- 30.07.2015, 12:33:29
- /
- OTS0098 OTW0098
Einkochen und anbraten: Jugend kocht!
Kunterbunt kochen - Ein Projekt von "die umweltberatung" im Auftrag von und für MUTTER ERDE
Utl.: Kunterbunt kochen - Ein Projekt von "die umweltberatung" im
Auftrag von und für MUTTER ERDE =
Wien (OTS) - Woher kommt eigentlich das Essen aus dem Supermarkt? Wie
wird mein Schnitzel produziert? Ist Abgelaufenes noch essbar? Diese
und viele andere Fragen behandelten Ernährungswissenschafterinnen von
"die umweltberatung" gemeinsam mit Jugendlichen im Projekt Kunterbunt
kochen. Diskutieren, kochen und gesund schlemmen - das stand auf dem
Programm. "die umweltberatung" berichtet über Ergebnisse und
Erfahrungen.
Energydrinks und Cola sind für viele Jugendliche die einzigen
Durstlöscher des Tages, Kebap ist das beliebteste Mittagessen.
Lebensmittelkennzeichnung, Herkunft, Transport von Lebensmitteln oder
biologische Produkte spielen kaum eine Rolle. "die umweltberatung"
zeigte in den "Kunterbunt kochen" Workshops den jugendlichen
ProjektteilnehmerInnen wie man in kurzer Zeit Gemüse kocht und auch
den jungen, strengen Gaumen verwöhnt. "Mit ein bisschen Kreativität
und vor allem gemeinsamer Zeit können auch Pizza-Junkies zum
Verkosten neuer Lebensmittel und zum Kochen motiviert werden", ist
Umweltberaterin Mag.a Gabriele Homolka überzeugt.
Kunterbunt kochen statt Junkfood
Im Rahmen von 12 spannenden Workshops wurde von den Jugendlichen
saisonales, biologisches Obst und Gemüse zubereitet und gemeinsam
verkostet. Dabei kooperierte "die umweltberatung" Wien mit "spacelab
- Produktionsschule Wien" und der "Produktionsschule BOK und
BOKgastro".
Selbst ausprobieren: von Menüplanung bis Wegräumen
"die umweltberatung" hat im Projekt wertvolle Erfahrungen mit dem
Kochen mit Jugendlichen gesammelt. "Das Wichtigste ist es, die
Jugendlichen bei jedem Arbeitsschritt (mit)machen lassen - von der
Essenplanung über Einkauf und Kochen bis zur Chaosbeseitigung in der
Küche. Die Lernerfahrungen durch Ausprobieren sind am größten!"
berichtet Umweltberaterin Gabriele Homolka aus der Praxis.
Ein paar Schritte zum Genuss
* Schnell kochen statt lang theoretisieren - wer gesund essen
will, muss lernen schnelle, alltagstaugliche Gerichte zuzubereiten.
* Viele, verschiedene Rezepturen führen zum Ziel - auch wenn die
Karotte in der Suppe nicht schmeckt, ist sie vielleicht der perfekte
Belag für den Veggieburger. Wenn etwas nicht schmeckt, heißt’s also:
Immer wieder probieren, mit einem neuen Rezept oder einer anderen
Zubereitungsart.
* Kochen und Essen mit FreundInnen und Familie sollte auch im
Alltag Platz haben! Gemeinsam geht’s schneller und schmeckt´s besser!
* Echtes Handwerk - beste Qualität! Selbstgemachte Pizza, Knödel
und Strudel schmecken am besten.
* NearWater-Drinks aus eigener Herstellung: Mit Minze, Melisse und
Zitronenscheiben wird Leitungswasser aufgepeppt. Das vermeidet
Zuckerbomben.
Über MUTTER ERDE
MUTTER ERDE ist die Umweltinitiative des ORF und der führenden
Umwelt- und Naturschutzorganisationen Österreichs. Ziel ist,
Bewusstsein für die Umwelt zu schaffen, Menschen zum Handeln zu
bewegen und Spendengelder für Umwelt- und Naturschutzprojekte zu
lukrieren. 2014 stand Wasser im Mittelpunkt, 2015 dreht sich alles um
den Artenerhalt von Honigbienen, Wildbienen, Hummeln und Co.
Im Rahmen der Umweltinitiative konnten im letzten Jahr zum Thema
"Wasser" insgesamt 22 nationale und internationale Projekte für den
Umwelt- und Naturschutz umgesetzt werden. Mit Hilfe der Spenden
sicherte MUTTER ERDE auch das Projekt Kunterbunt kochen. Alle Infos
zu MUTTER ERDE: www.muttererde.at
Information
Informationen zum Projekt Kunterbunt kochen auf
www.umweltberatung.at/referenzen-kunterbunt-kochen
Rezepte für selbst gemachte Speisen, die Jugendliche mögen, zum
Beispiel verschiedene Varianten von Pizzen, Strudeln oder süßen und
pikanten Knödeln, mit saisonalen Zutaten auf
www.umweltberatung.at/rezepte. Beratung zur ökologischen Ernährung
bei "die umweltberatung", Tel. 01 803 32 32.
"die umweltberatung" Wien ist eine Einrichtung der VHS Wien,
basisfinanziert von der Wiener Umweltschutzabteilung - MA 22.
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NRK






