Auch bei Laktoseintoleranz ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung möglich

Sattledt (OTS/Hofer) - Kühle Milch, Butter, Topfenaufstrich und
fruchtiges Joghurt - köstliche Genüsse, die auf keinem Ostertisch
fehlen sollten. Milchprodukte schmecken aber nicht nur gut, sie sind
auch erstklassige Lieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen -
besonders von Kalzium, das wir täglich für den Knochenaufbau
benötigen. Die empfohlene Kalziummenge für Erwachsene beträgt je nach
Alter und Lebenssituation zwischen 800 und 1.200 Milligramm täglich,
mit einem halben Liter Milch pro Tag kann man bereits mehr als die
Hälfte des Tagesbedarfs abdecken.
Aber nicht für alle ist Milch bekömmlich. Bauchweh, Übelkeit und
Verdauungsprobleme sind Symptome, die nach dem Verzehr von
Milchprodukten auftreten können und die Lebensqualität doch gehörig
beeinträchtigen. Grund dafür sind Probleme bei der Verdauung von
Laktose, dem in der Milch natürlich vorkommende Milchzucker. Eine
solche Laktoseintoleranz bedeutet, dass im Körper das Enzym Laktase,
das den Milchzucker aufspaltet, fehlt oder nur in geringen Mengen
vorhanden ist.. Die Folgen der Laktoseintoleranz sind unangenehme
Verdauungsbeschwerden und oft der totale Verzicht auf Milchprodukte.
Das kann aber wiederum einen Vitamin- und Mineralstoffmangel nach
sich ziehen. Was also tun?
Die Lösung sind laktosefreie Milchprodukte, bei denen der
Milchzucker bereits vorab in seine kleinsten Bestandteile
aufgespaltet wird. Durch diese Behandlung bekommen laktosefreie
Produkte den typischen, leicht süßlichen Geschmack und versprechen
Genuss ohne Reue für jedermann.
Hofer führt ein großes laktosefreies Sortiment, darunter
Halbfettmilch, Schlagobers, Butter, Joghurt, Topfen und Käse - alles,
was den Osterbrunch auszeichnet. Wie immer bietet Hofer beste
Qualität zum besten Preis, darum sind die laktosefreien Produkte, die
fast ausschließlich aus feiner österreichischer Milch zubereitet
werden, auch deutlich günstiger als jene der Mitbewerber.
Hofers laktosefreie Milchprodukte sind ganzjährig erhältlich.
Das Sortiment umfasst:
- Laktosefreie Halbfettmilch 1,8 %, 1 l (in allen Hofer-Filialen erhältlich) - Laktosefreies Fruchtjoghurt 0,1 %, 150 g (in allen Hofer Filialen erhältlich) - Laktosefreies Schlagobers, 250 ml (regional verfügbar) - Laktosefreie Butter, 250 g (regional verfügbar) - Laktosefreies, gerührtes Naturjoghurt 3,6 %, 250 g (regional verfügbar) - Laktosefreier Speisetopfen, 250 g (regional verfügbar) - einen Großteil der Käsesorten (in allen Hofer-Filialen erhältlich)
Übrigens: Laktoseintoleranz ist kein neues Phänomen. Bereits Ende
des 19. Jahrhunderts fiel Ärzten auf, dass manche Menschen
Verdauungsprobleme bekamen, wenn sie Milch getrunken hatten. Die
Ursache, der Enzym-Mangel, wurde allerdings erst ein halbes
Jahrhundert später entdeckt. Schätzungen zufolge können etwa drei
Viertel der Weltbevölkerung Laktose nicht mehr vollständig abbauen,
wobei die Laktoseintoleranz mit dem Alter zunehmen kann. In
Österreich ist bis zu einem Viertel der Erwachsenen mehr oder minder
schwer betroffen. Dank laktosefreier Milchprodukte muss heute zum
Glück niemand auf Milchprodukte verzichten.
Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service
sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at
Rückfragehinweis:
Alexa Kazda-Klabouch, MSc und Mag. Daniela Ebeert -
Rosam Change Communications
Tel.: 01/ 90 42 142 - 211, - 201,
E-Mail: alexa.kazda@rosam.at; daniela.ebeert@rosam.at
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | HOF