• 11.11.2014, 10:30:32
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EU-Verordnung: Österreichs Wirte kennzeichnen Allergene mit Webanwendung

Ab Mitte Dezember müssen Wirte ihre Gäste über Allergene in ihren Gerichten informieren.

Utl.: Ab Mitte Dezember müssen Wirte ihre Gäste über Allergene in
ihren Gerichten informieren. =

Wien (TP/OTS) - EU-Verordnung: Österreichs Wirte kennzeichnen
Allergene mit Webanwendung

Ab Mitte Dezember müssen Wirte ihre Gäste über Allergene in ihren
Gerichten informieren. Eine Web-Anwendung aus Österreich, die heute
offiziell vorgestellt wurde, soll den Aufwand reduzieren und eine
praktikable Kennzeichnung ermöglichen.

Fast 17 Prozent der Österreicher leiden an einer Unverträglichkeit.
Das geht aus einer Studie des Meinungsforschungsinstitut
Marketagent.com hervor. Ihnen hilft die EU nun mit der
Lebensmittel-Informationsverordnung; 2011 beschlossen tritt sie mit
13. Dezember 2014 in Kraft. Gastronomen sind dann dazu verpflichtet,
bei Speisen 14 Stoffe auszuweisen, die eine Allergie verursachen
können. Beispiel: Das Wiener Schnitzel findet sich dann mit dem
Zusatz "A" und "C" auf der Speisekarte. Diese beiden Buchstaben
kennzeichnen künftig Gluten und Ei in Speisen.

Gastronomen erstellen mit der Anwendung eigene Speisekarten

Für Österreichs Gastronomie ist die Pflicht zur Kennzeichnung eine
Mammutaufgabe. Denn alle angebotenen Speisen müssen sorgfältig auf
ihre Zusammenstellung hin überprüft werden - viele greifen deshalb
auf FoodNotify zurück. Das mit österreichischen Gastronomen
entwickelte Web-Programm ermöglicht die Eingabe von Rezepturen und
druckt im Anschluss fertige Speisekarten inklusive korrekter
Allergen-Kennzeichnung.

Außerdem deckt die Anwendung schon jetzt eine gesetzliche Regelung
aus 2016 ab. So werden mit dem Programm alle auszuweisenden Angaben
der Nährwerte - von den gesättigten Fettsäuren über Zucker bis hin
zum Salz - aufgeschlüsselt.

Eine Web-App hilft, Allergiker-Restaurants aufzufinden

Eine kostenlose App wird künftig dafür sorgen, dass Allergiker
FoodNotify-Restaurants in der Nähe finden. Benutzer können am
Smartphone Speisekarten lesen und die Gerichte - abgestimmt auf ihre
Unverträglichkeiten - filtern. Für Gastronomen wird es dann möglich
sein, Tages- und Wochenkarten zu planen und automatisch online für
potentielle Gäste verfügbar zu machen.

Passion für Essen ohne Sorgen

FoodNotify wurde vom Team rund um Thomas Primus in enger
Zusammenarbeit mit Gastronomiebetrieben entwickelt. Das Start-Up hat
sich dabei zur Aufgabe gesetzt, Österreichs Wirte bei einer
praktikablen Allergen-Kennzeichnung unter die Arme zu greifen und den
Blick dafür, was in unseren Speisen drin ist, zu schulen. Gastronomin
Nora Frey ist Österreichs FoodNotify-Pionierin. In ihrem Restaurant
Frey in Klosterneuburg wird bereits mit der Allergenkennzeichnung
gearbeitet. www.foodnotify.com

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | TMP

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