• 23.05.2019, 12:36:05
  • /
  • OTS0126

Wahl-Samstag im ORF: „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“ kürt heimisches Lieblingsgericht

Am 25. Mai um 20.15 Uhr in ORF 2

Utl.: Am 25. Mai um 20.15 Uhr in ORF 2 =

Wien (OTS) - Auch am Samstag wird in Österreich gewählt, allerdings
kulinarisch und nicht politisch: Eine der erfolgreichsten
ORF-Programminnovationen der vergangenen Jahre erhält am 25. Mai 2019
programmlichen Zuwachs: Dann geht es bei „9 Plätze – 9 Schätze: So
gut isst Österreich“ im ORF-2-Hauptabend erstmals um Österreichs
Lieblingsgericht. In bewährter Form bewerben Moderatorinnen und
Moderatoren der neun ORF-Landesstudios und zahlreiche Prominente aus
den Bundesländern Österreichs „ihre“ kulinarische Spezialität, das
entscheidende (Telefon-)Voting steuern einmal mehr die Zuseherinnen
und Zuseher bei. Durch die Show führt Barbara Karlich, im Greenroom
unterstützt von Norbert Oberhauser, der dabei in den einen oder
anderen Kochtopf blicken wird. Für musikalische Live-Untermalung
sorgt die Band „Hot Pants Road Club“.

Nähere Infos bietet die Übersichtsseite tv.ORF.at/9plaetzekulinarisch
bzw. die Teletextseite 319. Die „ORF nachlese“ brachte dazu eine
Sonderedition heraus. Bereits am Freitag, dem 24. Mai, präsentiert
Barbara Karlich in „Die Nominierten“ um 21.20 Uhr in ORF 2 noch
einmal Kurioses und Wissenswertes zu jenen „9 Plätze – 9 Schätze: So
gut isst Österreich“-Gerichten, die es nicht unter die Top 9
geschafft haben.

Die 9 Finalisten am 25. Mai sind:

Burgenländische Grammelpogatscherl (Burgenland)
Kärntner Kasnudeln (Kärnten)
Mostviertler Mostbratl (Niederösterreich)
Innviertler Kübelspeck-Knöderl (Oberösterreich)
Bosner (Salzburg)
Ausseer Ursalzfisch (Steiermark)
Kaspressknödelsuppe (Tirol)
Bodenseefelchen (Vorarlberg)
Wiener Schnitzel (Wien)

Unter folgender kostenpflichtiger Telefonnummer (0,50 Euro pro Anruf
oder SMS) kann am 25. Mai nach Vorstellung des letzten Kandidaten
gevotet werden: 090 105 909 mit den Endungen 1 für Tirol, 2
Steiermark, 3 Salzburg, 4 Oberösterreich, 5 Wien, 6 Kärnten, 7
Burgenland, 8 Vorarlberg und 9 Niederösterreich.

Barbara Karlich: „,So gut isst Österreich‘ ist die logische
Weiterentwicklung von ‚9 Plätze 9 Schätze‘, wenn ich an die
kulinarischen Köstlichkeiten denke, mit denen man mich im Fanbereich
jedes Mal aufs Neue charmant verführen wollte. Als Gourmet und
Teilzeit-Gourmand freue ich mich schon so sehr auf die Show, ich
kann’s kaum erwarten! Als Profi koste ich mich daher schon seit
Wochen durch und bin schon sehr gespannt, wie Österreich entscheiden
wird – ich trau mich nicht wetten, ganz ehrlich! Denn die typischen
Favoriten kriegen echt heiße Konkurrenz. Bis dahin: Lassen Sie sich
Österreich schmecken!“

Norbert Oberhauser: „Reden und Essen! Meine beiden
Lieblingsbeschäftigungen. Ich bereite mich seit Tagen akribisch auf
die Sendung vor. Esse mich von Norden bis Süden, von Osten bis Westen
durch, damit ich auch wirklich topvorbereitet bin.“

Die Live-Show „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“

Auch wenn mit Barbara Karlich, Norbert Oberhauser und neun
Kulinarik-Expertinnen und -Experten der ORF-Landesstudios sowie neun
Prominenten aus den Bundesländern gleich 20 Protagonistinnen und
Protagonisten für große Primetime-Unterhaltung sorgen, so stehen
letztlich doch die „9 Plätze – 9 Schätze“-Gerichte
(Sendungsverantwortung: Angelika Doucha-Fasching, Regie: Heidelinde
Haschek) im Mittelpunkt der gleichnamigen Live-Show im ORF-Zentrum.
Am Ende wird das beliebteste Gericht mittels Jury-Wertung bzw.
telefonisch vom Publikum gekürt. Die Sendung ist auch als Live-Stream
via ORF-TVthek bzw. als Video-on-Demand zu sehen.

Die aus jeweils einer/einem Landesstudio-Expertin/Experten und
Prominenten gebildeten Bundesländer-Pärchen sind gemeinsam als Jury
gefragt und vergeben Punkte, die dann in die Gesamtwertung (aus
Jurywertung und Telefon-Voting) einfließen.

Die dynamischen Kulinarik-Duos sind:

Laura Feiersinger und Iris Köck (Salzburg)
Konstanze Breitebner und Nicole Aigner (Burgenland)
Michael Schönborn und Karin Stecher (Vorarlberg)
Martin Leutgeb und Daniela Schmiderer (Tirol)
Nicole Schmidhofer und Reinhart Grundner (Steiermark) Friedl Würcher
und Bernd Radler (Kärnten)
Günther Lainer und Bettina Graf (Oberösterreich)
Heinz Marecek und Alex Jokel (Wien)
Simone und Thomas Birgfellner (Niederösterreich)

9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich als Buch und „ORF
nachlese“-Sonderedition

Das Buch zur Show erscheint einmal mehr im Kral-Verlag und trägt den
Titel „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“.

Alle 27 Rezepte aus „9 Plätze – 9 Schätze“ finden sich in der „ORF
nachlese“-Edition „So gut isst Österreich“, die ab Samstag, 11. Mai
2019, im Handel erhältlich ist. Kochschulen zum perfekten Genuss: Die
Gerichte werden Schritt für Schritt in Fotos übersichtlich erklärt,
sodass man die regionalen Rezepte kinderleicht nachkochen kann.
Außerdem erfährt man zahlreiche Infos rund um die Geschichte hinter
den Gerichten plus allerlei Wissenswertes zu den verwendeten
Lebensmittelspezialitäten.

Diese kulinarischen „Schätze“ gingen für die Bundesländer ins Rennen
und finden in Buch und „ORF nachlese“-Edition ihre Entsprechung:

BURGENLAND
1. Pannonische Fischsuppe
2. Burgenländische Grammelpogatscherl
3. Haustaube aus dem Schmalztopf

KÄRNTEN
1. Kärntner Kasnudeln
2. Gailtaler Frigga
3. Hadnsterz

NIEDERÖSTERREICH
1. Mostviertler Mostbratl
2. Waldviertler Karpfen
3. Wachauer Marillenknödel

OBERÖSTERREICH
1. Mühlviertler Leberschedl
2. Umdrahde Specksuppn
3. Innviertler Kübelspeck-Knöderl

SALZBURG
1. Salzburger Nockerl
2. Bosner
3. Salzburger Bierfleisch

STEIERMARK
1. Aufg’setzte Henn
2. Ausseer Ursalzfisch
3. Saures Rindfleisch mit Kernöl

TIROL
1. Kaspressknödelsuppe
2. Moosbeernocken
3. Tiroler Gröstl

VORARLBERG
1. Käsknöpfle
2. Rehschnitzel und Polmanudeln
3. Bodenseefelchen

WIEN
1. Wiener Schnitzel
2. Tafelspitz
3. Wiener Apfelstrudel

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NRF

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel