- 20.02.2013, 16:31:55
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Sie entscheiden täglich!
Die Entscheidung, welche Lebensmittel auf unseren Tellern landen, liegt allein bei uns!

Utl.: Die Entscheidung, welche Lebensmittel auf unseren Tellern
landen, liegt allein bei uns! =
Wien (OTS) - Zu Recht ist der Aufschrei in den Medien über
ausländische Fertiggerichte, die nicht deklariertes Pferdefleisch
enthalten, groß.
Doch welche Alternative haben die Konsumenten? Die Antwort der
Fleischer und Bäcker lautet: Regionale Lebensmittel von
Handwerksbetrieben ums Eck. Seit einigen Monaten hat das regionale
Lebensmittelhandwerk ein Zeichen, das AMA-Handwerksiegel. Es steht
für meisterliches Handwerk, regionale Rohstoffe und unabhängige
Kontrollen.
Der Fleischer ums Eck? Ja es gibt ihn - und das sehr
erfolgreich noch dazu:
Der traditionsreiche Fleischerbetrieb Menzl ist ein
AMA-Handwerksiegel-Betrieb der ersten Stunde. Er lebt die Philosophie
des meisterlichen Handwerks Tag für Tag. "Wir stellen ehrliche
Produkte her, auf die wir stolz sind und für die wir gerade stehen",
stellt der Fleischermeister fest. Ein Problem mit der
Rückverfolgbarkeit und einer strengen Kontrolle der Rohstoff-Herkunft
durch unabhängige Kontrolleure hat Herr Menzl nicht. "Unsere Tiere
kommen aus der unmittelbaren Umgebung. Wir kennen unsere Bauern sehr
gut, meist schon über Generationen, da besteht ein großes
Vertrauensverhältnis, Handschlagqualität eben, so dass jeder von
seiner Arbeit leben kann".
Der Bäcker ums Eck? Ja den gibt es - Alfons Wachter, der
Bäcker mit Laib und Semmel:
Alfons Wachter, Bäckermeister in Zams in Tirol, bezeichnet sich
selber als Bäcker zum Anfassen. "Ich brauche keine riesigen
Marketingmaßnahmen, denn mit mir als Bäcker haben die Produkte ein
Gesicht und meine Konsumenten können darauf vertrauen, dass sie in
Punkto Qualität, Frische und Verlässlichkeit nur das Beste bekommen.
Ich stehe mit Laib und Semmel hinter meinen Produkten", erklärt
Wachter den Grund, warum er sich ganz bewusst für das
AMA-Handwerksiegel entschieden hat. Für ihn verkörpern die
Richtlinien des neuen AMA-Handwerksiegels genau jene Philosophie, die
die kleinen und mittelständischen Lebensmittelhandwerker schon seit
vielen hundert Jahren leben und von Generation zu Generation
weitergeben. Für die Bäckerzukunft hat er auch schon eine Vision:
"Ich würd mir wünschen, dass die Konsumenten - so wie sie von ihrem
Arzt oder ihrem Frisör sprechen - wieder von ihrem Bäcker reden", so
Wachter.
Was die Handwerker schon immer Tag für Tag leben, wird mit dem
AMA-Handwerksiegel nun für alle sichtbar. Bereits mehr als 50
Betriebe sind österreichweit mit dem AMA-Handwerksiegel
ausgezeichnet.
Jetzt liegt es an uns Konsumenten, sich einen Ruck zu geben, die
Bequemlichkeit des One-Stopp-Shoppings aufzubrechen und wieder beim
Fleischer des Vertrauens und beim Bäcker ums Eck hochwertige
Lebensmittel wie Brot und Fleisch einzukaufen.
Unter www.ama-handwerksiegel.at können Konsumenten und Genießer
nachlesen, wo sie ihren AMA-Handwerksiegel-Betrieb ums Eck finden.
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