• 22.09.2016, 09:22:31
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Traditionelle Spezialitäten, neu aufgelegt: Brauerei Göss präsentiert Gösser Brauschätze

Zwei Bierspezialitäten aus ausgewählten, heimischen Rohstoffen, gebraut nach einem ursprünglichen Brauverfahren, natürlich trüb – besonderer Genuss für Gösser-Liebhaber

Gösser Brauschätze: das Helle Stifts-Zwickl aus dem
Stift zu Göss (4er Träger)

Utl.: Zwei Bierspezialitäten aus ausgewählten, heimischen
Rohstoffen, gebraut nach einem ursprünglichen Brauverfahren,
natürlich trüb – besonderer Genuss für Gösser-Liebhaber =

Linz (OTS) - Bierbrauen hat in Göss lange Tradition – bereits seit
über tausend Jahren wird an diesem Standort Bier gebraut – besondere
Bierspezialitäten sind in dieser langen Zeitspanne im Stift Göss
entstanden. Neben dem beliebtesten Bier Österreichs, dem Gösser
Märzen, und dem „Staatsvertragsbier“ Gösser Spezial kommt zum
Beispiel auch das äußerst beliebte Gösser NaturGold sowie die
innovativen Gösser Kracherl-Sorten Zitrone und Holunder aus der
steirischen Brauerei. Nun lässt die Brauerei Göss mit besonderen
Neuigkeiten aufhorchen: Ab Oktober gibt es ein Helles und ein Dunkles
Stifts-Zwickl, die sowohl bei eingefleischten Gösser-Fans als auch
bei all jenen Biergenießern, die sich eine besondere bierige
Abwechslung gönnen möchten, auf Gegenliebe stoßen werden.

Andreas Werner, Braumeister aus Göss, erklärt: „Bierspezialitäten
sind im Aufwind. Konsumenten suchen immer öfter nach Abwechslung, in
besonderen Situationen möchte man sich auch etwas Besonderes gönnen.
Diesem Bedürfnis begegnen wir mit Innovationen aus Göss: Unter dem
Namen Gösser Brauschätze bringen wir zwei Zwickl-Biere auf den Markt,
die sich durch drei Besonderheiten auszeichnen: Die Basis bilden
ausgewählte heimische Rohstoffe, sie werden nach einem ursprünglichen
Brauverfahren gebraut und sie präsentieren sich ungefiltert,
natürlich trüb. Wir arbeiten mit ‚warmer Gärführung‘, das heißt, wir
lassen die untergärige Hefe bei höheren Temperaturen als üblich
arbeiten. Dadurch wird das Bier besonders fruchtig und mild – und
ist jedenfalls eine Verkostung wert.“

Die Bierspezialitäten kommen im Lebensmittelhandel sowie in der
Gastronomie in der besonders edlen Mehrweg-Bügelflasche im 4er Träger
auf den Markt.

Gösser Brauschätze: das Helle Stifts-Zwickl aus dem Stift zu
Göss

Das Helle Stifts-Zwickl ist eine Bierspezialität aus drei
verschiedenen Malzsorten, verfeinert mit feinstem Celeja Aromahopfen
aus dem steirischen Leutschach. Durch die warme Gärführung wird
dieses Bier besonders fruchtig und mild. Ungefiltert abgefüllt und
daher natürlich trüb ist das Helle Stifts-Zwickl eine gold-gelbe
Bierspezialität mit hellen Kupfertönen und besonders weichem
Geschmack. Aroma und Antrunk sorgen für das typische Erlebnis von
Braufrische bei einer Stammwürze von 11,8° Plato und einem
Alkoholgehalt von 5,2 Prozent.

Das Helle Stifts-Zwickl harmoniert ausgezeichnet mit leichten
Fischgerichten und zartem Geflügel. Für den optimalen Genuss
empfiehlt Braumeister Andreas Werner außerdem eine ideale
Trinktemperatur von ca. 8 Grad – als Glas eignet sich am besten das
Gösser Spezialitätenglas, das die Eigenschaften der Bierspezialität –
Geruch, Geschmack, Schaumqualität – am besten unterstreicht.

Gösser Brauschätze: das Dunkle Stifts-Zwickl aus dem Stift zu
Göss

Das Gösser Brauschätze Dunkle Stifts-Zwickl wird aus vier
verschiedenen Malzsorten gebraut, darunter dunkles Roggenmalz. Auch
hier kommt feinster Celeja Aromahopfen aus dem südsteirischen
Leutschach zum Einsatz, auch die warme Gärführung ist eine Parallele
zum Hellen Stifts-Zwickl – auch hier ist die Auswirkung die besonders
fruchtige Aromatik und das milde Mundgefühl. Das Auge nimmt zunächst
die dunkle Bernsteinfarbe und die feinporige, chamois-farbene
Schaumkrone wahr, bevor man eine weiche, blumige Hopfennote und einen
Duft nach feinen Honig- und Röstaromen wahrnimmt. Vollmundiger,
besonders weicher Geschmack rundet die Sinneseindrücke ab. Das Dunkle
Stifts-Zwickl hat eine Stammwürze von 13,2° Plato und einen
Alkoholgehalt von 5,7 Prozent.

Besonders fein begleitet das Dunkle Stifts-Zwickl dunkles Fleisch,
ganz besonders gut passt es zu Wildgerichten, wie Wildschwein oder
Hirsch. Auch für das Dunkle Stifts-Zwickl eignet sich am besten das
Gösser Spezialitätenglas.

Grüne Brauerei Göss: Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit

Die Brauerei Göss braut CO2-neutral – rund 40 Prozent des
Wärmebedarfs der Brauerei werden aus der Abwärme des benachbarten
Holzverarbeitungsbetriebs Mayr-Melnhof gedeckt, 90 Prozent der
während des Brauprozesses entstehenden Abwärme werden genutzt, um
damit Wasser aufzuheizen. Außerdem wird ein neuartiges Kochsystem
während des Brauprozesses verwendet, das dabei hilft, Strom und
Wasser zu sparen. Eine rund 1500 Quadratmeter große Solaranlage hilft
zusätzlich bei der Gewinnung umweltfreundlicher Energie. Im Oktober
2015 wurde eine innovative Biertrebervergärungsanlage eröffnet: Die
aus den Reststoffen der Brauerei erzeugte Energie wird in der
Brauerei zur Dampferzeugung verwendet und Überschussgas in
elektrischen Strom umgewandelt. Zusätzlich wird der Gärrückstand, ein
Nebenprodukt der Biertrebervergärungsanlage, als hochwertiger Dünger
verwendet. Mit Vollbetrieb dieser Anlage wird in der Brauerei Göss zu
100 Prozent CO2-neutral gebraut. Dafür wurde die Brauerei Göss auch
bereits mehrfach ausgezeichnet: Unter anderem mit dem Energy Globe
Austria, dem EU Sustainable Energy Award inkl. EU Citizens Choice
Award oder dem IEA SHC Solar Award. Stolz ist die Brauerei Göss
außerdem auf die Verwendung von 100 Prozent österreichischen
Rohstoffen. Dafür wurde Österreichs bestes Bier auch mit dem AMA
Gütesiegel ausgezeichnet.

Über Gösser

Gössers Siegeszug beginnt 1860, als der Unternehmer Max Kober Teile
des Stiftes Göss erwirbt und die dortige Klosterbrauerei reaktiviert.
Heute ist Gösser mit einer spontanen Bekanntheit von 82 Prozent die
bekannteste Biermarke Österreichs, mit einem nationalen Marktanteil
von 16,3 Prozent (Quelle: Nielsen, Wert 2015). Damit ist Gösser das
meistverkaufte und beliebteste Bier Österreichs. Für die
Biererzeugung verwendet die Gösser Brauerei ausschließlich heimische
Naturprodukte: 100% erneuerbare Energien im Produktionsprozess,
Brauwasser aus dem eigenen Quellschutzgebiet, Braugerstensorten aus
dem Osten Österreichs und Hopfen aus dem südsteirischen Leutschach.
Für den Einsatz österreichischer Rohstoffe und die hohe Qualität
wurde Gösser-Bier mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel
ausgezeichnet.

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sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

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