- 17.09.2012, 08:30:31
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Histamin in Backwaren - ein Irrglaube

Wien (OTS) - Immer mehr Menschen sind von Lebensmittelallergien
 betroffen, oder leiden an Lebensmittelunverträglichkeiten und
 Lebensmittelintoleranzen, wie der Histaminintoleranz.
Hartnäckig hält sich das Gerücht, dass Personen, die an einer
 Histaminintoleranz leiden, Backwaren mit Backhefe meiden sollen, weil
 diese histaminhältig sei. Diese Annahme geht auf eine Studie von B.
 Blackwell aus den 1960er Jahren zurück. Seit dem gab es kaum
 wissenschaftliche Arbeiten zu diesem Thema.
Der Backwaren-Spezialist Resch&Frisch hat daher eine Diplomarbeit
 an der HTL für Lebensmitteltechnologie Wels in Auftrag gegeben, um
 aktuelle Ergebnisse zu dieser Thematik zu erhalten. "Es ist für
 Resch&Frisch ein großes Anliegen, dass Kundenanfragen sowie deren
 Bedürfnisse optimal erfüllt werden können. Nachdem es zur Thematik
 Histamin in Backwaren keine aktuellen Studien gibt und wir immer
 wieder mit Fragen von unseren Kunden dazu konfrontiert wurden, war
 der Auftrag an die Lebensmittel HTL in Wels für uns ein logischer
 Schritt", so Eigentümer und Geschäftsführer Josef Resch.
Eine Schüler-Projektgruppe der Lebensmittel-HTL Wels (Georg
 Gottinger, Claudia Rotar, Andreas Schwaiger) unter der Leitung von
 Direktor DI Alfred Mar und DI Johann Kapplmüller untersuchten sowohl
 Proben der einzelnen Backzutaten, als auch Proben auf verschiedenen
 Produktionsstufen, um herauszufinden, ob Zeit und Produktionsprozess
 Einfluss auf den Histamingehalt haben. "Wir haben uns intensiv mit
 diesem Thema auseinandergesetzt. Auch unüblich lange Lagerbedingungen
 von Hefe und Sauerteig wurden berücksichtigt. Zur quantitativen
 Histamin-Bestimmung wurde ein kompetitiver Immunassay (ELISA-Test)
 herangezogen", erklärt Direktor DI Alfred Mar die Vorgangsweisen der
 Untersuchungen.
Die Untersuchungen zeigen klar, dass alle von Resch&Frisch
 analysierten Produkte, auch die Hefe, frei von Histamin sind bzw. der
 Histamingehalt unter der Nachweisgrenze liegt. Backwaren sind daher
 für Histaminintolerante ohne Bedenken zu genießen.
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