• 12.06.2013, 10:56:17
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Profis grillen jetzt wieder mit Holz

Projekt SOBIO und Grillweltmeister Gollenz präsentieren steirisches Bauernwald-Grillholz

Utl.: Projekt SOBIO und Grillweltmeister Gollenz präsentieren
steirisches Bauernwald-Grillholz =

St. Margarethen/Raab, Graz (OTS) - Fast überall auf der Welt wird mit
Holz gegrillt, nur bei uns ist diese Urform der Fleischzubereitung in
Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, denn Buchenholz beispielsweise
verleiht dem Grillgut einen unverwechselbaren, angenehm nussigen
Geschmack und ist zudem auch sehr umweltfreundlich. Am sozialen
Biomassehof Raabtal wird nun regionales Qualitäts-Buchenholz aus
nachhaltiger bäuerlicher Waldbewirtschaftung zu hochwertigem
Grillholz aufbereitet. Verwendet wird dazu ausschließlich
lufttrockenes, feingespaltenes sowie rindenfreies Buchenholz aus
oststeirischen Bauernwäldern.

Holz als Aromaplus

Entwickelt wurde der neue Trend gemeinsam mit dem österreichischen
Grillweltmeister Christoph Gollenz. Holzgrillen ist sein Geheimtipp:
"Ich persönlich grille sehr gerne mit Hartholz wie Buche, sehr gut
eignen sich auch Obsthölzer wie Apfelbaum, Kirsche, Zwetschke und Co.
Nadelholz sollte nur in kleinen Mengen verwendet werden, es enthält
zu viel Harz, das Grillgut wird sehr leicht dunkel und schmeckt
bitter", so Gollenz. Wer mit Holz grillen möchte, sollte am besten
eine größere Feuerstelle verwenden, ein Teil der Feuerstelle dient
zum Abbrennen des Holzes, die Hitze kann für Pfanne oder Grillplatte
verwendet werden. Der andere Teil, d.h. die heiße Kohle, wird zum
Grillen verwendet. Die zweite Variante: Holz als aromatische
Gewürzzugabe: "Egal ob mit Gas, Holzkohle oder Strom gegrillt wird,
wenn man etwas Grillholz zugibt wird das Ergebnis um einiges
schmackhafter", sagt der Holzgriller aus Leidenschaft. Das Grillholz
kann in Stücken direkt in die Glut, oder als Hackschnitzel in kleinen
speziellen Metallboxen auf den Gasbrenner oder auf die Heizschlange
gestellt werden. Auch das legendäre BBQ-Smoken ist für ihn ohne Holz
undenkbar. Mit sogenannten Barrel Smokern wird das Grillgut, am
besten als ganzer Braten, indirekt über Buchenholz zubereitet, das
Ergebnis schmeckt sensationell.

Über Grillweltmeister Christoph Gollenz

Der Oberösterreicher Christoph "Goli" Gollenz ist mit seiner "Chef
Partie" mehrfacher österr. Staatsmeister sowie BBQ Weltmeister 2011
und Vize Europameister 2012.

Beim World Barbecue Championship Ende Mai 2013 in Marokko
erreichte er und sein Team 1-mal Silber und 2-mal Bronze.
www.goli.tk & facebook.com/pages/Goli-Chef-Partie/

Sozial, regional, ökologisch - über SOBIO Das Projekt SOBIO wird
im Rahmen des Programms der Europäischen Territorialen Zusammenarbeit
- Operationelles Programm Slowenien-Österreich 2007-2013 -
durchgeführt und vom Bundesministerium für Arbeit, Soziales und
Konsumentenschutz sowie aus dem Europäischen Fonds für regionale
Entwicklung kofinanziert. Durch dieses Projekt sollen
arbeitsmarktferne Frauen und Männer die Chance bekommen, im Bereich
der erneuerbaren Energie (Biomasse) wieder in die Arbeitswelt
integriert zu werden. So wurde auf mehreren tausend Quadratmetern in
St. Margarethen a.d. Raab der soziale Biomassehof Raabtal, ein
Vorzeigebetrieb für regionale Holzbrennstoffe entwickelt, wo
Scheitholz und Hackschnitzel hergestellt und verkauft werden. Daneben
werden auch Hochbeete produziert. www.biomassehof-stmk.at
facebook.com/pages/SOBIO-sozialer-Biomassehof/

Bauernwald-Grillholz, im 7kg Bag, oder lose, direkt vom sozialen
Biomassehof Raabtal, Tel. 0664/88 38 50 08, E-Mail,
bernd.karner@leo-gmbh.com Projekt SOBIO, Sozialer Biomassehof
Raabtal, Industriestraße 14, 8321 St. Margarethen an der Raab;
Projekthomepage: www.sobio.net

Presse-Fotos: www.sobio.net/downloads.html

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