- 19.03.2015, 10:51:02
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„matinee“ am 22. März in ORF 2 im Zeichen der Wiener Kaffeehaus-Kultur
Mit Josefine-Hawelka-Porträt, Mehlspeisküche in Wien und der Kulturwoche
Utl.: Mit Josefine-Hawelka-Porträt, Mehlspeisküche in Wien und der
Kulturwoche =
Wien (OTS) - Die ORF-"matinee" - präsentiert von Clarissa Stadler -
steht am Sonntag, dem 22. März 2015, ab 9.05 Uhr in ORF 2 ganz im
Zeichen der Wiener Kaffeehaus-Kultur: Vor zehn Jahren ist Josefine
Hawelka gestorben. Das Porträt "Königin Josefine - Die Hawelkas und
ihr Café" von Andrea Eckert wirft einen sehr persönlichen Blick
hinter die Kulissen des Wiener Kaffeehauses. Danach ergründet Ernst
Grandits in "Das süße Wien" um 10.05 Uhr die Geschichte der
Konditorkunst und Mehlspeisküche in Wien. Nach der "Kulturwoche" um
10.35 Uhr wirft um 10.50 Uhr ein "Ausflug ins Gestern" einen Blick
auf die Fiaker in Wien in den 1950er und 1960er Jahren.
"Königin Josefine - Die Hawelkas und ihr Café" (9.05 Uhr, ORF 2)
Bis zu ihrem Tod im 92. Lebensjahr stand sie in ihrem Café und
empfing im meist überfüllten Lokal in der Wiener Dorotheergasse schon
am Eingang ihre Gäste: Josefine Hawelka, ein Wiener Original. Sieben
Jahrzehnte lenkte sie gemeinsam mit ihrem Mann Leopold die Geschicke
des Kaffeehauses. "Das Hawelka" ist eine Wiener Institution und noch
immer Heimstatt und Zufluchtsort für viele Künstler und
Lebenskünstler. Zu den Stammgästen von einst zählten unter anderem
Elias Canetti, Heimito von Doderer, Helmut Qualtinger, Friedrich
Torberg und Oskar Werner - zu ihnen allen wusste die rührige
Kaffeehausbesitzerin Geschichten zu erzählen. Im Jahr 2002 durfte
Andrea Eckert Josefine und ihren Mann in ihrem Kaffeehausalltag
begleiten. Der Film zeigt sie nicht nur im Umgang mit Gästen und
Kellnern, sondern auch mit ihrer Kaffeemaschine oder gar den
berühmten Buchteln, die sie allabendlich ab 22.00 Uhr zu servieren
pflegte.
"Das süße Wien" (10.05 Uhr, ORF 2)
Mit der Entstehung der ersten Kaffeehäuser in Wien gewann auch die
Wiener Konditorkunst mehr und mehr an Bedeutung. So gab es bereits
Mitte des 16. Jahrhunderts einen designierten Konditormeister am
kaiserlichen Hof. Besucher aus ganz Europa kamen nach Wien, um dem
süßen Geheimnis der weltberühmten Wiener Mehlspeisen und Schokoladen
auf den Grund zu gehen. Die sprichwörtliche "Wiener" Mehlspeisküche
zeigt deutlich den kulinarischen Schmelztiegel der einstigen
Monarchie-Metropole. Aus Ungarn, Böhmen, der Slowakei, Triest,
Dalmatien und anderen Ecken kamen die sogenannten "Zuagrasten" und
brachten die Kochrezepte ihrer Heimat im Gepäck mit. Germknödel,
Buchteln, Strudel, Topfengolatschen und Powidltascherln sind heute
selbstverständlicher Bestandteil der Wiener Speisekarten. Historiker
Anton Staudinger, selbst begeisterter Koch, hat sich auch mit der
Geschichte der Gerichte beschäftigt und berichtet von seinen
Feldforschungen.
"Die Kulturwoche" (10.35 Uhr, ORF 2)
Aktuelle Kulturereignisse und Kulturtipps aus Österreich, kurz
zusammengefasst.
"Ausflug ins Gestern - Fiaker in Wien" (10.50 Uhr, ORF 2)
Von den Touristen geliebt, im Wienerlied besungen - wer kennt sie
nicht: die Wiener Fiaker? Ein Streifzug durch die Geschichte der
Fiaker, die seit Jahrhunderten im Wiener Stadtbild verankert sind.
"Echte Originale" erzählen über ihren Alltag und wie wichtig der
"Schmäh" in ihrem Beruf ist.
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