- 14.01.2015, 10:57:36
- /
- OTS0068 OTW0068
"HEUER am Karlsplatz" startet "Migration Culinaire" mit Fogo Island (Neufundland, Kanada)

Wien (OTS) - Das "HEUER am Karlsplatz" startet eine neue
gastronomische Veranstaltungsreihe mit Fogo Island (Neufundland,
Kanada) als erster Station. Murray McDonald, Küchenchef des "Fogo
Island Inn", bringt dabei von 22. bis 24. Jänner den Nordatlantik
kulinarisch an den Karlsplatz. Gemeinsam mit "HEUER"-Küchenchef Peter
Fallnbügl zaubert er ein mehrgängiges Abendmenü auf den Tisch, das
die regionale Küche der Insel Fogo mit Wiener Spezialitäten
verbindet.
Für gewöhnlich denkt sich Küchenchef Murray McDonald seine
außergewöhnlichen Speisen exklusiv für das "Fogo Island Inn"
(Neufundland, Kanada) aus. Von 22. bis 24. Jänner können nun aber die
Gäste des Restaurants in der Kunsthalle Wien Karlsplatz mit seiner
nordatlantischen Küche Bekanntschaft machen, für die das "Fogo Island
Inn" 2013 im Rahmen des Air Canada enRoute Award zu einem der drei
"Best New Restaurants of Canada" gekürt wurde.
Murray McDonald und sein Team werden gemeinsam mit Peter Fallnbügl
und dessen Küchencrew an drei Abenden ein exklusives Menü für das
"HEUER am Karlsplatz" zusammenstellen. Dazu Fallnbügl: "Ich freue
mich sehr auf die Zusammenarbeit mit Murray McDonald. Wir wollen neue
Kreationen mit Elementen aus beiden Regionen entwickeln und unseren
Gästen damit völlig neue Eindrücke bieten." In den Genuss der
interkulturellen Gerichte kommt man aufgrund der großen Nachfrage
allerdings nur mit vorheriger Reservierung.
"Beim Kochen kommen die Leut' zusammen"
Mit dieser außergewöhnlichen Zusammenarbeit beginnt für das "HEUER am
Karlsplatz" eine neue Veranstaltungsreihe: Unter dem Titel "Migration
Culinaire" werden etwa zwei bis vier Mal pro Jahr Spitzenköche aus
aller Welt für den kulinarischen Know-how-Transfer nach Wien
gebracht. Die Macher - in diesem Fall Murray McDonald und sein Team -
lassen sich dabei auch in den Kochtopf schauen, um für den
interkulturellen Austausch zu sorgen. "Migration Culinaire ist unser
kleiner Beitrag, Wien als kulinarische Weltstadt zu positionieren.
Unseren Gästen wollen wir neue kulinarische Erlebnisse von den besten
ihres Faches aus allen Teilen der Welt ermöglichen, unserem
Küchenteam neue Inspirationen und internationalen Gedankenaustausch"
so Wiesmüller.
Murray McDonald: Regionale Küche mit internationalem Flair
Murray McDonald ist in Neufundland geboren und aufgewachsen. Nach der
Ausbildung zum Koch zog es ihn in die Welt. Auf den Bermudas ließ er
sich ebenso kulinarisch inspirieren wie auf den Cayman Islands oder
in Neuseeland. Nach seiner Tätigkeit als Küchenchef des Pacific Rim
in Vancouver, kehrte der Kanadier in seine alte Heimat zurück. Sein
großes Interesse an der Verwendung regionaler Zutaten und der
Gedanke, alte Rezepttechniken mit neuen Ideen zu erfrischen, haben
ihn dann in das "Fogo Island Inn" geführt. Als Küchenchef des "Inn"
erkundet er Neufundlands Küche und kreiert originelle Gerichte denen
er mit seiner internationalen Erfahrung einen besonderen Touch
verleiht. McDonald versteht sein Essen als Bereicherung für die
Menschen, die Kultur und die Tradition der Insel: "Essen soll
Neugierde wecken und uns auf eine Entdeckungsreise über uns selbst
schicken."
"Fogo Island Inn" - das nachhaltige High End-Hotel
Das "Fogo Island Inn" ist ein Suite Hotel in Neufundland, Kanada, das
Qualität mit Nachhaltigkeit und Gemeinschaftsbildung vereint. Als Ort
der Begegnung mit zeitgenössischer Kunst besticht das "Fogo Island
Inn" unter anderem durch sein außergewöhnliches Design. Gegründet
wurde es von der Geschäftsfrau Zita Cobb, die wie viele andere
Inselbewohner ihren Geburtsort Fogo Island verlassen musste, um ihre
Ausbildung zu absolvieren. Nach vielen erfolgreichen Jahren als
Managerin in der Glasfaserindustrie gründete sie 2007 die "Shorefast
Foundation". Das "Fogo Island Inn" ist eines von vielen Projekten
dieser Stiftung, um der von Abwanderung bedrohten Insel wieder zu
einer lebensfähigen Wirtschaft zu verhelfen. Auch der Direktor der
Kunsthalle Wien, Nicolaus Schafhausen, unterstützt dieses Anliegen.
Er fungiert seit 2011 als Berater von Zita Cobb und strategischer
Direktor von "Fogo Island Arts", einer weiteren Initiative der
"Shorefast Foundation". Dazu Schafhausen: "Zita Cobb ist eine der
brillantesten Ideengeberinnen unserer Zeit. Ihr Denken und
philantrophisches Handeln ist ein absolut zeitgenössisches Modell für
unser zukünftiges Leben." Alle erwirtschafteten Überschüsse werden
vor Ort investiert, um damit nachhaltig das Gemeinschaftsleben auf
Fogo Island zu sichern.
Über das "HEUER am Karlsplatz"
Das "HEUER am Karlsplatz" ist der Restaurant-, Bar- und Gartenbetrieb
in der Kunsthalle Wien am Karlsplatz. Der Begriff "HEUER" steht für
den Anspruch, zeitgenössisches Leben, Feiern und Genießen zu
vereinen. Das Veranstaltungsprogramm soll zur Sichtbarkeit von
Künstlern und Kreativen aus den unterschiedlichsten Bereichen der
Stadt beitragen. Im Mittelpunkt des kulinarischen Konzepts stehen
frische, erstklassige Zutaten von handverlesenen Lieferanten -
hochwertig zubereitet, aber unaufgeregt präsentiert.
Öffnungszeiten und Reservierung:
HEUER am Karlsplatz Garten - Restaurant - Bar in der Kunsthalle Wien
Karlsplatz Treitlstraße 2, 1040 Wien
Täglich von 10:00 bis 02:00 Uhr geöffnet
Reservierungen unter +43-1-890 05 90 oder
reservierung@heuer-amkarlsplatz.com
Link-Empfehlungen:
http://www.heuer-amkarlsplatz.com
http://www.fogoislandinn.ca
http://fogoislandarts.ca
Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service
sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | SKI






