- 28.06.2013, 13:04:32
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Karl Schmiedbauer tritt an die Spitze der Fleischwarenindustrie
Wiesbauer-Chef neuer Obmann des Verbandes der Fleischwarenindustrie in der WKÖ
Utl.: Wiesbauer-Chef neuer Obmann des Verbandes der
Fleischwarenindustrie in der WKÖ =
Wien (OTS/PWK491) - Am 1.7. wird mit KommR Karl Schmiedbauer eine der
profiliertesten Unternehmerpersönlichkeiten der Lebensmittelindustrie
die Führung der Branchenorganisation der österreichischen
Verarbeitungsindustrie im Fleischbereich übernehmen. Als Chef der
Wiesbauer-Holding-Gruppe kennt der führende Markenartikler die
Fleischbranche in- und auswendig, die unter einem großen
Wettbewerbsdruck steht.
Höhere Rentabilität für Zukunftsinvestitionen notwendig
Das zentrale Thema für Karl Schmiedbauer ist die schwierige
wirtschaftliche Lage der Verarbeitungsindustrie zwischen
Landwirtschaft und Handelsketten. Kaum ein Betrieb ist in der
Gewinnzone. "Als familiengeführte Unternehmen sind wir top in punkto
Produkt-qualität, Dienstleistung und Marketing. Unser Herz hängt an
den Betrieben, ihren Mitarbeitern und den erzeugten Produkten. Trotz
aller Anstrengungen haben die österreichischen Betriebe jedoch zu
wenig Spielraum für die notwendigen Zukunftsinvestitionen. Grund ist
der harte Wettbewerb auf den Märkten, insbesondere im
österreichischen Lebensmittel-einzelhandel", beschreibt Karl
Schmiedbauer die Situation der Fleischwarenindustrie. "Wir brauchen
auch neue zukunftsorientierte Modelle, um vermehrt Unternehmer und
Unternehmerinnen für ein Engagement in der Interessens-vertretung der
Fleischwirtschaft zu motivieren". Das Miteinander von kleinen und
großen Unternehmen, welches im Koordinationsbüro Fleischwirtschaft in
der WKÖ seit mehr als 12 Jahren gut funktioniert, ist ein besonderer
Wert und gleichzeitig eine Herausforderung, welcher sich Schmiedbauer
künftig im Sinne der Wettbewerbsgleichheit intensiv widmen wird.
Bilderbuchkarriere "vom Lehrling zum Holding-Chef"
Die beruflichen Stationen von KommR Schmiedbauer, der 1944 in Wien
geboren wurde, waren die Lehre zum Industriekaufmann in der Firma
Neumann Fleischwaren und ab 1976 in der Firma Franz Wiesbauer,
beginnend vom Assistenten der Geschäftsleitung über den Prokuristen
zum Geschäftsführer 1988. Ab da formte er den Markenartikler, dessen
bekanntestes Produkt die "Bergsteiger" ist, zum Flaggschiff der
österreichischen Fleischwarenindustrie mit einem internationalen
Vorzeigebetrieb in der Laxenburgerstraße in Wien, dem ungarischen
Werk "Wiesbauer Dunahus", dem Gastrozulieferer "Wiesbauer Gourmet" in
Niederösterreich, der Metzgerei Senninger in Salzburg und der Firma
"Meat and more" in Wien. Die Wiesbauer-Holding-Gruppe ist nicht nur
eine fixe Größe am österreichischen Lebensmittelmarkt, sondern auch
in allen größeren deutschen Handelsketten gelistet. Insgesamt liefert
die Wiesbauer-Holding-Gruppe in 12 Länder der Welt.
In Österreich wurden im Vorjahr mehr als 805.000 Tonnen Fleisch
und Fleischerzeugnisse hergestellt. Der Gesamtumsatz der
Fleischwirtschaft betrug rund 3,3 Mrd. Euro. Dem Verband der
Fleischwarenindustrie gehören die 16 führenden Hersteller von Wurst
und Schinken in Österreich an. (US)
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