• 12.04.2012, 13:36:31
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Modelle für gesunde Schulbuffets präsentiert

Stöger, Sobotka, Scheele: Wollen eine Verhaltensänderung in den Köpfen der Jugendlichen erreichen

St. Pölten (OTS/NLK) - In den Räumlichkeiten der NÖ
Landesklinikenholding in St. Pölten stellten Bundesminister Alois
Stöger, Landeshauptmann-Stellvertreter Mag. Wolfgang Sobotka und
Landesrätin Mag. Karin Scheele heute, Donnerstag, 12. April, mehrere
Projekte und Initiativen vor, die das Essverhalten von Kindern und
Jugendlichen in Schulen positiv beeinflussen.

Bundesminister Stöger nannte als Aufgabe, die Gesundheit der
Kinder zu fördern und durch veränderte Schulbuffets die
Gesundheitsprävention zu unterstützen. "Ein Drittel der Schüler geht
ohne Frühstück in die Schule und ist dann vom Angebot in den Schulen
abhängig", so Stöger. "Mit der neuen Leitlinie für Schulbuffets soll
sich das Nahrungsangebot für die Jugendlichen verbessern. Alles was
an Esskultur und Essverhalten bereits in der Jugend geprägt wird,
wirkt ein ganzes Leben lang."

Landeshauptmann-Stellvertreter Sobotka erinnerte daran, wie
entscheidend ein "lustvoller Zugang" zum Schulbuffet sei, um die
Akzeptanz von gesunder Ernährung bei den Schülern zu erhöhen. "Durch
die Initiative 'Tut gut' wurden bereits bei vielen Kindern und
Jugendlichen die Ernährungsgewohnheiten verändert und die
Eigenverantwortung gestärkt. Denn für die Gesundheit sind nicht nur
Doktor und Apotheker verantwortlich, sondern in erster Linie der
Mensch selbst", erinnerte Sobotka. Zur Gesundheitserwartung gehöre
neben der Bewegung und der mentalen Gesundheit besonders die gesunde
Ernährung. "Die Ernährungsgewohnheiten der männlichen Jugendlichen
leiden unter einer extrem zuckerhaltigen und fetthaltigen Nahrung",
sagte der Landeshauptmann-Stellvertreter. Die Initiative "Gesunde
Schule" des Landes Niederösterreich habe ein ganzheitliches Programm
ausgearbeitet und 88 Schulen in Bezug auf Bewegung,
Gesundenuntersuchung, Vorsorgeuntersuchung und Ernährung über Jahre
hindurch betreut. "Das Pilotprojekt 'Schule isst', das von der
Donau-Universität Krems evaluiert wird, hat mit der gesunden Jause
eine Verhaltensänderung bei den Jugendlichen erreicht", führte
Sobotka weiter aus. Die richtige Ernährung sei wichtig, damit das
Kind über den ganzen Schulatag eine hohe Konzentrationsfähigkeit und
Ausdauer aufrechterhalten könne.

Landesrätin Scheele hielt fest: "11 Prozent unserer Jugendlichen
sind übergewichtig und 8 Prozent sind fettleibig. In der Schule sind
ausreichende Bewegung und richtige Ernährung wichtig." Dabei gehe es
um eine optimale gesunde Entwicklung unserer Kinder. Eine
Verhaltensänderung bei den Essgewohnheiten, die man früh erlerne,
wirke nachhaltig bis ins hohe Alter. Deshalb biete das Bundesland
Niederösterreich heuer ein Projekt für die richtige Ernährung von
Schwangeren an, weil sich die Geschmacksvorlieben der Mutter bereits
auf das ungeborene Kind auswirken, informierte die Landesrätin. Im
Zusammenhang mit den gesunden Schulbuffets sei es wichtig, neben den
Buffetbetreibern auch die Elternvereine und die Schulleitung
einzubeziehen. Das Handbuch "Unser Schulbuffet" reiche von gesunden
Milchprodukten und Gebäck bis hin zu Getränken, so Scheele
abschließend.

Nähere Informationen: Büro LH-Stv. Sobotka, Mag. (FH) Eberhard
Blumenthal, Telefon 02742/9005-122 21, 0676/812 122 21, e-mail
eberhard.blumenthal@noel.gv.at, bzw. Büro LR Scheele, Telefon
02742/9005-12210, e-mail post.lrscheele@noel.gv.at.

Rückfragehinweis:
Niederösterreichische Landesregierung
Stabstelle Öffentlichkeitsarbeit und Pressedienst
Tel.: 02742/9005-12174
www.noe.gv.at/nlk

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