• 17.05.2013, 10:17:56
  • /
  • OTS0059 OTW0059

Tiefkühl-Experte übernimmt Vorreiterrolle: Iglo Österreich bietet ab sofort 100 Prozent MSC-zertifizierten Ozeanfisch

http://www.apa-fotoservice.at/galerie/4129 Im Bild
v.l.n.r.: Dr. Rainer Herrmann, Geschäftsführer Iglo Österreich,
Marnie Bammert, MSC Country Managerin Deutschland, Österreich und
Schweiz und Dr. Florian Baumann, Quality Assurance Manager Iglo
Foods Group, Bremerhaven.

Wien (OTS) - Iglo Österreich setzt auf verantwortungsvollen
Fischgenuss: Alle Ozeanfische aus dem Tiefkühl-Sortiment sind ab
sofort zu 100 Prozent MSC-zertifiziert. Das blaue Siegel des MSC,
kurz für Marine Stewardship Council, kennzeichnet Fisch und
Meeresfrüchte aus nachhaltig arbeitenden und streng kontrollierten
Fischereibetrieben.

100 Prozent MSC, 100 Prozent nachhaltige Fischprodukte

Iglo Österreich engagiert sich seit vielen Jahren für den Erhalt
der natürlichen Ökosysteme der Weltmeere. Gemeinsam mit dem WWF hat
Iglo bereits vor über 15 Jahren das MSC-Siegel ins Leben gerufen -
heute eine unabhängige und international anerkannte Zertifizierung.
Damit hat Iglo als eines der ersten Tiefkühlkost-Unternehmen einen
wichtigen Schritt für die Förderung der bestandserhaltenden Fischerei
gesetzt, die auch auf andere Lebewesen in den Meeren Rücksicht nimmt.
Heute tragen sämtliche Ozeanfische aus dem Iglo Sortiment im
Lebensmittelhandel, insgesamt 33 Produkte, das blaue Siegel und
erfüllen damit zu 100 Prozent die MSC-Kriterien für nachhaltige
Fischerei.

"Verantwortungsvoller Fischgenuss setzt Vertrauen voraus. Deshalb
haben Transparenz und Information oberste Priorität bei Iglo
Österreich. Jedes unserer Fischprodukte kann anhand eines
Tracking-Codes auf der Verpackung bis zu seinem ursprünglichen
Fanggebiet rückverfolgt werden. Mit der 100-prozentigen
Zertifizierung durch den MSC können österreichische Konsumentinnen
und Konsumenten nun auch sicher sein, dass die Iglo Ozeanfische aus
unabhängig geprüften, bestandserhaltenden Fischereibetrieben
stammen", so Dr. Rainer Herrmann, Geschäftsführer Iglo Österreich,
über den aktuellen Meilenstein des größten heimischen
Tiefkühl-Herstellers.

Blaues Siegel zum Schutz der Ozeane

Der MSC ist eine unabhängige und weltweit tätige Einrichtung, die
es sich zum Ziel gesetzt hat, die Überfischung der Weltmeere zu
verringern. Das blaue Siegel kennzeichnet für Konsumenten deutlich
erkennbar Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoll geführten
Fischereien. "Fisch ist ein wichtiges Nahrungsmittel, das auch in
Zukunft den Menschen als gesunde Quelle wichtiger Nährstoffe zur
Verfügung stehen soll. Damit dies möglich ist, müssen wir
vorausschauend mit unseren Fischressourcen umgehen und die Vielfalt
in den Meeren erhalten. Für diese Vision braucht der MSC engagierte
Partner wie Iglo Österreich, die unser Ziel unterstützen und so
Fischereien Impulse geben, sich nachhaltig zu verhalten und dies über
eine MSC-Zertifizierung unter Beweis zu stellen", freut sich Marnie
Bammert, Leiterin des MSC-Regionalbüros Deutschland, Österreich und
Schweiz, über die intensive Zusammenarbeit.

Transparente Kontrollprozesse

Fischerei gilt dann als nachhaltig, wenn Bestände genutzt werden,
ohne sie in ihrer Substanz zu gefährden. Fischbestände müssen also
auf einem gesunden Niveau und die Auswirkungen auf das sensible
Ökosystem der Ozeane niedrig gehalten werden. Um dies zu
gewährleisten, steht hinter dem MSC-Siegel ein umfassender Katalog an
Kriterien, der in Zusammenarbeit mit internationalen
Wissenschaftlern, Umweltschützern und weiteren Interessensgruppen
definiert wurde.

Fischereibetriebe, die ihren Fang mit dem MSC-Siegel kennzeichnen
dürfen, haben einen meist mehrjährigen Zertifizierungsprozess
durchlaufen, werden regelmäßigen Kontrollen durch unabhängige
Experten unterzogen und müssen alle fünf Jahre ihre Zertifizierung
erneuern. "Jeder Betrieb, der das MSC-Zertifikat erhält, muss immer
wieder nachweisen, dass er unsere Anforderungen erfüllt. Viele
Betriebe haben auch Auflagen mit auf den Weg bekommen, um sich
weiterhin zu verbessern. Auf diese Art haben Fischereien schon ihren
Beifang verringert, Bestände aufgebaut und ihr Management gestärkt.
Damit wird nicht nur die Artenvielfalt der Ozeane gesichert, sondern
auch die Zukunft der Fischereiindustrie gewährleistet", erklärt
Marnie Bammert das Grundprinzip des Siegels.

MSC-Kampagne für eine aktive Beteiligung

Um Konsumenten für das Thema zu sensibilisieren und über
nachhaltigen Fischfang aufzuklären, hat Iglo Österreich eine Social
Media-Kampagne ins Leben gerufen, bei der eine proaktive Beteiligung
im Mittelpunkt steht. Mittels Eingabe des Fisch-Trackingcodes, der
auf jeder Packung von Iglo Ozeanfischen zu finden ist, wird ein
virtueller Fisch-Schwarm vergrößert und damit ein konkreter
EUR-Betrag an ein MSC-bezogenes Aufklärungsprojekt gespendet. So hat
jeder die Möglichkeit, gemeinsam mit Iglo Österreich ein Projekt zu
unterstützen, das Schülerinnen und Schüler spielerisch über die
Weltmeere und die Relevanz von verantwortungsvollem Umgang mit
natürlichen Ressourcen aufklärt.

Weitere Informationen: www.iglo.at und www.msc.org/de sowie unter
www.facebook.com/iglo.at

Über den MSC

Der MSC (Marine Stewardship Council) ist eine unabhängige und
gemeinnützige Einrichtung, die weltweit tätig ist. Sie verwaltet ein
Zertifizierungsprogramm für nachhaltig arbeitende Fischereien, das
international anerkannt ist. Die Kriterien, die eine Fischerei
erfüllen muss, um MSC-zertifiziert zu werden, stellen einen breiten
wissenschaftlichen Konsens dar, der von über 200 Experten
verschiedener Arbeitsfelder weltweit definiert wurde. Im Rahmen einer
MSC-Bewertung prüfen unabhängige Zertifizierer gemeinsam mit
qualifizierten Wissenschaftlern Fischereien auf Grundlage dieser
Kriterien. Insgesamt nehmen knapp 300 Fischereibetriebe am
MSC-Programm teil. 200 sind derzeit zertifiziert und 100 befinden
sich in Bewertung nach MSC-Standard. Weitere 40 bis 50 durchlaufen
eine vertrauliche Vorbewertung. Zertifizierte Fischereien fangen etwa
sieben Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte, was etwa acht
Prozent des weltweiten Fischfangs entspricht. Der MSC hat heute
weltweit über 100 Mitarbeiter, die am Hauptsitz in London und in
weiteren Niederlassungen rund um den Globus tätig sind. Das MSC-Büro
für den deutschsprachigen Raum ist in Berlin ansässig. www.msc.org/de

Über Iglo Österreich

Die Iglo Austria GmbH mit Sitz in Wien ist bereits seit über 50
Jahren in Österreich tätig und Marktführer im Bereich Tiefkühlkost.
Das Unternehmen wird seit über sieben Jahren von Dr. Rainer Herrmann
als Geschäftsführer geleitet und ist Teil der Iglo Foods Group, die
in derzeit elf europäischen Ländern Tiefkühlprodukte vertreibt. In
Österreich zählt Iglo mit rund 260 Produkten, darunter ein breites
Sortiment an Fisch und Meeresfrüchten, Gemüse und Kräutern,
Geflügelspezialitäten sowie Fertiggerichten und Mehlspeisen, zu den
bekanntesten Marken im heimischen Lebensmittelhandel. Iglo setzt sich
für eine ressourcenschonende, nachhaltige Produktionsweise ein. Alle
Produkte entsprechen höchsten Qualitätsstandards, werden ohne
zugesetzte Geschmacksverstärker sowie künstliche Farb- und
Aromastoffe hergestellt und anschließend schonend tiefgefroren.
Getreu dem Motto "Iss was Gscheit's!" sind Innovationen nach
österreichischem Geschmack wichtiger Bestandteil des Erfolgs. Zu den
beliebtesten Iglo Produkten bei den Österreicherinnen und
Österreichern zählen Polar-Dorsch, Fischstäbchen und Marillenknödel.
www.iglo.at

Bildmaterial zum Download: http://www.ots.at/redirect/Iglo1

Weitere Bilder unter: http://www.apa-fotoservice.at/galerie/4129

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | CUR

Bei Facebook teilen.
Bei X teilen.
Bei LinkedIn teilen.
Bei Xing teilen.
Bei Bluesky teilen

Stichworte

Channel