- 28.12.2017, 09:00:02
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Wirtshausführer Österreich mit 7 Top-Wirtshaustrends 2018
Produkte gemacht nach überliefertem Wissen, gesünderes Essen und ungehemmte Fleischeslust – das sind laut Wirtshausführer Österreich die Top-Wirtshaustrends für das Jahr 2018.

Utl.: Produkte gemacht nach überliefertem Wissen, gesünderes Essen
und ungehemmte Fleischeslust – das sind laut Wirtshausführer
Österreich die Top-Wirtshaustrends für das Jahr 2018. =
Wien (OTS) - „Der Gast schaut inzwischen sehr genau hin, wie viele
Kilometer die einzelnen Produkte zurückgelegt haben, ehe sie im
Wirtshaus auf seinem Teller liegen“, so Wirtshausführer-Herausgeber
Klaus Egle, „und die Wirte tragen diesem Umstand Rechnung“. Was mit
dem Regionalismus begann, bekommt mit der neuen Lust am Selbermachen
eine deutliche Verstärkung. Dabei geht es um alte Techniken, wie sie
schon die Großmütter angewendet haben wie Einkochen, Einlegen,
Entsaften, Räuchern oder Suren. All das führt zu mehr Lokalität, aber
auch Individualität für jeden Wirt.
Der Wirt als Ernährungscoach
Dazu gehört auch die Wieder-Entdeckung alter Heilpflanzen und
Kräuter, die vermehrt Eingang in die Küche finden. Da wird der Wirt
oder Küchenchef zugleich zum „Ernährungscoach“, der seinen Gästen
aufgrund seines Wissens nicht nur Genuss sondern auch Wohlbefinden
serviert.
Gesünder essen mit Spaß
„Wagenradgroße Schnitzel sind selten geworden; vegan zu essen ist
dagegen eine Art Volkssport geworden, auch für jene, die das gar
nicht müssten“, ortet Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner
einen weiteren Trend. Man geht heute fast so gerne vegan essen wie
man japanisch oder indisch essen geht. Es ist unterhaltsam geworden,
gesund essen zu gehen, man will wissen, wie diese Küche funktioniert
und schmeckt, die zugleich Small-Talk-Thema Nummer eins am Tisch ist.
Fleisch pur
Gleichzeitig ortet der Guide zu den besten Wirtshäusern Österreichs
eine neue, ungehemmte Fleischeslust, wobei beim Fleisch sehr auf
Qualität geachtet wird. Immer öfter wird „Dry aged beef“ in den
Küchen verwendet und generell ist hochwertiges Rindfleisch aus
Österreich ein relevantes und interessantes Thema geworden.
Süßer Fisch gebeizt
Bei Süßwasserfischen aus nachhaltiger, heimischer Produktion spielen
die Wirte und Köche ihre Kreativität voll aus und servieren Forelle,
Saibling, Wels & Co gerne gebeizt, mariniert, fermentiert oder
überhaupt roh um seinen zarten Geschmack optimal zur Geltung zu
bringen.
Das Wirtshaus erneuert sich
Mit Leidenschaft und Elan übernehmen viele Junge am Land die
elterlichen Betriebe oder sperren überhaupt gleich neu auf und sorgen
mit frischen Ideen für eine permanente Erneuerung in der heimischen
Wirtshausszene: Von „brutal lokal“ über ausgefallene Themen-Menüs bis
zu zeitgemäßen Neu-Interpretationen traditioneller Wirtshausgerichte.
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