• 11.07.2013, 09:34:13
  • /
  • OTS0036 OTW0036

"Sarah Wieners erste Wahl" am 14. Juli in ORF 2

"Äpfel vom Semmering" - Folge drei der neuen kulinarischen Reihe der Spitzenköchin

Utl.: "Äpfel vom Semmering" - Folge drei der neuen kulinarischen
Reihe der Spitzenköchin =

Wien (OTS) - In der dritten Folge der Reihe "Sarah Wieners erste
Wahl" beschäftigt sich die Spitzenköchin mit dem Lieblingsobst der
Österreicher, dem Apfel. Dazu besucht Sarah Wiener den auf Apfelanbau
spezialisierten Biobauernhof der Familie Schneidhofer in der Gemeinde
Breitenstein und den Pomologen Karl Zwickl - zu sehen am Sonntag, dem
14. Juli 2013, um 17.05 Uhr in ORF 2. Bei ihrem Abschlussessen
begeistert Sarah Wiener mit einem ausgefallenen Rezept: pikante
Apfelsuppe mit karamellisierten Apfelringen, zubereitet mit
säuerlichen Morgenduft-Äpfeln und süßeren James-Grieve-Äpfeln.

"Sarah Wieners erste Wahl" - Folge 3: "Äpfel vom Semmering" am 14.
Juli in ORF 2

In der dritten Folge reist Sarah Wiener in ihre österreichische
Heimat, genauer gesagt auf den Semmering in die Gemeinde
Breitenstein, ca. 90 km südlich von Wien. Hier ist sie bei Familie
Schneidhofer zu Gast, die in dritter Generation den Althammerhof,
einen Biobauernhof mit Obst- und Viehwirtschaft, betreibt. Vorwiegend
werden Äpfel angebaut und rund 200 Schafe versorgt. Wegen der steilen
Hänge werden die Äpfel noch so geerntet wie vor 100 Jahren: mit der
Hand und ohne jede technische Hilfe. 30 verschiedene Apfelsorten mit
teils ausgefallenen Namen wie Brünnerling, Schafnase und Lederrenette
wachsen auf den Streuobstwiesen. Bauer Julius Schneidhofer
konzentriert seine Zeit und Energie auf die Bewahrung der
unbekannteren und geschmackvolleren Sorten. Andrea Schneidhofer
bereitet gemeinsam mit Sarah einen Apfelstrudel zu, verbunden mit
einem kleinen Experiment. Um den Geschmacksunterschied deutlich zu
machen, werden zwei verschiedene Apfelsorten verwendet: ein Strudel
mit James Grieve, einer mit Ontario-Äpfeln.

Weiters besucht Sarah den Pomologen Karl Zwickl, der rund 50
verschiedene Apfelsorten auf seinem Hof anbaut. Die Pomologie ist die
Obstbaukunde, die Lehre der Arten und Sorten von Obst, deren
Bestimmung und Listung. Für Sarah gibt es zum Abschied eine Flasche
biologischen, naturtrüben Apfelsaft, gepresst in der hauseigenen
Presse. Sonja Löffler führt in einer der am besten erhaltenen
Art-déco-Villen des Semmering ein Restaurant und eine Pension. Bei
ihr kehrt Sarah Wiener ein und bekommt Tafelspitz mit Röstkartoffeln
und Apfelkren serviert, mit James-Grieve-Äpfeln - natürlich vom
Althammerhof! Für ihr Abschlussessen greift Sarah Wiener zu einem
ganz besonderen Rezept: pikante Apfelsuppe mit karamellisierten
Apfelringen, zubereitet mit säuerlichen Morgenduft-Äpfeln und süßeren
James-Grieve-Äpfeln!

"Sarah Wieners erste Wahl" steht jeweils Sonntag um 17.05 Uhr auf dem
Programm von ORF 2 - die Sendetermine im Überblick:

Folge 4: Sonntag, 21. Juli: "Milch aus Transsilvanien"
Folge 5: Sonntag, 28. Juli: "Olivenöl aus Kreta"
Folge 6: Sonntag, 4. August: "Huhn aus der Gascogne"
Folge 7: Sonntag, 11. August: "Kabeljau von den Lofoten"
Folge 8: Sonntag, 18. August: "Schaf aus der Haute-Provence"
Folge 9: Sonntag, 25. August: "Honig aus Schwaben"
Folge 10: Sonntag, 1. September: "Erdäpfel aus der Steiermark"

"Sarah Wieners erste Wahl" in der ORF-TVthek und der "ORF nachlese"

"Sarah Wieners erste Wahl" ist eine Koproduktion von ARTE und ORF,
hergestellt von der zero one film, Berlin. Die Sendung ist nach der
TV-Ausstrahlung sieben Tage lang auf der Video-Plattform ORF-TVthek
(http://TVthek.ORF.at) als Video-on-Demand abrufbar. Die "ORF
nachlese" begleitet den Sommer über "Sarah Wieners erste Wahl" und
widmet der kulinarischen Reihe ein mehrseitiges "Extra" in den "ORF
nachlese"-Ausgaben von Juli, August und September. Neben ihren
Reiseberichten zu den Ursprüngen unserer Grundnahrungsmittel gibt es
jede Menge Hintergrundinfos zu den regionaltypischen Lebensmitteln
und deren Produktion sowie exklusiv alle Rezepte zum Nachkochen.

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | NRF

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel