ORF-2-Hauptabendshow am 25. Mai, Landesstudio-Votings starten am 25. April
Utl.: ORF-2-Hauptabendshow am 25. Mai, Landesstudio-Votings starten
am 25. April =
Wien (OTS) - Eine der erfolgreichsten ORF-Programminnovationen der
vergangenen Jahre erhält am 25. Mai 2019 programmlichen Zuwachs:
Erstmals geht es dann bei „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst
Österreich“ im ORF-2-Hauptabend um Österreichs Lieblingsgericht. In
bewährter Form bewerben Moderatorinnen und Moderatoren der neun
ORF-Landesstudios und zahlreiche Prominente aus den Bundesländern
Österreichs „ihre“ kulinarische Spezialität, das entscheidende
(Telefon-)Voting steuern einmal mehr die Zuseherinnen und Zuseher
bei. Durch die Show führt Barbara Karlich, im Greenroom unterstützt
von Norbert Oberhauser, der dabei in den einen oder anderen Kochtopf
blicken wird. Für musikalische Live-Untermalung sorgt die Band „Hot
Pants Road Club“. Die Vorstellung der Kandidaten durch die jeweiligen
ORF-Landesstudios startet am 23. April, für den Landessieger gestimmt
werden kann dann ab 25. April.
So gut isst Österreich – Die Nominierten, ab 26. April in ORF 2
Im Vorfeld zur großen Hauptabendshow bereiten vier freitägliche Dokus
(jeweils um 21.20 Uhr, ORF 2) diesen kulinarischen Wettstreit vor.
Die erste Sendung am 26. April rollt die Erfolgsstory von „9 Plätze –
9 Schätze“ auf. Am 3., 17. und 24. Mai kommentieren prominente
Genießerinnen und Genießer sowie die neun Bundesland-Moderatorinnen
und -Moderatoren die zwei Gerichte pro Bundesland, die es nicht in
das Finale geschafft haben. Barbara Karlich verbindet diese
Gustostückerln zu einem großen Ganzen, spannende Geschichten,
regionales Brauchtum und herrliche Blicke in Österreichs Landschaft
runden diese Präsentation ab.
„9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“ – in Buchform
Das Buch zur Show erscheint einmal mehr im Kral-Verlag und trägt den
Titel „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“.
Diese kulinarischen „Schätze“ gehen für die Bundesländer ins Rennen:
BURGENLAND
1. Pannonische Fischsuppe
2. Burgenländische Grammelpogatscherln
3. Haustaube aus dem Schmalztopf
KÄRNTEN
1. Kärntner Kasnudeln
2. Gailtaler Frigga
3. Hadnsterz
NIEDERÖSTERREICH
1. Mostviertler Mostbratl
2. Waldviertler Karpfen
3. Wachauer Marillenknödel
OBERÖSTERREICH
1. Mühlviertler Leberschedl
2. Umdrahde Specksuppn
3. Innviertler Kübelspeck-Knöderln
SALZBURG
1. Salzburger Nockerl
2. Bosna
3. Salzburger Bierfleisch
VORARLBERG
1. Käsknöpfle
2. Rehschnitzel und Polmanudeln
3. Bodenseefelchen
TIROL
1. Kaspressknödelsuppe
2. Moosbeernocken
3. Tiroler Gröstl
STEIERMARK
1. Aufg’setzte Henn
2. Ausseer Ursalzfisch
3. Saures Rindfleisch mit Kernöl
WIEN
1. Wiener Schnitzel
2. Tafelspitz
3. Wiener Apfelstrudel
Bundesländer-Voting startet am 23. April
Die insgesamt 27 Speisen werden vom 23. bis 25. April in „Bundesland
heute“, in den Regionalradios und auf bundesland.ORF.at vorgestellt.
Vom 25. bis 29. April kann dann telefonisch mitbestimmt werden, mit
welchem Gericht das jeweilige Bundesland in „9 Plätze – 9 Schätze: So
gut isst Österreich“ vertreten ist. Das Telefon-Voting ist rund um
die Uhr möglich – mittels Anruf und SMS (50 Cent pro Anruf/SMS). Am
2. Mai werden die jeweiligen Landessieger trimedial vorgestellt.
Nähere Infos gibt ab 23. April eine Übersichtsseite unter
tv.ORF.at/9plaetze bzw. die Teletextseite 319.
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NRF