- 12.12.2016, 09:30:17
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Laktosefrei, glutenfrei, zuckerfrei - Angst vorm Essen? Bloß nicht - AUDIO
Baierbrunn (OTS) - Anmoderationsvorschlag: Es ist schon erstaunlich,
wie viele Menschen sich im Restaurant zum Beispiel glutenfreies Essen
bestellen oder im Supermarkt laktosefreie Milch kaufen. "Frei"
scheint zurzeit der Lieblingszusatz bei Lebensmitteln zu sein. Fragt
man sich, wer isst eigentlich noch normal? Max Zimmermann hat sich
für uns umgehört:
Sprecher: Viele von uns ernähren sich nur noch, aber genießen die
Lebensmittel gar nicht mehr. Dabei ist der Nutzen all dieser
Spezialprodukte umstritten, schreibt das Apothekenmagazin Diabetes
Ratgeber. Wir haben Chefredakteur und Internist Dr. Andreas Baum
gefragt: Wer braucht zum Beispiel laktosefreie Lebensmittel?
O-Ton Andreas Baum: 16 Sekunden
Also, mehr Menschen als gedacht. In Deutschland hat etwa jeder Zehnte
eine sogenannte Laktoseintoleranz, das ist der Fachbegriff für eine
Milchzucker-Unverträglichkeit. Und die führt beim Verzehr von
laktosehaltigen Lebensmitteln zu verschiedenen Beschwerden, zum
Beispiel zu Bauchkrämpfen, zu Blähungen, zu Durchfall.
Sprecher: Gibt es Milchprodukte, die besonders viel oder auch sehr
wenig Laktose enthalten?
O-Ton Andreas Baum: 8 Sekunden
Milchzucker, der findet sich vor allem in Milch, in Sahne oder in
Joghurt. Während zum Beispiel Hartkäse und Sauermilchprodukte keine
Laktose enthalten.
Sprecher: Gluten findet sich in allen Nahrungsmitteln, die mit Mehl
aus Weizen, Gerste und Roggen hergestellt werden, und viele Menschen
verzichten inzwischen auf diese Lebensmittel. Ist das wirklich nötig?
O-Ton Andreas Baum: 19 Sekunden
Nein. Also, auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten müssen nur und
ausschließlich Menschen bei denen tatsächlich eine
Gluten-Unverträglichkeit, eine Zöliakie vom Arzt diagnostiziert
worden ist. Diese Menschen müssen Gluten konsequent meiden, für alle
anderen hat es überhaupt keinen Nutzen, sich glutenfrei zu ernähren.
Es kann dann im Gegenteil sogar zu Fehlernährungen kommen.
Sprecher: Zucker ist auch immer ein großes Thema in Lebensmitteln.
Wie sollte man damit umgehen?
O-Ton Andreas Baum: 23 Sekunden
Ja, wir essen alle grundsätzlich eher zu viel Zucker, aber natürlich
ist es völlig in Ordnung, ab und zu mal etwas Süßes zu essen oder
einen Teelöffel Zucker in den Kaffee zu geben. Aufpassen sollte man
grundsätzlich bei zuckerhaltigen Getränken, weil der in Getränken
gelöste Zucker sehr schnell ins Blut geht und den Blutzucker in die
Höhe schießen lässt. Das sind auch keine Durstlöscher. Man sollte
dann doch lieber als Alternative Mineralwasser oder ungesüßte Tees
verwenden.
Abmoderationsvorschlag: Und stolpern Sie nicht in die
"Zuckerfrei-Falle", rät der Diabetes Ratgeber und schauen besser vor
dem Kauf aufs Etikett des Produkts, denn auch hinter den Begriffen
Maltodextrin, Fruktose oder Dextrose steckt Zucker.
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