• 22.10.2012, 10:05:51
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Wildsaison hat begonnen - Marktamt kontrolliert

WienerInnen können sich auf Lebensmittelsicherheit verlassen

Utl.: WienerInnen können sich auf Lebensmittelsicherheit verlassen=

Wien (OTS) - Wenn der Herbst beginnt hat Wildfleisch Hochsaison. Auch
das Wiener Marktamt beschäftigt sich mit dem Fleisch von Wildtieren.
Im Zuge des amtlichen Beschaudienstes werden eventuell untaugliche
Tiere ausgesondert, zusätzlich werden amtliche Proben auf die
Einhaltung der speziellen Wildkennzeichnungsvorschriften, auf
Bakterien, Parasiten und Pilze, auf Strahlenbelastung und auf
Schwermetalle untersucht.

In Wien gab es bei Wildfleisch in den letzten Jahren kaum
Beanstandungen. Letztes Jahr wurden im Zuge des amtlichen
Beschaudienstes 14.591 Wildtiere vor deren Zerlegung begutachtet,
lediglich drei Tiere wurden als untauglich bewertet. Zusätzlich
wurden letztes Jahr 844 Lebensmittelproben entnommen und an ein Labor
zur Begutachtung übermittelt. Nur zwei Proben waren für den
menschlichen Verzehr nicht geeignet, die restliche Ware war nicht zu
beanstanden.

Trotz dieser relativ guten Befunde wird das Marktamt auch heuer
ein strenges Auge auf Wildfleisch haben. Dazu Alexander Hengl vom
Wiener Marktamt: "Frei lebende Tiere haben ein höheres
Krankheitsrisiko als Haustiere. Während etwaige Verletzungen oder
Geschwülste spätestens beim amtlichen Beschaudienst des Marktamtes
auffallen, sind eventuelle Strahlen- oder Schwermetallbelastungen
aber auch ein Parasitenbefall nur durch Probenziehung nachweisbar."

KonsumentInnen können lediglich auf das Aussehen (fein fasriges
Fleisch, stark rot bis sehr dunkel) und später auf den Geschmack
achten. Schmeckt das Wildfleisch ungenießbar, sollte das Marktamt
informiert werden. Dieser Geschmack könnte ein Hinweis für
mangelhafte Hygiene nach dem Erlegen des Tieres sein.

"Wenn es um Lebensmittelsicherheit geht, können sich die
Wienerinnen und Wiener auf das Marktamt verlassen. Natürlich ist
keine hundertprozentige Garantie möglich, wir gewährleisten aber in
Wien einen hohen Schutz. Weiterhin gilt: Nur qualitativ hochwertige
und einwandfreie Lebensmittel sollen auf den Wiener Tellern landen",
versichert KonsumentInnenschutzstadträtin Sandra Frauenberger.

Nähere Informationen gibt es bei der kostenlosen
Lebensmittel-Hotline unter der Wiener Telefonnummer 4000-8090. Die
Hotline ist Montag bis Freitag zwischen 9 und 18 Uhr, Samstag
zwischen 9 und 17 Uhr und Sonntag zwischen 9 und 15 Uhr
besetzt.(Schluss) Bea

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