- 12.10.2016, 10:00:02
- /
- OTS0053
Pannonische Schmankerlwirte setzen auf gesunde Kost
Die „Pannonischen Schmankerlwirte“ bringen in Zukunft vermehrt gesunde und fleischlose Speisen in Kombination mit traditioneller pannonischer Küche auf ihre Speisekarten.

Utl.: Die „Pannonischen Schmankerlwirte“ bringen in Zukunft vermehrt
gesunde und fleischlose Speisen in Kombination mit
traditioneller pannonischer Küche auf ihre Speisekarten. =
Eisenstadt (TP/OTS) - Die Pannonischen Schmankerlwirte präsentierten
vor kurzem ihre künftige Ausrichtung. Neben der Regionalität und
klassischen pannonischen Gerichten, die bei allen Schmankerlwirten
hohe Priorität haben, wird durch die Initiative „Gesunde und bewusste
Ernährung“ das Angebot vor allem um frisch zubereitete vegetarische
und vegane Speisen erweitert.
Gesunde Wirtshauschmankerl
„Wir essen in der Woche rund 21 Mal Wurst oder Fleisch – und das ist
auf jeden Fall zu viel“, sagt der Arzt Dr. Martin Nehrer, „aber
bisher war es gerade in Gasthäusern oft schwer, etwas frisch
Gekochtes ohne Fleisch zu bekommen.“ Dabei gehen die Gästewünsche
genau in diese Richtung, wie Umfragen der Wirtekooperation
Pannonische Schmankerlwirte zeigen. „Unsere Gäste fragen neben
traditioneller Küche auch vermehrt gesunde wie auch vegetarische oder
vegane Speisen nach“, sagt Herta Walits-Guttmann, Obfrau der
Pannonischen Schmankerlwirte.
Interessensgruppe für gesunde Wirtshauskost
Um für die Schmankerlwirte und in der Folge für die Gäste der
Wirtekooperation ein entsprechendes Produktportfolio auszuarbeiten,
wurde nun eine Interessensgruppe eingerichtet. Ihr gehören neben
Mitgliedern der Pannonischen Schmankerlwirte auch die bekannte
Gastro-Familie Wrenkh sowie Dr. Martin Nehrer an. Ziel der Initiative
„Gesunde und bewusste Ernährung“ ist es einerseits, die
Wirtshauskultur trendiger zu machen, andererseits aber auch eine noch
bessere Vernetzung zwischen Gastronomie und regionalen Produzenten
herzustellen. Die Grundwerte der Pannonischen Schmankerlwirte –
Regionalität, Saisonalität und traditionelle pannonische Küche –
werden dadurch intensiviert und erfahren durch die Erweiterung um
gesunde Produkte einen weiteren Impuls.
Über die Pannonischen Schmankerlwirte
Die Wirtekooperation Pannonischen Schmankerlwirte wurde 2006 ins
Leben gerufen. Ihre Mitglieder sind burgenländische Familienbetriebe
und stehen für regionale und saisonale pannonische Spezialitäten.
Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service
sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | T08