- 03.12.2014, 10:50:42
- /
- OTS0084 OTW0084
Allergenverordnung: Mit neuem Schulungstool Mitarbeiter über Handy, Tablet oder PC spielend und nachhaltig schulen

Wien (TP/OTS) - Allergenverordnung: Mit neuem Schulungstool
Mitarbeiter über Handy, Tablet oder PC spielend und nachhaltig
schulen
Die Allergeninformationsverordnung lässt so manchen Hotelier und
Gastronomen die Haare raufen. Ab 13. Dezember muss genau dokumentiert
werden, in spätestens einem Jahr müssen die Mitarbeiter geschult
sein. Die Schulung kann aber ganz unkompliziert ablaufen: etwa in den
Stehzeiten, mit einem Online-Kurs, der das Wissen wie bei einem Quiz
in kleine Happen verpackt, zum Lernen auffordert und den Lernerfolg
erst bestätigt, wenn jede Lernkarte mehrmals richtig beantwortet
wurde. Mobiles MicroLearning ist eine völlig neuartige Methode,
Wissen im Tourismus nachhaltig aufzubauen und wird von der
MicroLearning Academy for Tourism (M.A.T.) angeboten.
"MicroLearning ist für den Tourismus perfekt", meint Margot Maaß, die
sechs Jahre lang die Akademien der Österreichischen
Hoteliervereinigung (ÖHV) leitete und seit über 25 Jahren in der
Tourismuswirtschaft tätig ist. "Die Schulung der Mitarbeiter
geschieht einfach zwischendurch, regelmäßig, in kleinen Schritten,
sodass das Wissen tatsächlich im Langzeitgedächtnis gespeichert wird.
Es kann Präsenzschulungen sinnvoll ergänzen oder ersetzen und
steigert die Servicequalität nachhaltig. Die Gründung der
MicroLearning Academy for Tourism war daher für mich ein logischer
nächster Schritt", so Maaß.
Entwickelt wurde das System (KnowledgePulse(R)) von der Research
Studios Austria Forschungsgesellschaft und ist in Unternehmen wie
z.B. MPREIS, ÖBB erfolgreich im Einsatz. Über die M.A.T. steht es nun
auch dem Tourismus zur Verfügung.
Geboten werden zum einen standardisierte MicroKurse, wie die mit
einer Ernährungsexpertin entwickelte Allergenschulung, zum anderen
ganz individuelle, auf das jeweilige Unternehmen abgestimmte
Lerninhalte.
WEIN & CO sichert auf diese Weise die Beratungsqualität: "Für uns ist
es erfolgskritisch, dass die Mitarbeiter über unsere Weine Bescheid
wissen. Seit wir mit den Lernkarten arbeiten, ist das sichergestellt
und die Mitarbeiter freuen sich über das positive Feedback der
Gäste", berichtet Bernhard Zierlinger, Leiter Gastronomie bei WEIN &
CO.
Mehr unter: http://www.microlearning-tourism.com/shop
Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service
sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | TMP