• 07.10.2014, 15:31:18
  • /
  • OTS0208 OTW0208

Beeindruckende Ergebnisse! Frutura beauftragt Studie über den Steiermark Genuss Apfel.

Dass der Apfel zu höherem Wohlbefinden beiträgt, wissen wir.

Der Steiermark Genuss Apfel, das wertvolle Juwel
aus der Oststeiermark, präsentiert sich als neuer Superstar und wird
in Zukunft die individuelle Ernährung in einem völlig neuen Licht
erstrahlen lassen", freut sich Manfred Hohensinner Geschäftsführer
der Frutura.

Utl.: Dass der Apfel zu höherem Wohlbefinden beiträgt, wissen wir. =

Hartl bei Kaindorf (OTS) - Die Frutura 1) mit ihrer Marke "Steiermark
Genuss Apfel", wollte es mit einer Pilotstudie 3) nun aber genauer
wissen, was der heimische Apfel so alles kann. Zu diesem Zweck wurde
das Institut für Ernährung und Stoffwechselerkrankungen in
Laßnitzhöhe beauftragt, um den Steiermark Genuss Apfel genau unter
die wissenschaftliche Lupe 2) zu nehmen.

Eines gleich vorweg:

Der Steiermark Genuss Apfel kann viel mehr als man denkt.

Im Fokus stand der Mehrwert und Gesundheitsnutzen des Steiermark
Genuss Apfels (mit den Sorten Gala, Golden Delicious, Braeburn und
Fuji), eingebettet in die moderne, bedarfsangepasste
Ernährungsmethode. Das höchst interessante Ergebnis war, dass die
wertvollen Antioxidantien vor der Belastung durch oxidativen Stress
(Ungleichgewicht von Antioxidantien und Oxidantien) schützen.
Oxidativer Stress ist ein Risikofaktor für zahlreiche chronische
Erkrankungen, wie zB Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen,
entzündliche Erkrankungen, Immunschwäche, Demenz sowie bei
vorzeitigen Alterungsprozessen.

Folsäure- und Pektinquelle:

Aber das ist noch lange nicht alles. Neben der Pilotstudie wurde
mittels einer exakten Analyse 3) auch eruiert, was nun wirklich alles
im Steiermark Genuss Apfel drinnen steckt. Die Testmethode ist
natürlich sehr genau, standardisiert und das Ergebnis sehr
erfreulich.

So ist der Steiermark Genuss Apfel mit den Sorten Gala, Braeburn und
Fuji mit einer Nährstoffquelle besonders hervorzuheben: nämlich der
Folsäure.

Die Folsäure gehört zur Gruppe der B-Vitamine und spielt unter
anderem eine wichtige Rolle für Wachstum und Entwicklung, sowie für
die Vermehrung von Zellen. Sie ist hitzeempfindlich und
wasserlöslich. Daher sollte dieses Vitamin in Lebensmitteln so frisch
wie möglich und auch roh verzehrt werden.

Der Steiermark Genuss Apfel ist eine Folsäure-Quelle und trägt u.a.
zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, sowie zur normalen
psychischen Funktion bei.

Fuji, Golden Delicious und Braeburn liefern das wertvolle Pektin.
Dieser lösliche Ballaststoff kann zur Aufrechterhaltung eines
normalen Cholesterinspiegels beitragen.

Schluss mit Gähnen:

Diese neue Botschaft passt zu allen mit hohen geistigen
Leistungsanforderungen, wie auch zu Schulbeginn: Anscheinend hat es
sich nun mit dem Gähnen in der Schule und im Büro ausgedient. Am
besten wäre, wenn pro Tag mindestens 2 Äpfel in eine ausgewogene
Ernährung eingebaut werden. Äpfel sollten ROH und MIT Schale gegessen
werden, da die wichtigsten Nährstoffe (ca. 70%) in und unter der
Schale stecken.

Exklusive Partnerschaft mit österreichischem
Handelsunternehmen SPAR.

Den Steiermark Genuss Apfel, der in der Studie untersucht wurde,
führen SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR exklusiv in Österreich. "Und das
kommt nicht von ungefähr. Denn wir beschäftigen uns als
verantwortungsvoller Lebensmittelhändler schon sehr lange mit dem
Thema 'gesunde Ernährung'. Genau genommen waren wir die ersten, die
sich als Lebensmittelhändler mit diesem Thema beschäftigt haben -
nämlich seit mittlerweile zehn Jahren", erklärt
SPAR-Vorstandsvorsitzender Dr. Gerhard Drexel.

Seit 2005 berät SPAR ein wissenschaftlicher Beirat, der aus Ärzten,
Ernährungsexperten und Diätologen besteht, in allen Fragen der
gesunden Ernährung.

Der Steiermark Genuss Apfel, das wertvolle Juwel aus der
Oststeiermark, präsentiert sich als neuer Superstar und wird in
Zukunft die individuelle Ernährung in einem völlig neuen Licht
erstrahlen lassen", freut sich Manfred Hohensinner Geschäftsführer
der Frutura.

"Unsere 130 Bauern sind der Garant für höchste Qualität", Manfred
Hohensinner abschließend.

1) Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH in Kooperation mit F.
Kröpfl ObsthandelsgmbH

2)Lindschinger, M., Schmid, I., Pendl, P., Falk, A., Greilberger, J.
& Wonisch, W. (2014).
Der steirische Apfel mit seinem antioxidativen Potenzial als
wertvolles functional eating(R) Lebensmittel.

3) Studie jederzeit bei Frutura unter: e.deibel@frutura.com
beziehbar.

Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service
sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NEF

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel