- 06.09.2016, 11:59:53
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21. Internationaler Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren
Fest der Aromen und Medaillen - von den 900 eingesendeten Produkten erlangten 558 eine Goldmedaille
Utl.: Fest der Aromen und Medaillen - von den 900 eingesendeten
Produkten erlangten 558 eine Goldmedaille =
Wien (OTS) - Von 29. bis 31. August fand der 21. Internationale
Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren erstmals in Hollabrunn
statt. Alle zwei Jahre bietet der Bewerb Fleischerfachbetrieben aus
aller Welt die Möglichkeit, die Qualität ihrer Produkte bewerten zu
lassen.
Rund 80 Fleischerinnen und Fleischer aus Österreich, Italien, Ungarn,
Tschechien und Deutschland stellen sich dem strengen Urteil der Jury.
Auch internationale Experten wie Klaus Gerlach, Vizepräsident des
Deutschen Fleischerverbands und Jean-Marie Oswald, Präsident des
Internationalen Metzgermeister-Verbandes befanden sich unten den
Juroren. An drei Tagen wurden rund 900 Produkte auf Herz und Nieren
getestet, verkostet und prämiert. Veranstaltet wird der
Fachwettbewerb von der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe und der
Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes.
Jedes der eingereichten Produkte kann eine Medaille erringen kann.
Das hervorragende Gesamtergebnis beläuft sich auf 558 Gold-, 195
Silber- und 54 Bronzemedaillen!
„Die Produkte der heimischen Fleischermeister sind etwas ganz
Besonderes: Hier trifft
traditionelle Handwerkskunst auf Innovationsgeist. Zusammen mit
Fleisch aus der Region und neu entwickelten Rezepten ergibt das
besonders innovative und hochwertige Produkte. Der Medaillenspiegel
spricht für sich selbst“, freut sich Innungsmeister Rudolf Menzl.
Extrawürste, Leberkäse, Knacker, Frankfurter, Blutwürste,
Leberpasteten, Honigschinken,
Zwiebelstreichwürste, Geselchtes, Hauswürstel, Schinkenspeck und
dazwischen konzentrierte Blicke, festes Riechen, herzhaftes Beißen
und eine Vielzahl an Bewertungslisten, so gestaltet sich der Eindruck
bei Betreten des Juryraums.
Über Geschmack lässt sich eventuell streiten, nicht aber über
Qualität. Die zwanzig Juroren
arbeiten nach einem definierten Punktesystem und setzen ihre
jahrzehntelange Erfahrung sowie ihr sensorisches Know-How ein.
Die olfaktorische Bewertung zentral“, erklärt Fleischermeister und
Oberjuror Wolfgang Seidl. „Nur das Zusammenspiel aus Riechzellen und
Geschmacksrezeptoren lässt uns wirklich ein Produkt in der Fülle
seiner Aromen wahrnehmen. Das bewusste Riechen und Schmecken
empfehlen wir übrigens auch jedem Konsumenten, der den größtmöglichen
Genuss erleben möchte.“
Eine vier-köpfige Promi-Jury bestehend aus Propst Prälat des Stifts
Herzogenburg KR Mag.
Maximilian Fürnsinn, Dr. vet. Christina Riedl, Land NÖ Abteilung
Veterinärangelegenheiten und Lebensmittelkontrolle, Chefredakteur von
Das Lebensmittelhandwerk, Johannes Rottensteiner und dem Leiter der
Bonusfleischer Karl Wegschaider kostete sich ebenfalls durch die
Geschmacks- und Aromenvielfalt der eingesendeten Produkte. „Die Sinne
zu schärfen und bewusst zu verkosten war wirklich ein erfüllendes
Erlebnis“, so Maximilian Fürnsinn.
„Ein Goldprodukt erkennt man am Gefühl von Aquaplaning auf der
Zunge!“, verrät Wolfgang
Seidl, Fleischermeister und Oberjuror.
Nach der Verkostung werden die Produkte wieder hygienisch verpackt
und gekühlt gelagert. Die prämierten Produkte kommen karitativen
Zwecken zu Gute und werden der Wiener Tafel gespendet.
Die Veranstaltung wurde unterstützt durch den Maschinenhersteller
Laska, die Gewürzhersteller Almi und Christl, die Beratungsfirma RM
Consult und die Bonusfleischer. Besonderer Dank geht auch an die
Landesberufsschule Hollabrunn für das Zurverfügungstellen ihrer
Räumlichkeiten und an die Bäckerei Cyrill Blei für die Versorgung der
Jury mit Brot und Gebäck. (PWK622/us)
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