Platz im Körper und
haben daher eine starke Verbindung zu Wirbelsäule, Becken, Rippen,
Schultergürtel, Knochen, Muskeln und Faszien. Aus vielen Gründen kann
es zu Dysfunktionen der Organe kommen: Infektionen, Operationen,
Fehlernährung, schlechte Haltung, Skoliosen oder emotionale
Belastungen. Als Konsequenz daraus bauen die belasteten Organe
Spannungen auf, die sie in Folge auf den Bewegungsapparat übertragen
können. Mit Hilfe der Viszeralen Therapie, einer speziellen Methode
einer physiotherapeutischen Behandlung, können diese Spannungen und
damit Beschwerden am Bewegungsapparat wieder gelöst werden.
Gestaltung: Andi Leitner.

Insekten – Nahrungsmittel der Zukunft?

Massentierhaltung ohne Tierleid, Eiweiß ohne ungesundes Fett,
Ballaststoffe ohne Gift vom Acker – all das bieten Insekten und
deshalb legt unter anderem die Welternährungsorganisation FAO der
Weltbevölkerung dringend nahe, mehr von den nahrhaften Krabblern zu
konsumieren. Seit 2018 fallen Insekten unter die EU-Verordnung für
neuartige Lebensmittel und mittlerweile kann man Mehlwürmer, Heimchen
und Heuschrecken als Snack sogar in heimischen Supermärkten kaufen.
Doch die Skepsis der Konsumentinnen und Konsumenten ist noch sehr
hoch, viele ekeln sich sogar vor den Proteinbomben. „Bewusst gesund“
hat Ernährungsexpertin Andrea Ficala zur Verkochung und Verkostung
gebeten und ausprobiert, was man aus Insekten kochen kann.
Gestaltung: Christian Kugler.

Histamin-Intoleranz

Etwa ein Prozent der österreichischen Bevölkerung leidet an einer
Histamin-Intoleranz, die Betroffenen vertragen Histamin in
Lebensmitteln schlecht. Vor allem lange Gereiftes wie Käse,
Sauerkraut oder auch Wein kann körperliche Beschwerden verursachen.
Univ.-Prof. Dr. Siegfried Meryn informiert über die Entstehung einer
Histaminintoleranz, über die häufigsten Symptome und über
Therapie-Möglichkeiten.

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NRF

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel