• 17.09.2013, 10:27:47
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Ausgeschlafene und geistig fitte Kinder dank Fischöl? / Forscher raten: Kinder brauchen von klein auf genug Omega-3-Fettsäuren, um besser zu schlafen und in Kindergarten und Schule leichter zu lernen

Friedrichsdorf (Taunus) (ots) - Kinder lernen mit Freude und Erfolg,
wenn sie ausgeschlafen und fit im Kopf sind. Laut englischer Forscher
werden gerade diese beiden Voraussetzungen unterstützt durch eine
optimale Versorgung der Mädchen und Jungen mit den Omega-3-Fettsäuren
Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), die
hauptsächlich in öligem Fisch (z. B. Makrele, Lachs und Hering) zu
finden sind und als Nahrungsergänzungen (Fischöl) angeboten werden.
Paul Montgomery von der britischen Universität Oxford erläuterte
jüngst auf einem wissenschaftlichen Symposium in London anhand der
neuesten Forschungsdaten seiner Ar-beitsgruppe, dass Schulkinder, die
ausreichend Omega-3-Fettsäuren (insbesondere DHA) konsumieren,
besonders gut schlafen könnten und seltener Schlafstörungen hätten.
Kinder hingegen, die weniger gut mit Omega-3-Fettsäuren versorgt
seien, könnten schlechter ein- und durchschlafen und zeigten häufiger
Verhaltensprobleme, so der Wissenschaftler. Dass vor allem DHA die
kindliche Lernleistung vom Babyal-ter an zu stärken scheint, ist
schon länger bekannt.

Die neuen Erkenntnisse in Sachen kindlicher Schlafqualität basieren
auf einer Teilauswertung der DOLAB (DHA Oxford Learning and Behavior)
Studie. Eine weitere Auswertung dieser Studie hatte kurz zuvor
ergeben: Grundschulkinder im Alter von sieben bis neun Jahren mit
niedrigen Blutspiegeln an DHA zeigten in entsprechenden Tests
Schwächen beim Lesen und beim Arbeistgedächtnis. Ferner verhielten
sich die betroffenen Kinder eher aggressiv und aufmüpfig gegenüber
ihren Eltern und waren emotional labiler. Eine erhöhte Aufnahme von
DHA, die aus Algen stammte, konnte die Lesefähigkeit und das
Verhalten der Kinder verbessern.

Bereits im Sommer dieses Jahres hatte ein europäisches Forscherteam
unter Federführung der schottischen Universität Dundee zeigen können,
dass Babys, die mit Omega-3-Fettsäuren angereicherte Säuglings- und
Kleinkindnahrung erhielten, davon auch langfristig profitierten: Als
sie später im Alter von sechs Jahren auf ihre geistige
Leistungsfähigkeit hin getestet wurden, konnten sie Informationen
schneller und effizienter verarbeiten, als Kinder, die nicht von
klein auf gezielt und optimal mit EPA und DHA versorgt worden waren.

Dass Kinder, die mit Omega-3-Fettsäuren-haltiger Säuglingsnahrung
aufgezogen wurden, später im Vor- und Grundschulalter bei
entsprechenden Tests bessere Ergebnisse (z. B. verbale Leistungen)
zeigten, als Kinder ohne eine solche Säuglingsernährung, ergab eine
Studie aus den USA. Eine aktuelle Übersichtsarbeit konnte bestätigen,
dass ein Mangel an DHA als essentiellem Bestandteil des Gehirns
Probleme beim Lernen und im Verhalten von ansonsten gesunden Kindern
hervorrufen kann.

Quellen:

1. Montgomery P. Omega-3 DHA and Children's Sleep: New findings from
the DOLAB Studies. Lecture at the Food and Behaviour Research
conference, Royal College of Surgeons, London, September 4, 2013.
http://ots.de/LN7fF

2. Montgomery P. et al. Low Blood Long Chain Omega-3 Fatty Acids in
UK Children Are Associated with Poor Cognitive Performance and
Behavior: A Cross-Sectional Analysis from the DOLAB Study. PLoS ONE.
2013; 8(6):e66697.

3. Willatts P. et al. Effects of long-chain PUFA supplementation in
infant formula on cognitive function in later childhood Am J Clin
Nutr. 2013 Jun 19. [Epub ahead of print].

4. Colombo J. et al. Long-term effects of LCPUFA supplementation on
childhood cognitive outcomes. Am J Clin Nutr. 2013 Jun 26. [Epub
ahead of print].

5. Kuratko C.N. et al. The Relationship of Docosahexaenoic Acid (DHA)
with Learning and Behavior in Healthy Children: A Review. Nutrients.
2013; 5(7):2777-2810.

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