Am 7. März um 17.30 Uhr in ORF 2
Utl.: Am 7. März um 17.30 Uhr in ORF 2 =
Wien (OTS) - Der ORF widmet sich in der aktuellen „Bewusst
gesund“-Initiative vom 7. bis 14. März 2020 dem Thema gesunde
Ernährung. Christine Reiler präsentiert dazu im
ORF-Gesundheitsmagazin „Bewusst gesund“ am Samstag, dem 7. März 2020,
um 17.30 Uhr in ORF 2 folgende Beiträge:
Wie gesund sind Fertiggerichte?
Kein Schneiden, kein Kochen, kaum Abwasch und im Handumdrehen eine
warme Mahlzeit: Fertigprodukte sind ohne Zweifel praktisch und werden
in wenigen Minuten in der Mikrowelle zubereitet. Auch
Tiefkühlprodukte erfreuen sich in österreichischen Küchen großer
Beliebtheit. Das Gemüse ist bereits geschält, alles lässt sich leicht
portionieren und ist laut Hersteller erntefrisch verpackt. Doch wie
gesund und nahrhaft sind diese Produkte tatsächlich und gibt es auch
gesundes Fast Food?
Wie sieht gesunde Ernährung aus?
Diese Frage sorgt immer wieder für Diskussionen. Für Mediziner/innen
und Ernährungswissenschafter/innen ist es eine ausgewogene Ernährung.
Orientierung bieten hier die Empfehlungen der
Weltgesundheitsorganisation (WHO), der EU und der AGES, der
österreichischen Agentur für Ernährungssicherheit. Anhand der
Ernährungspyramide ist leicht erkennbar, welche Nahrungsmittel wie
oft gegessen werden sollen. Für den Großteil der Bevölkerung sind die
wichtigsten Kriterien bei Lebensmitteln Qualität, Frische und
Sicherheit, so das Risikobarometer der AGES. Ernährungsphysiologische
Parameter wie Salz-, Fett- und Zuckergehalt beunruhigen hingegen viel
weniger.
Folsäuremangel
Folsäuremangel kann zu Missbildungen bei Ungeborenen führen. Doch
wenn man erst in der Schwangerschaft beginnt, seine Folsäurespeicher
zu füllen, ist man schon fast zu spät dran. Da die heimischen Böden
nicht besonders reich an Folsäure sind, gibt es immer wieder
Überlegungen, das Vitamin Lebensmitteln – wie zum Beispiel Brot –
zuzusetzen. Denn Folsäure verbessert auch die Spermienqualität und
schützt bis zu einem gewissen Grad vor Darmkrebs. Bis zu einer
eventuellen staatlichen Supplementierung empfiehlt es sich,
folsäurehaltige Gemüsesorten nicht nur reichlich zu essen, sondern
auch auf bestimmte Art zu lagern und zuzubereiten.
Kräuter für die Frau – mit den richtigen Pflanzen den Körper
unterstützen
Frauenschuh, Frauenmantel, Mädesüß, Mutterkraut, Venusspiegel,
Weiberkappen, Hexenkraut – viele Pflanzen erinnern nicht nur
namentlich an das weibliche Geschlecht, sondern können auch den
Zyklus von Frauen beeinflussen. „Bewusst gesund“ hat einen Kochkurs
besucht, um sich anzusehen, mit welche Pflanzen, aber auch mit
welcher Ernährung der weibliche Körper unterstützt werden kann.
„Bewusst gesund“-Tipp: Nutzen des Fastens
Wer sich mit Ernährungstrends beschäftigt, kommt nicht um das Thema
Fasten herum. Doch es gibt viele unterschiedliche Arten des Fastens –
vom klassischen Heilfasten bis zum täglichen intermittierenden
Fasten. Ob sich Fasten tatsächlich positiv auf die Gesundheit
auswirkt, darüber informiert Univ.-Prof. Dr. Siegfried Meryn.
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