- 19.02.2013, 12:51:29
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AK: Lebensmittelkontrollen verbessern!
Wien (OTS) - Die AK fordert verstärkte Lebensmittelkontrollen und
eine klare Herkunftskenn-zeichnung des Endprodukts und der Rohstoffe.
"Konsumenten müssen Sicherheit haben, für ihr Geld einwandfreie
Produkte zu kaufen, egal in welchem Mitgliedsstaat das Produkt
erzeugt wurde", sagt Gabriele Zgubic, Leiterin der
Konsumentenpolitik.
Der jüngste Lebensmittelskandal zeigt einmal mehr eine Schwäche
des EU Binnen-marktes auf. "Eigentlich sollte in den Produkten
drinnen sein, was drauf steht. Der Kon-sument muss glauben, sollte
sich aber verlassen können, was auf den Lebensmittel-Etiketten
steht", sagt Zgubic.
"Konsumenten wollen auch wissen, woher die Rohstoffe kommen", weiß
Zgubic. Es ist nicht ungewöhnlich, dass zum Beispiel in einer
heimischen Wurstware auch landwirt-schaftliche Rohstoffe aus
verschiedenen Ländern enthalten sind. "Die Zutaten in verar-beiteten
Lebensmitteln sind zu kennzeichnen, nicht aber die Herkunft der
Rohstoffe", betont Zgubic. Aus dieser Intransparenz resultiert viel
Unsicherheit auf Seiten der Kon-sumenten.
Verstärkte Kontrollen auf verschiedenen Stufen und über die
gesamte Kette der Le-bensmittelproduktion sind nötig sowie mehr
Transparenz bei der Kennzeichnung. Dem Lebensmittelbetrug muss ein
effizienter Riegel vorgeschoben werden, verlangt die AK:
+ Verstärkte Eigenkontrollen durch Produzenten und Handel
+ Verstärkte Lebensmittelüberwachung in Europa
+ Klare Regelungen zur Herkunftskennzeichnung des Endprodukts und der
Rohstoffe
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