• 19.03.2014, 12:00:38
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"HEUER am Karlsplatz": Neues Lokal in der Kunsthalle Wien Karlsplatz

Nach der Sanierung präsentiert sich der beliebte Szene-Treffpunkt nicht nur unter einem neuen Namen in einem komplett neuen Look - auch das Team und das Konzept sind neu

"HEUER am Karlsplatz": Neues Lokal in der
Kunsthalle Wien Karlsplatz; Im Bild vlnr.: Simon Steiner, Christian
Kober, Andreas Wiesmüller, Javier Mancilla, Peter Fallnbügl

Utl.: Nach der Sanierung präsentiert sich der beliebte
Szene-Treffpunkt nicht nur unter einem neuen Namen in einem
komplett neuen Look - auch das Team und das Konzept sind neu =

Wien (OTS) - Nach rund sechsmonatigen Sanierungs- und
Adaptierungsarbeiten öffnet pünktlich zum Frühlingsbeginn am 20. März
2014 das neue Lokal der Kunsthalle Wien Karlsplatz seine Pforten.
Unter dem Namen "HEUER am Karlsplatz" soll der Restaurant-, Bar- und
Gartenbetrieb ein "kreativer Hub mitten im pulsierenden Zentrum
Wiens" werden.

Federführend ist dabei der neue Pächter Andreas Wiesmüller, der
bereits einigen Kreativprojekten in Wien - von den Lomographen bis
zum Stadtmagazin "Biber" - zum Erfolg verholfen hat. Seit der "Serial
Entrepeneur" vor rund sieben Jahren ein von ihm mitgegründetes
IT-Unternehmen an den US-Konzern Verisign verkauft hat, widmet er
sich verstärkt kreativen Talenten. "Die ungemein lebendige
Kreativszene Wiens liegt mir am Herzen. Mit dem 'HEUER am Karlsplatz'
bekommt diese Szene einen neuen Knotenpunkt. Wir wollen hier vor
allem mit unserem Veranstaltungsprogramm zur Sichtbarkeit von
Künstlern und Kreativen aus den unterschiedlichsten Bereichen
beitragen."

Versiertes Team rund um neuen Pächter

Das "HEUER am Karlsplatz" ist nun Wiesmüllers erstes Projekt im
Bereich der Gastronomie. Er steckt nicht nur Geld, Zeit und Herzblut
in das neue Lokal, sondern auch seine Fähigkeit, aus herausragenden
Einzelspielern einmalige Teams zu formen.

Das Grundkonzept hat Wiesmüller gemeinsam mit dem
Guerilla-Gastronomen Javier Mancilla entwickelt, der sich als einer
der Köpfe hinter dem kulinarischen Zwischennutzungsprojekt
"Betonküche" und mit seinem Morisson Club bereits einen Namen gemacht
hat. Mancilla wird künftig als "Creative Director" des "HEUER am
Karlsplatz" dafür sorgen, dass sich das Lokal "immer wieder neu
erfindet" und für ein einzigartiges Restaurant- und Barerlebnis
steht. Mit Javier Mancilla, Simon Steiner, Christian Kober und Peter
Fallnbügl bürgt ein ebenso ambitioniertes wie versiertes
Geschäftsführungsteam für die neue Qualität des Lokals.

Simon Steiner, der ehemalige Restaurantleiter des Pavillons im
Volksgarten, wird als Restaurantleiter das qualifizierte Fachpersonal
des "HEUER am Karlsplatz" dirigieren. Christian Kober, vormals Senior
Catering Leiter bei Do&Co, wird für die Servicequalität des
Restaurants verantwortlich zeichnen. Garant für Gaumenfreuden ist
Küchenchef Peter Fallnbügl, der nach Stationen wie dem "The Hotel" in
Luzern oder dem Londoner Lanesborough Hotel am Hyde Park Corner nun
im "HEUER am Karlsplatz" seine kulinarische Vision verwirklicht. Die
Entwicklung des Küchenkonzepts erfolgte in Zusammenarbeit mit Rainer
Stranzinger, der mit drei Hauben im Jahr 2013 zu den besten Köchen
Österreichs zählt.

