• 14.05.2019, 09:20:33
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  • OTS0022

„Euro-Toques“-Auszeichnung für Puchegger-Wirt in Winzendorf

LR Bohuslav: Ein Top-Gastronom, der hohe Qualität aus der Region anbietet

Utl.: LR Bohuslav: Ein Top-Gastronom, der hohe Qualität aus der
Region anbietet =

St. Pölten (OTS/NLK) - In den Wiener Alpen wurde kürzlich ein
Landgasthaus mit der „Euro-Toques“-Urkunde ausgezeichnet. Der „hohe
Kochhut“ steht international für gehobene Qualität aus der jeweiligen
Region und wurde an Christoph Puchegger, Gourmetkoch beim
„Puchegger-Wirt“ in Winzendorf, verliehen. Bereits 2017 zum Top-Wirt
der NÖ Wirtshauskultur ernannt, findet er sich jetzt in bester
Gesellschaft mit fünf anderen „Euro-Toques“-Betrieben in
Niederösterreich und 4.000 weiteren Spitzenköchen in 16 europäischen
Ländern wieder.

„Euro-Toques“ setzt sich zum Ziel, hochwertige und naturbelassene
Lebensmittel in die Kochtöpfe der internationalen Spitzenköche zu
bringen und die handwerkliche Tradition ihrer jeweiligen Region −
garniert mit modernen Einflüssen und individueller Handschrift −
hochzuhalten. Nun wurde ein Gourmetkoch aus dem Schneebergland in den
hochkarätigen Kreis der traditionsbewussten und gleichzeitig
innovativen Spitzenköche aufgenommen. Christoph Puchegger aus
Winzendorf nahm die „Euro-Toques“-Urkunde in Empfang und wurde
außerdem zum Landesbeauftragten für Niederösterreich ernannt.

Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav übergab die Auszeichnung
gemeinsam mit Christian Meyer, Präsident von „Euro-Toques“
Österreich, und meinte: „Hohe Qualität aus der Region, eine
klassische Küche mit vielen Raffinessen, gelebte Gastlichkeit und die
berühmte Gemütlichkeit werden bei der Wirtshauskultur schon lange
gepflegt. Nun bekommt der Top-Wirt-Sieger aus dem Jahr 2017 eine
weitere Auszeichnung, diesmal auf internationalem Niveau.“

„Euro-Toques“ wurde 1986 gegründet, die Organisation mit Sitz in
Brüssel vereinigt heute über 4.000 Köche in 16 europäischen Ländern,
Spitzenköche in 5-Sterne-Hotels ebenso wie engagierte Wirte von
beliebten Landgasthäusern. Was sie alle eint: Sie verpflichten sich
der Tradition handwerklicher Erzeugung mit hoher Qualität und der
Verwendung hochwertiger, naturbelassener Rohstoffe ohne Gentechnik,
Schadstoffe und Hormonbelastung. Die klassische und regionstypische
Küche soll mit einer exquisiten Note verfeinert und modernen
Innovationen aufgeschlossen sein. Auch der pädagogische Ansatz mit
Geschmackssensibilisierung und Aufklärung über Wert und
Qualitätskriterien von aufwendig produzierten Lebensmitteln in der
Region sowie liebevolle Handarbeit und gelebte Tradition sind
bedeutende Aspekte.

Christian Meyer, Gründer und Präsident von „Euro-Toques“ Österreich,
betont dazu: „Seit 2018 gibt es ‚Euro-Toques‘ auch in Österreich.
Gepflegte Tischkultur und Geselligkeit sind wichtig. In
Niederösterreich gibt es mit dem Puchegger-Wirt in Winzendorf nun
bereits den sechsten niederösterreichischen Euro-Toques-Betrieb, zehn
Köche sind es in Niederösterreich insgesamt.‘‘ Christoph Puchegger
nahm die Auszeichnung entgegen: „Unser Gasthaus ist ein Wirtshaus mit
Geschichte, wurde es doch bereits vor über 120 Jahren von meinen
Vorfahren gegründet. Tradition und Gastlichkeit werden bei uns schon
immer großgeschrieben.“ „Euro-Toques“-Betriebe in Niederösterreich
sind darüber hinaus noch das „WIRTShaus Hirsch delikatEssen‘‘ in
Groß-Gerungs, das Dorf-Gasthaus „Walzer‘‘ in Krems, das Restaurant
„Josefs Himmelreich‘‘ in Zaußenberg, das Gasthaus „Figl‘‘ in
Wolfpassing und die „Auszeit bei Klaus Hölzl‘‘ in Gastern.

Nähere Informationen: Niederösterreich-Werbung, Marcella Maurer,
Telefon 02742/9000-19844, E-Mail marcella.maurer@noe.co.at, bzw.
Büro LR Bohuslav, Markus Burgstaller, Telefon 02742/9005-12253,
E-Mail markus.burgstaller@noel.gv.at, www.niederoesterreich.at,
www.wieneralpen.at/haubenkoch

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