LR Teschl-Hofmeister: Einzigartige Weinkreation aus dem Natursteinfass
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Natursteinfass =
St. Pölten (OTS/NLK) - An der Weinbauschule Krems wurde im Rahmen des
Winzer-Fachtages das erste Wein-Steinfass aus rein österreichischer
Erzeugung präsentiert. Im Fass, das aus Waldviertler Granit von einem
Steinmetzbetrieb aus Tulln angefertigt wurde, reift ein gehaltvoller
Donauriesling heran. Bildungs-Landesrätin Christiane
Teschl-Hofmeister konnte sich bei der Verkostung selbst ein Bild vom
Steinwein machen: „Auch, wenn sich derzeit nur einzelne
Weinbaubetriebe mit dem Steinfass beschäftigen, so ist es für die
kommende Generation an Winzerinnen und Winzern dennoch interessant,
die Herstellung dieser einzigartigen Weinkreation kennenzulernen.“
Diese Art der Vinifikation, die schon auf die Römer zurückgeht,
eröffnet eine völlig neue Tür zur Individualität. „Die Entwicklung
der Weine wird durch die Vergärung im Steinfass wesentlich verstärkt,
denn die Kältespeicherfähigkeit des Granits sorgt für eine konstante
Temperatur während des gesamten Gärverlaufs. Zudem wirkt sich der
Naturstein sehr positiv auf den Geschmack aus, wodurch völlig neue,
runde, mineralische Aromen erschlossen werden“, so die Experten und
Expertinnen vor Ort.
„Wir beschäftigen uns schon länger mit dem Ausbau von Wein im
Steinfass, jedoch waren bislang keine Fässer aus heimischem
Naturstein im Einsatz. Dank der Firma Breitwieser aus Tulln, die uns
das Steinfass kostenlos zur Verfügung stellte, ist es nun möglich,
den Kremser Wein in dem hier vorkommenden Granit zu erzeugen“, betont
Fachlehrer Leo Vogler, der die Initiative startete. „Im Vergleich zu
den Holzfässern belässt der Stein dem Wein seine Natürlichkeit, weil
es hier keine getoasteten Oberflächen gibt. Ebenso lässt der Granit
im Gegensatz zum Stahltank mehr Sauerstoff durch, wodurch sich der
Wein auf natürliche Weise entwickelt und ein enormes Reifepotential
besitzt. Das Resultat ist ein fruchtig-mineralischer Wein mit viel
Substanz und Charme“, so Vogler. Das Fass hat ein Volumen von 300
Litern und ist aus handgeschlagenem Waldviertler Granit.
„Man könnte glauben, an der Weinbauschule Krems sei die Steinzeit
angebrochen, dem ist jedoch nicht so. Vielmehr setzen wir auf eine
Nische der Weinproduktion im oberen Preissegment, die von einer
exklusiven Zielgruppe bereits sehr geschätzt wird“, betont Direktor
Dieter Faltl. „Für uns als Weinbauschule ist es wichtig, dass die
Schülerinnen und Schüler alle Facetten der Weinherstellung
kennenlernen, wozu auch das Steinfass zählt“, so Faltl.
Weitere Informationen: Büro LR Teschl-Hofmeister, Mag. (FH) Dieter
Kraus, Telefon 02742/9005-12655, E-Mail dieter.kraus@noel.gv.at.
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