Präsentation der neuen ORF-Kochsendung in Wien
Utl.: Präsentation der neuen ORF-Kochsendung in Wien =
Wien (OTS) - Kochen mit den kreativsten Köchinnen und Köchen
Österreichs und zusätzlich in die schönsten Regionen des Landes
geführt werden – all das präsentiert Silvia Schneider den
Zuseherinnen und Zusehern mit dem neuen Kochformat „Silvia kocht“ ab
14. September werktags um 14.00 Uhr in ORF 2. Von Montag bis
Donnerstag kocht die Moderatorin im neuen Küchenstudio mit
Küchenchefs und Küchenchefinnen. Am Freitag zieht Silvia Schneider
hinaus in die schönsten Regionen des Landes und präsentiert Ausflugs-
und Restauranttipps sowie kulinarische Gustostückerln.
Silvia Schneider: „Ich freue mich darauf, den Zuschauerinnen und
Zuschauern Essen mit einem Lächeln zu servieren, gute Küche mit einem
Augenzwinkern und jede Menge regionale Produkte von unseren Bauern.“
Und weiter: „Kochen ist konzentrierte Entspannung und der schönste
Liebesbeweis für die Menschen, die einem wichtig sind.“
ORF-2-Channelmanager Alexander Hofer: „Ich bin begeistert von Silvia
Schneiders Leidenschaft und Professionalität – ich habe großen
Respekt davor, wie sie als Produzentin und Moderatorin beide Rollen
miteinander verbindet.“ und weiter: „ORF 2 steht neben ausführlicher
Information auch für gute Unterhaltung, wir geben dem Publikum die
Zeit, auch einfach mal zu entspannen, sich der guten Laune hinzugeben
und bei ,Silvia kocht‘ nun vielleicht auch gemeinsam mit uns den Herd
einzuschalten.“
Sendungsverantwortliche Susanne Lauer: „Wir arbeiten seit Jänner auf
Hochtouren an ,Silvia kocht‘ und ich freue mich, dass wir es jetzt
unserem Publikum präsentieren können. Kochen hat eine lange Tradition
im ORF und genau diese führen wir mit einem an die Zeit angepassten
und trendigen Format weiter. Silvia ist dabei die Hauptingredienz und
an ihrer Seite stehen wöchentlich abwechselnd die kreativsten
Köchinnen und Köche des Landes.“
Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und
regionalen Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin
bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren
Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte, die die Freude am
Kochen wecken sollen, zu. Silvia Schneider entlockt ihren Gästen
dabei zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die
regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung. So soll jede
Speise auch zu Hause gelingen und Inspiration für eigene Rezept- und
Kochideen geben. Zum Wochenabschluss entdeckt die Moderatorin
kulinarisch die schönsten Plätze des Gastgeberbundeslandes, wirft
einen Blick in die Küchen der besten Restaurants und serviert
wertvolle Freizeithinweise. Darüber hinaus erwarten die Zuseherinnen
und Zuseher malerische Bilder aus Österreich.
„Silvia kocht“ – Start mit Oberösterreich-Woche
In der Auftaktwoche dreht sich von 14. bis 18. September alles um
Oberösterreich: Gastkoch Christian Göttfried verrät von Montag bis
Donnerstag in Silvias Küche unter anderem seine Rezepte für
Schwammerlgulasch mit Spinatknödel, Glasierte Rehleber sowie
Donauwaller und Krautfleisch mit Schweinefilet. Am Freitag ist Silvia
Schneider am Donausteig, einen sich 450 km von Passau über Linz bis
Grein erstreckenden Weitwanderweg, unterwegs. Für die erste Folge der
„Silvia kocht – Unterwegs“-Reihe hat sich die Moderatorin die Strecke
von Untermühl im Bezirk Rohrbach bis zur Schlögener Schlinge
ausgesucht.
„Silvia kocht“ – Die ersten Bundeslandwochen im Überblick
Von 21. bis 25. September steht Niederösterreich im Mittelpunkt der
Sendung. Silvia Schneider schwingt gemeinsam mit Gastkoch Toni
Mörwald den Kochlöffel und am Freitag ist sie „unterwegs im
Marchfeld“.
Von 28. September bis 2. Oktober wird Wien in den Fokus gerückt.
Kulinarische Unterstützung erhält Silvia Schneider von Alexandra
Palla und am Freitag geht sie auf Entdeckungsreise in der
Bundeshauptstadt.
Von 5. bis 9. Oktober dreht sich die Sendung um Salzburg. Silvia
Schneider kocht gemeinsam mit Andreas Döllerer und ist am Freitag
unterwegs im Salzburger Land.
Von 12. bis 16. Oktober ist das Burgenland das zentrale
Sendungsthema. Alain Weissgerber präsentiert seine kulinarischen
Köstlichkeiten und am Freitag geht es auf Erkundungstour in den
Seewinkel.
Von 19. bis 23. Oktober geht es ab in die kulinarische Welt der
Steiermark. Zu Gast im Studio ist Richard Rauch und am Freitag ist
Silvia Schneider unterwegs in der Oststeiermark.
Von 27. bis 30. Oktober steht wieder das Burgenland im Mittelpunkt –
diesmal mit Gastkoch Max Stiegl und einer Tour durch das
Mittelburgenland.
Von 2. bis 6. November stehen die kulinarischen Köstlichkeiten aus
Vorarlberg im Mittelpunkt. Gastköchin ist Karin Kaufmann, Silvia
Schneider ist am Freitag unterwegs in Bregenz.
Von 9. bis 13. November sind die Sendungen Niederösterreich gewidmet.
Dazu verrät Laurent Amon seine Rezepte und Silvia besucht das
Leopoldifest in Klosterneuburg.
Von 16. bis 20. November steht die Küche Kärntens im Fokus von
„Silvia kocht“. Die Gerichte steuert Hannes Müller bei. Silvia
erkundet am Freitag die Nockberge.
Von 23. bis 27. November dreht sich die Sendung um Tirol. Gastkoch
Christian Hemmer kredenzt seine Lieblingsrezepte und Silvia stattet
dem Wilden Kaiser einen Besuch ab.
„Silvia kocht“ – Im ORF-Musikverlag, der ORF nachlese, barrierefrei
und online
Silvia Schneider wird ab September auch mit einer eigenen Kolumne in
der ORF nachlese vertreten sein, ebenso findet man allmonatlich alle
Rezepte und Tipps von „Silvia kocht“ sendungsbegleitend im neu
gestaltetet Beihefter.
Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und
hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit
Untertiteln ausgestrahlt und werden auf der ORF-TVthek
(https://TVthek.ORF.at) als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung
für sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar sein. ORF extra
(https://extra.ORF.at) stellt für alle Hobbyköche die Rezepte online
bereit. Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.
„Silvia kocht“-Signation im ORF-Enterprise Musikverlag: „Es ist das
beste Leben, wenn du mit Freunden den Moment genießt, die beste Zeit
verbringen, wenn Silvia kocht“ lauten die Zeilen zur Signation von
„Silvia kocht“. Komponiert und getextet wurde die Gute-Laune-Melodie
von Andreas Huber und Johannes Sommerer aus der Multimedia-Werkstatt
„Hitspot“ in Enns. Verlegt wurde der Titel im ORF-Enterprise
Musikverlag. Produktionsmusiken des Komponistenteams Huber und
Sommerer finden Sie nun auch in der ORF-Musiclibrary.
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NRF