- 25.11.2016, 15:47:55
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3. Gastro-Gründertag an der FHWien der WKW
Wissen für zukünftige GastronomInnen

Utl.: Wissen für zukünftige GastronomInnen =
Wien (TP/OTS) - Jährlich gibt es über 1.000 Neugründungen in der
österreichischen Gastronomie und die Anforderungen an die
NeugründerInnen werden immer höher. Daher veranstaltete das Institut
für Tourismus-Management der FHWien der WKW den 3. Gastro-Gründertag.
Gründungswillige NeogastronomInnen brauchen Information und
Vernetzung. Mag. Thomas Vierich, Chefredakteur der ÖGZ führte
unterhaltsam durch den Abend und fragte: „Was braucht es für eine
erfolgreiche Gründung in der Gastronomie?“.
Mag. Alexandra Federer, MBA gab dazu Einblicke in die
Gastronomie-Gründerszene und betonte die Wichtigkeit einer guten
Planung. Laut Kreditschutzverband sind ca. 60% der Konkurse auf
Fehler der EntscheiderInnen zurückzuführen. Daher ist die Schulung
und Vernetzung der GründerInnen ein wesentlicher Erfolgsfaktor. Kern
der Planung ist ein Business Plan. Nicole Kus, BA von i2b bietet dazu
auf der Plattform www.i2b.at viel Wissenswertes und nützliche Tools
für die Umsetzung. Zudem können bei i2b Business Pläne eingereicht
werden, um Feedback von ExpertInnen zu erhalten - und Preise zu
gewinnen. Einer der Preisträger, Mag. Thomas Primus, Gründer des
Start-ups foodnotify, gab spannende Einblicke in seine
Gründungserfahrungen.
Zahlreiche Förderinstrumente (z.B. Jungunternehmerförderung, ERP
Kleinkredite) werden durch die Österreichische Hotel- und
Tourismusbank (ÖHT) angeboten. Verena Hackl, MMA und Herwig Plöger,
MA – MitarbeiterInnen der ÖHT - stellten diese Angebote vor und
standen den TeilnehmerInnen als Ansprechpartner zur Verfügung.
Trends und Entwicklungen der Nachfrage wurden von Mag. (FH) Daniela
Wagner vorgestellt. Während des Fachvortrages wurde mehrmals die
Wichtigkeit von Marktforschung als Grundlage für eine optimale
Planung betont.
Die TeilnehmerInnen nutzten die Gelegenheit im Saal und durch das
Onlinetool „Mentimeter“ Fragen zu stellen. Zudem berichtete KR Peter
Dobcak, MSc, Obmann der Fachgruppe Gastronomie der WKW, aus der
Praxis und beantwortete Fachfragen aus dem Publikum. Mit dem
Programmpunkt „GründerInnen berichten“, der durch Mag. (FH) Silvia
Tiemann und Peter Grabuschnig, BA gestaltet wurde, nahm der 3.
Gastro-Gründertag einen erfolgreichen Abschluss. Beide AbsolventInnen
des Instituts für Tourismus-Management berichteten über ihre
positiven Erfahrungen, aber auch die Herausforderungen mit der
Selbstständigkeit in der Gastronomie.
„In seinem eigenen Gasthaus zu arbeiten ist großartig, aber auch sehr
fordernd.“ sagte Peter Grabuschnig, ehemaliger Josefwirt aus Kärnten
und brachte damit das Thema auf den Punkt.
Wir danken unseren Kooperationspartnern Wirtschaftskammer Wien, WIFI
Wien und i2b für die Unterstützung und Abrundung dieser gelungenen
Veranstaltung!
FHWien der Wirtschaftskammer Wien (WKW) – Institut für
Tourismus-Management
Das Institut für Tourismus-Management der FHWien der WKW bereitet
Studierende optimal auf Managementaufgaben in der Tourismusbranche
vor. Seit 1994 bildet das Institut erfolgreich Führungskräfte für die
nationale und internationale Tourismusbranche aus. Unsere
AbsolventInnen sind in verantwortungsvollen Positionen im Tourismus,
aber auch in anderen Branchen zu finden.
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