Permanente Veränderung als Konzept

Das Grundthema des "HEUER am Karlsplatz" ist die Dualität von Tag
und Nacht, wie auch die von der Wiener Kreativagentur "bauer Konzept
und Design" entwickelte Gestaltungslinie zum Ausdruck bringt.
Die Gegensätze von Drinnen und Draußen, Entspannung und Aktivität
werden im Rahmen des Restaurant-, Bar- und Gartenbetriebs als Einheit
kultiviert - und das täglich von 09:00 bis 02:00 Uhr.

Der Begriff "Heuer" steht dabei für den Anspruch, sich "permanent
zu verändern, jedes Jahr anders zu sein und auch den Wandel der
Jahreszeiten mitzumachen", so Javier Mancilla, der betont: "Wir
wollen uns nicht als fertiges Produkt präsentieren, sondern als ein
offenes Konzept." Die einzigen Konstanten in diesem "kreativen
Schaffensprozess" sind eine angenehme, entschleunigende Atmosphäre
sowie das Streben nach Qualität in Verbindung mit zurückgelehntem
Understatement.

"Geschenkte Momente" in Abstimmung mit Kunsthalle Wien

Zur Untermauerung dieses Anspruchs wird ein Veranstaltungskonzept
angestrebt, das aus dem "HEUER am Karlsplatz" eine offene Bühne für
"geschenkte Momente" machen soll. Darunter verstehen Wiesmüller und
sein Team ein breit gefächertes Programm an künstlerischen
Interventionen und spontanen Aktionen aus den unterschiedlichsten
Sparten und Genres, von denen die Gäste ohne Vorankündigung
überrascht werden. "Es gibt in Wien sehr viele kreative Talente, die
um Sichtbarkeit kämpfen. Hier wollen wir ansetzen. Als
niederschwelliger Hub zeigen und verweisen wir dabei auf spannende
Initiativen, Projekte und Festivals", so Wiesmüller. Ein Teil dieses
bewusst kleinteiligen Programms wird gemeinsam mit der Kunsthalle
Wien und anderen Nachbarn kuratiert.

Dazu Nicolaus Schafhausen, Direktor der Kunsthalle Wien: "Wir
freuen uns, mit dem 'HEUER am Karlsplatz' einen Pächter gefunden zu
haben, der sein Angebot auf unser hier stattfindendes Programm
abstimmt und damit unserem Verständnis entspricht, ein Ort für Neues,
Experimentelles, Kulturelles und Unerwartetes zu sein."

Geschmackserlebnisse zu einem vernünftigen Preis

Im Mittelpunkt des kulinarischen Konzepts stehen frische,
erstklassige Zutaten von erlesenen Lieferanten, deren Produkte das
Team kennt und schätzt. Diese Lebensmittel sollen hochwertig
zubereitet, aber unaufgeregt präsentiert werden. "Wir wollen
Geschmackserlebnisse der Spitzengastronomie, aber puristisch und ohne
Dekoration sowie zu einem vernünftigen Preis", so Küchenchef Peter
Fallnbügl.

Ein charakteristisches Merkmal dieser Philosophie sind
selbstgemachte Zutaten, die im gesamten Lokal in Gläsern zu sehen
sind und damit auch den Entstehungsprozess der Speisen transparent
machen. Dem Konzept entsprechend wird die Tageskarte auf wenige, aber
qualitätsvolle Gerichte reduziert. Eine überschaubare Fixkarte, ein
internationales Frühstücksangebot und zwei Tagesteller bis 16:00 Uhr
runden das kulinarische Angebot ab.

Auf der Getränkeseite präsentiert sich das "HEUER am Karlsplatz"
ebenfalls unaufgeregt bodenständig. Geboten werden leistbare
Flaschenweine von handverlesenen Winzern, hausgemachte frische Säfte
nach eigenen Rezepturen und wohlschmeckende Getränkekreationen vom
Eistee bis zum Molkedrink. Last but not least, darf angesichts der
deutlich aufgewerteten Rolle der Bars mit verlockenden Cocktail- und
Longdrink-Interpretationen gerechnet werden.

