• 17.10.2013, 08:53:46
  • /
  • OTS0020 OTW0020

Es brodeln die Teiche

Der Start der Waldviertler Karpfensaison steht vor der Tür

"Waldviertel - ganz mein Geschmack!" ist eine
Initiative, um die kulinarische Vielfalt des Waldviertels zu
präsentieren.

Utl.: Der Start der Waldviertler Karpfensaison steht vor der Tür =

Zwettl (TP/OTS) - Frühmorgens ist alles noch ganz ruhig. Die
streichelweiche Oberfläche der Waldviertler Teiche spiegelt die
Morgensonne wider und zu hören ist nur das Zwitschern der Vögel. Doch
das Bild wird sich schnell ändern. Für die Teichwirte beginnt die
Zeit der Ernte, des Abfischens. Die Teiche werden ausgelassen, der
Wasserspiegel sinkt, und die Fischer ziehen langsam ihre Netze durch
das Wasser.
Ende Oktober finden im Waldviertel die traditionellen Abfischfeste
statt. Bei den Festen kommt Leben in die Teiche und rundherum wird
das Abfischen zum Spektakel für Jung und Alt.

Das kristallklare Wasser der Waldviertler Teiche, vielfältiger
Fischbesatz und intelligente Fütterung von heimischem Getreide sind
die Faktoren, die den Erfolg des Waldviertler Karpfens ermöglicht
haben. Das saubere, klare Wasser in den Teichen hat meist
Trinkwasserqualität und sorgt für erstklassiges und makelloses
Fleisch. Unter der "Genussregion Waldviertler Karpfen" haben
Teichwirte und Wirtshäuser zusammengefunden, denen die Qualität der
Waldviertler Karpfen ein Herzensanliegen ist. "Zu den bereits
genannten Kriterien kommen eine sinnvolle Begrenzung der Besatzdichte
und Aufzucht ohne Kunstdünger und chemische Produkte", weiß
Forstmeister DI Willibald Hafellner, der Obmann des Vereins "Genuss
Region Waldviertler Karpfen".

Die Abfischfeste am 19./20. & 26. Oktober

Den Auftakt dazu macht das Abfischfest der Erlebniswelt Gallien am
19. und 20. Oktober. Am Samstag startet das Ereignis mit dem
Abfischen des Forellenteichs, der Karpfenteich, in dem auch Zander,
Wels und Amur gezüchtet werden, ist am Sonntag an der Reihe. An
beiden Tagen locken Fischverkauf, Räuchern und Spanferkel vom Grill.

Das große Waldviertler Abfischfest findet am 26. Oktober vor der
atemberaubenden Kulisse des Bruneiteichs bei Heidenreichstein statt.
Hier lassen sich die Fischer bei ihrer Arbeit über die Schulter
schauen und beobachten, wenn sie das lange Schleppnetz durch das
Wasser ziehen und die lebendigen Fische in die mit frischem Wasser
gefüllten Transportbottiche füllen. Neben einer Filetier- und
Kochpräsentation zum Thema Karpfen, lässt sich an diesem Tag viel
über die Geschichte und Vielfalt der Waldviertler Fischzucht
erfahren. Karpfenquiz, ein Schaubecken, das die Fisch-Vielfalt der
Waldviertler Teiche zeigt und ein Spaziergang zum Naturdenkmal
Geyerstein machen das Abfischfest zu einem attraktiven Ausflug für
die ganze Familie.

Waldviertel - ganz mein Geschmack!

"Waldviertel - ganz mein Geschmack!" ist eine Initiative, um die
kulinarische Vielfalt des Waldviertels zu präsentieren. Erstmals
lassen sich die Schätze der Waldviertler Geschmackswelt auf einen
Blick erfahren. Ob Waldviertler Graumohn, Erdäpfel, Karpfen, Kräuter,
Käse und Brot oder Kamptaler Weine, Biere, Edelbrände und viele
andere Spezialitäten und Raritäten - das Waldviertel gilt heute bei
Genießern als größter Feinkostladen Österreichs.

Der neue kulinarische Wegweiser durchs Waldviertel erläutert
informativ, wo die berühmten Waldviertler Schmankerl ihre
historischen und landwirtschaftlichen Wurzeln haben - und verrät
selbstverständlich auch, wo man sich und seinen Gaumen am besten
verwöhnen lassen kann. Erstmals lässt sich die ganze Vielfalt der
besonderen Waldviertler Geschmackswelt auf einen Blick erfahren und
anschließend bei einem Urlaub oder Ausflug genießen.

Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service
sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | TPK

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel