• 17.12.2013, 15:31:24
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Edle Brände beim Festtagsmahl

Waldviertler Destillate bereichern die festliche Tafel

Whiskyerlebniswelt Rare Malts

Utl.: Waldviertler Destillate bereichern die festliche Tafel =

Zwettl (TP/OTS) - Edle Brände und feine Destillate erfreuen sich im
Moment größter Beliebtheit. Egal, ob rauchig und rustikal oder
fruchtig und elegant. Die Meisterbrenner des Waldviertels haben wahre
Schätze in ihren Brennkesseln. Was hier in Flaschen gefüllt wird, ist
das Kondensat einer einzigartigen Landschaft: kristallklar,
tiefgründig, vielfältig und immer für eine Überraschung gut. Whisky
bereichert ein festliches Mahl ebenso wie Kriecherlbrand und
Mohnlikör.

Tradition und Innovation in Roggenreith

Erst kürzlich stellte die 1. Whiskydestillerie Österreichs eine
neue Produktlinie vor und beschreitet damit völlig neue Wege in
Sachen Whisky aus Österreich.

Die Serie RARE Selection gehört zum spannendsten, was die
heimische Brennszene derzeit zu bieten hat. Die beiden Abfüllungen
zeichnen sich durch eine spezielle Fasslagerung aus. Eine Abfüllung
lagerte 7 Jahre in einem gebrauchten Winesky-Fass (Traubenedelbrand),
die andere 5 Jahre in einem gebrauchten Riesling-Süsswein-Fass vom
Schloss Gobelsburg im Kamptal. Die Ergebnisse sind absolut
überzeugend und ein Gewinn für jedes Festessen.

Mittlerweile hat sich das Waldviertel zu einem Kompetenz-Zentrum
für Whisky entwickelt. Sensationelle Getreidedestillate liefert auch
die Destillerie Rogner in Roiten. Die beiden eichenfassgelagerten
Whiskys sind frisch, malzig und überzeugen mit molliger Fülle. Auch
in Kottes dampfen die Kessel und wird feiner Whisky gebrannt. Die
Destillerie Weidenauer verarbeitet Hafer und Dinkel aus eigenem Anbau
und produziert damit einen der eigenständigsten Getreidebrände der
Region. Die Whiskys konnten in den letzten Jahren auch die strengen
Gaumen vieler Juroren überzeugen. Die Brände der Weidenauers sind
erfolgsverwöhnt und mehrfach ausgezeichnet.

Blitzsauberes und vollreifes Obst, die Konzentration auf das klare
Herzstück und vollendete Handwerkskunst sind die Garanten für
feingliedrige Fruchtbrände und verführerische Liköre, wie sie auch
von der Granitdestillerie in Hollenbach, der Destillerie Rossnagl in
Horn, der Marillenhof - Destillerie - Kausl in Mühldorf oder der
Wirtshausbrennerei Krenn im Landgasthof "Peilsteinblick" im Yspertal
gebrannt werden. Vor allem aus den Waldviertler Kriecherl, einem
alten Wildobst, entstehen hocharomatische und filigrane Edelbrände,
die an Feinheit und Eleganz nicht zu überbieten sind.

Waldviertel - ganz mein Geschmack!

"Waldviertel - ganz mein Geschmack!" ist eine Initiative, um die
kulinarische Vielfalt des Waldviertels zu präsentieren. Erstmals
lassen sich die Schätze der Waldviertler Geschmackswelt auf einen
Blick erfahren. Ob Waldviertler Graumohn, Erdäpfel, Karpfen, Kräuter,
Käse und Brot oder Kamptaler Weine, Biere, Edelbrände und viele
andere Spezialitäten und Raritäten - das Waldviertel gilt heute bei
Genießern als größter Feinkostladen Österreichs.

Der neue kulinarische Wegweiser durchs Waldviertel erläutert
informativ, wo die berühmten Waldviertler Schmankerl ihre
historischen und landwirtschaftlichen Wurzeln haben - und verrät
selbstverständlich auch, wo man sich und seinen Gaumen am besten
verwöhnen lassen kann. Erstmals lässt sich die ganze Vielfalt der
besonderen Waldviertler Geschmackswelt auf einen Blick erfahren und
anschließend bei einem Urlaub oder Ausflug genießen.

Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service
sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

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