• 20.03.2015, 09:31:12
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GLOBAL 2000 zum Tag des Waldes am 21. März: Veggie für den Regenwald!

Die Umweltschutzorganisation gibt gemeinsam mit Haubenkoch Siegfried Kröpfl Tipps, um den Regenwald zu schützen.

Utl.: Die Umweltschutzorganisation gibt gemeinsam mit Haubenkoch
Siegfried Kröpfl Tipps, um den Regenwald zu schützen. =

Wien (OTS) - In Österreich wird pro Kopf mehr Fleisch verzehrt als in
den meisten anderen Ländern der EU. Dass der hohe Fleischkonsum in
den Industrieländern verheerende Auswirkungen auf die Regenwälder
und die dort lebenden Menschen hat, ist leider noch nicht jedem/r
bekannt. Stella Haller, Regenwald-Sprecherin bei der österreichischen
Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000, dazu: "Mit jedem Tier, das mit
Soja aus Lateinamerika gefüttert wurde und auf unseren Tellern
landet, verschwindet leider unwiederbringlich ein Stück kostbarer
Regenwald."

Weltweit verlieren wir täglich eine Waldfläche in den Tropen so groß
wie 50.000 Fußballfelder - für Plantagen aus Palmöl, Zuckerrohr, zur
Holzgewinnung, für Viehweiden und für den Sojaanbau. Wie das mit uns
zusammenhängt? Stella Haller: "Unsere Rinder, Hühner und Schweine
werden oft mit importiertem Soja aus Südamerika gefüttert, da der
Bedarf an diesem Futtermittel für die Tiere derzeit nicht autark in
Europa gedeckt werden kann. So unterstützt man oft unbewusst mit
seinem Schnitzel, dem Steak oder der Wurstsemmel die Rodung der
Wälder in Übersee."

Der Regenwald ist Lebensgrundlage für 90 Prozent aller Primaten, 80
Prozent aller Insekten, 40 Prozent aller Vögel und 60 Prozent aller
Pflanzen der Erde. Mindestens die Hälfte aller auf der Welt
vorkommenden Tier- und Pflanzenarten und 300 Millionen Menschen
brauchen den Regenwald zum Überleben. Was können wir nun für diesen
Lebensraum tun?

Tipps für Alternativen von Starkoch Siegfried Kröpfl
"Es ist sehr wichtig, dass wir schonend mit unserer Umwelt und den
Ressourcen der Erde umgehen", betont Kröpfl. Ernährt man sich
"veggie", dann schützt man den Regenwald. "Also verwenden Sie für
Ihren Speiseplan mehr pflanzliche Zutaten. Es müssen nicht immer
Fleisch- und Milchprodukte sein. Sie werden sehen, dass vegetarische
und vegane Gerichte hervorragend schmecken. Auch diese Küche
garantiert Ihnen eine ausgewogene Ernährung. Verwenden Sie vor allem
saisonale Zutaten und haben Sie ganz viel Spaß beim Kochen und
Genießen!" Der vegane Starkoch weiter: "Sollten Sie jedoch nicht ganz
auf Fleisch verzichten können, dann kaufen Sie nur regionale Produkte
von bester Bio-Qualität. Die Umwelt wird es uns danken!"

Auch Musiker wie Alf Peherstorfer von Kommando Elefant und Zweitfrau
Diana Lueger setzen sich für den Regenwald ein
Alf Peherstorfer von der Band "Kommando Elefant" und "Zweitfrau"
Diana Lueger zeigen den gesamten März vor, wie man sich für den
Regenwald einsetzen kann: Diana verbringt den Monat vegan, ganz ohne
tierische Produkte, und Alf startete den Selbstversuch als
Flexitarier - d.h. als Teilzeit-Vegetarier. Warum sie mitmachen? Alf
ist davon überzeugt, dass Gemüse rockt: "Ich liebe Schnitzel, Steak &
Co. Ich möchte mit diesem Experiment aber mir selbst und anderen
zeigen, dass Fleisch auch einmal in der Woche reicht und man mit
Gemüse herrliche Sachen zaubern kann. Dabei achte ich aber dann beim
Fleisch auf hohe Qualität und auf die Herkunft. Damit möchte ich gern
Vorbild sein." Und Diana über ihre Beweggründe: "Weil ich daran
glaube, dass jede und jeder einen Beitrag leisten kann, Umwelt und
Tiere zu schützen. Veggie sein macht richtig viel Spaß und ist
außerdem gesund!"

Wettbewerb für Jugendliche und Twens
Auch ein Wettbewerb für Jugendliche und Twens wurde gestartet. Ob
fleischlose Grillparty, mehr vegane und vegetarische Alternativen
beim Schulbuffet oder ein Protestsong für mehr Veggie-Kost - der
Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Alle Projekte, die dazu
beitragen, eine vegane, vegetarische oder "flexitarische" Lebensweise
auszuprobieren, können mitmachen. Bis Mai sind Projekteinreichungen
unter veggies@global2000.at möglich - und den Siegern winkt ein
besonderer veganer Kochnachmittag mit 3-Gänge-Menü mit dem Haubenkoch
Siegfried Kröpfl.

Das Projekt "Veggies für den Regenwald" ist Teil von MUTTER ERDE,
einer Umweltinitiative des ORF und der führenden österreichischen
Umwelt- und Naturschutzorganisationen.

Mehr über "Veggies für den Regenwald" unter:
www.global2000.at/veggies-für-den-regenwald
www.facebook.com/veggiesfuerdenregenwald
www.muttererde.at

Link zum Wettbewerb: www.global2000.at/veggie-wettbewerb
Link zum Blog "Fleisch-Fasten für den Regenwald":
www.global2000.at/fleisch-fasten-für-den-regenwald

Fotos unter www.flickr.com/photos/global2000

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