Neue (Innen-)Architektur nach umfassenden Sanierungsarbeiten

Auch bei der Einrichtung - bis hin zum Geschirr - liegt der
Schwerpunkt bei einfachen, hochwertigen und zeitlosen Materialien.
Schließlich wurden die Räumlichkeiten des Lokals in der Kunsthalle
Wien Karlsplatz seit Oktober vergangenen Jahres umfangreichen
Sanierungs- und Adaptierungsarbeiten unterzogen, um dem neuen Konzept
einen passenden architektonischen Rahmen zu geben.

Durchgeführt wurde die Umgestaltung vom erfolgreichen
Architektenteam Arno Reiter und Jean Pierre Bolivar von
BUSarchitektur (bekannt u. a. von der Planung des WU Campus). Im
Vorbereich wurde die Terrasse runderneuert und der Eingangsbereich
versetzt, um die Durchlässigkeit zwischen den Kunst-, Veranstaltungs-
und Gastronomiebereichen zu erhöhen. Schadhafte Glaselemente an der
Fassade wurden bei dieser Gelegenheit ausgetauscht. Das auffälligste
Merkmal der neuen Innenarchitektur ist die deutlich zentralere Rolle
der Barbereiche. Auch der Veranstaltungsraum wurde im Zuge der
Sanierung adaptiert und stärker mit den restlichen Flächen verbunden.
Als multifunktionaler Bereich wird er weiterhin für Veranstaltungen
der Kunsthalle Wien und andere Kunstprojekte zur Verfügung stehen, in
der Zeit dazwischen aber für die Gäste des Lokals geöffnet, wodurch
das "HEUER am Karlsplatz" einen getrennt zugänglichen Raucherbereich
erhält.

Ansonsten stand die Verbesserung der Infrastruktur und der
Logistik des Lokals im Mittelpunkt der Arbeiten. Sowohl im
Gastronomie- als auch im Veranstaltungsbereich wurden alle Böden und
Decken saniert. Der in den vergangenen Jahren stark beanspruchte
Küchen- und Barbereich wurde - von der Elektrik und der Lüftung bis
hin zum Kühlsystem sowie der Schankanlage - komplett erneuert. Neben
einer umfassenden Sanierung und Erweiterung der Sanitärbereiche
runden ein zeitgemäßes Soundsystem und eine neue Einrichtung die
Umgestaltung des Lokals ab. Dabei wurde darauf geachtet, in dem
kühlen Glasbau durch eine warme, behagliche Lichtsituation,
arbeitende Materialien wie Holz und Leder, gepolsterte Bänke und
Thonetstühle eine angenehme Aufenthaltssituation zu schaffen. Die
Kosten für die Sanierung wurden weitgehend vom neuen Pächter
getragen.

Auch Umgebung wird aufgewertet

Schon durch seine Existenz leistet das "HEUER am Karlsplatz" einen
aktiven Beitrag zur Attraktivierung des Karlsplatzes, möchte aber
auch darüber hinaus als "guter Nachbar" wirksam werden. So
unterstützt Andreas Wiesmüller als Vorsitzender des neu gegründeten
Vereins "KarlsGarten" die Aufwertung des Areals rund um die
Kunsthalle Wien Karlsplatz. In den nächsten Monaten soll dort ein -
vom Lokalbetrieb unabhängiger - öffentlicher Schau- und
Forschungsgarten entstehen, mit dem gezeigt wird, wie "Urban Farming"
in einer zentralen Stadtlage funktionieren kann. Für die Planung und
Umsetzung zeichnet ein Team aus Landschaftsplanern und Gärtnern
verantwortlich, das über den Verein "KarlsGarten" finanziert wird.
Dieses Team und sein Konzept werden in den nächsten Wochen im Rahmen
eines eigenen Medientermins vorgestellt.

Eckdaten und Link-Empfehlung

HEUER am Karlsplatz
Garten - Restaurant - Bar
in der Kunsthalle Wien Karlsplatz
Treitlstraße 2, 1040 Wien
Täglich von 09:00 bis 02:00 Uhr geöffnet
Reservierungen unter +43-1-890 05 90 oder
reservierung@heuer-amkarlsplatz.com
http://www.heuer-amkarlsplatz.com

Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service
sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

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